4.1. Главной целью радиационной безопасности является охрана здоровья людей от вредного воздействия ионизирующего излучения путем соблюдения основных принципов и норм радиационной безопасности без необоснованных ограничений полезной деятельности при использовании излучения в различных областях хозяйства, науке и медицине.
4.2. Нормы радиационной безопасности НРБ-96 относятся только к проблеме защиты человека.
4.3. Нормы радиационной безопасности НРБ-96 относятся только к ионизирующему излучению. В Нормах учтено, что ионизирующее излучение является одним из множества источников риска для здоровья человека, и что риски, связанные с воздействием излучения, не должны соотноситься только с выгодами от его использования, но их следует сопоставлять и с рисками нерадиационного происхождения.
4.4. Основу системы радиационной безопасности, сформулированной в данных Нормах, составляют современные международные научные рекомендации [1-17], законодательство стран, достигших высокого уровня радиационной защиты населения, и отечественный опыт с учетом его достижений и недостатков. Данные мировой науки показывают, что соблюдение современных международных норм радиационной безопасности, которые легли в основу НРБ России, надежно гарантирует безопасность работающих с источниками ионизирующего излучения и всего населения.
4.5. Ионизирующая радиация при воздействии на организм человека может вызвать два вида эффектов, которые клинической медициной относятся к болезням: детерминированные пороговые эффекты (лучевая болезнь, лучевой ожог, лучевая катаракта, лучевое бесплодие, аномалии в развитии плода и др.) и стохастические (вероятностные) беспороговые эффекты (злокачественные опухоли, лейкозы, наследственные болезни).
4.6. Для обеспечения радиационной безопасности при нормальной эксплуатации необходимо руководствоваться следующими основными принципами:
- непревышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения граждан от всех источников ионизирующего излучения (принцип нормирования);
- запрещение всех видов деятельности по использованию источников ионизирующего излучения, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного дополнительным к естественному радиационному фону облучением (принцип обоснования);
- поддержание на возможно низком и достижимом уровне с учетом экономических и социальных факторов индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при использовании любого источника ионизирующего излучения (принцип оптимизации).
4.7. Для расчета вероятностных потерь и обоснования расходов на радиационную защиту при реализации принципа оптимизации принимается, что облучение в коллективной эффективной дозе в 1 чел-Зв приводит к потере 1 чел-года жизни населения.
4.8. Ответственность за соблюдение Норм согласно закону Российской Федерации о радиационной безопасности населения несут юридические лица, получившие разрешение (лицензию) на использование источников ионизирующего излучения. Юридические и физические лица, работающие с источниками радиации, должны внедрять высокую культуру безопасности при проведении этих работ и радиационной защиты их участников и населения. Ответственность за соблюдение требований по ограничению облучения населения природными источниками ионизирующего излучения несет администрация территорий и субъектов Российской Федерации.
4.9. В области малых доз (менее 0,5 Зв) индивидуальный и коллективный риск возникновения стохастических эффектов определяется соответственно:
r, R - индивидуальный и коллективный риск соответственно;
Е, S(Е) - индивидуальная и коллективная эффективные дозы соответственно;
p(Е), p(S(Е)) - вероятность событий, создающих дозы Е и S(Е) соответственно;
r(Е) - коэффициент риска от смертельного рака, серьезных наследственных эффектов и несмертельного рака (приведенного по вреду к последствиям от смертельного рака).
Коэффициент риска равен:
r = 5,6 · 10_-1 1/чел-Зв для профессионального облучения и
r = 7,3 · 10_-2 1/чел-Зв для населения.
4.10. Для событий с тяжелыми последствиями от детерминированных эффектов консервативно принимается:
N - численность популяции, подвергающейся радиационному воздействию в дозе Е > 0,5 Зв.
4.11.Риск потенциального облучения оправдан, если
V - валовый (полный) доход;
Р - затраты на основное производство;
X - затраты на защиту;
|
Снижение риска до возможно низкого уровня (оптимизацию) следует осуществлять с учетом двух обстоятельств:
- предел риска регламентирует потенциальное облучение от всех возможных источников. Поэтому для каждого источника при оптимизации устанавливается граница риска;
- при снижении риска потенциального облучения существует минимальный уровень риска, ниже которого риск считается пренебрежимым, и дальнейшее снижение риска не целесообразно.
Предел индивидуального риска для техногенного облучения лиц из персонала принимается 1,0 · 10_-3 за год, а для населения 5,0 · 10_-5 за год.
Уровень пренебрежимого риска разделяет область оптимизации риска и область безусловно приемлемого риска и составляет 10_-6 за год.