Применительно к настоящим Нормам приняты следующие термины и определения.
3.1. Авария радиационная - потеря управления источником ионизирующего излучения, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями персонала, стихийными бедствиями или иными причинами, которые могли привести или привели к незапланированному облучению людей или радиоактивному загрязнению окружающей среды, превышающим величины, регламентированные для контролируемых условий.
3.2. Активность - мера радиоактивности. Для определенного количества радионуклида в определенном энергетическом состоянии в заданный момент времени активность, A, задается в виде:
dN - ожидаемое число спонтанных ядерных превращений от данного энергетического уровня за интервал времени dt. В системе СИ единицей измерения активности является обратная секунда, с_1, имеющая специальное название беккерель (Бк).
3.3. Взвешивающие коэффициенты для отдельных видов излучения при расчете эквивалентной дозы
3.4. Взвешивающие коэффициенты для тканей и органов при расчете эффективной дозы
3.5. Вмешательство - мероприятие (действие), направленное на предотвращение либо снижение неблагоприятных последствий облучения или комплекса неблагоприятных последствий радиационной аварии, применимое, как правило, не к источнику излучения, а к окружающей среде и (или) к человеку.
3.6. Группа критическая - для данного источника излучения и данного пути облучения однородная по полу, возрасту, социальным и профессиональным признакам группа лиц из населения (не менее 10 человек), называется критической, если для ее членов типично получение наивысших эффективных или эквивалентных (в зависимости от ситуации) доз по данному пути облучения и от данного источника излучения.
3.7. Дезактивация - удаление радиоактивных веществ с какой-либо поверхности или из какой-либо среды, включая организм человека.
3.8. Доза - поглощенная доза, доза на орган, эквивалентная доза, эффективная доза, ожидаемая эквивалентная доза или ожидаемая эффективная доза, в зависимости от контекста. Определяющие прилагательные часто опускаются, если они не нужны для определения интересующей величины.
3.9. Доза на орган - средняя доза в определенной ткани или органе человеческого тела, задаваемая в виде:
m(т) - масса ткани или органа, а D - поглощенная доза в элементе массы dm.
3.10. Доза поглощенная (Доза) - фундаментальная дозиметрическая величина, определяемая в виде:
D - поглощенная доза, de - средняя энергия, переданная ионизирующим излучением веществу, находящемуся в элементарном объеме, а dm - масса вещества в этом элементарном объеме. Энергия может быть усреднена по любому определенному объему, и в этом случае средняя доза будет равна полной энергии, переданной объему, деленной на массу этого объема. В единицах СИ поглощенная доза измеряется в джоулях, деленных на килограмм (Дж х кг-1), и имеет специальное название - грей (Гр).
3.11. Доза эквивалентная - поглощенная доза в органе или ткани, умноженная на соответствующий взвешивающий коэффициент для данного излучения, WR:
DT,R - средняя поглощенная доза в органе или ткани T, а WR взвешивающий коэффициент для излучения R. Если поле излучения состоит из нескольких излучений с различными величинами WR, то эквивалентная доза определяется в виде:
Единицей измерения эквивалентной дозы является Дж х кг_-1, имеющий специальное наименование зиверт (Зв).
3.12. Доза эквивалентная или эффективная ожидаемая - за время |
, прошедшее после |
поступления радиоактивных веществ в организм. Ожидаемая эффективная или эквивалентная доза определяется в виде:
t(0) - момент поступления, а Hт(t) - мощность эффективной или эквивалентной дозы к моменту времени t на орган или ткань
T. Когда |
не определено, то его следует принять равным 50 годам для взрослых и 70 годам для детей. |
3.13. Доза эффективная - величина, используемая как мера риска возникновения отдаленных последствий облучения всего тела человека и отдельных его органов с учетом их радиочувствительности. Она представляет
сумму произведений эквивалентной дозы в органе |
на соответствующий взвешивающий |
коэффициент для данного органа или ткани:
- эквивалентная доза в ткани T за время |
а Wт - взвешивающий коэффициент для ткани T.
Единица измерения эффективной дозы - Дж · кг_-1, которая имеет специальное наименование - зиверт (Зв).
3.14. Доза эффективная коллективная - величина, определяющая полное воздействие излучения на группу людей, определяется в виде:
E(i) - средняя эффективная доза на i-ю подгруппу группы людей, N(i) - число людей в подгруппе. Она может быть определена также в виде интеграла:
dN - число лиц, получающих эффективную дозу в интервале dE от E до E+dE.
3.15. Загрязнение радиоактивное - присутствие радиоактивных веществ техногенного происхождения на поверхности или внутри материала или тела человека, в воздухе или в другом месте, которое может привести к облучению в индивидуальной дозе более 10 мкЗв/год или коллективной дозе 1 чел-Зв/год.
3.16. Источник закрытый - радионуклидный источник ионизирующего излучения, устройство которого исключает поступление содержащихся в нем радионуклидов в окружающую среду в условиях применения и износа, на которые он рассчитан.
3.17. Источник излучения техногенный - источник ионизирующего излучения, специально созданный для полезного применения этого излучения или являющийся побочным продуктом технической деятельности.
3.18. Источник ионизирующего излучения - устройство или радиоактивное вещество, испускающее или способное испускать ионизирующее излучение.
3.19. Источник открытый - радионуклидный источник, при использовании которого возможно поступление содержащихся в нем радионуклидов в окружающую среду.
3.20. Источники излучения природные - источники излучения природного происхождения, включая космическое излучение, а также земные источники излучения, присутствующие в жилищах, на шахтах, в источниках минеральных вод и т.д.
3.21. Лицензия - разрешение, которое выдается регулирующими органами на основе оценки безопасности и сопровождается специальными предписаниями и условиями, которые должны быть выполнены юридическим лицом, получившим лицензию.
3.22. Мощность дозы - отношение приращения дозы (поглощенной, эквивалентной, эффективной) dD, dH, dE за интервал времени dt к этому интервалу времени:
На практике за единицу времени могут приниматься час, сутки, год.
3.23. Облучение - воздействие на людей ионизирующего излучения, которое может быть внешним воздействием от источников, находящихся вне тела человека, или внутренним воздействием от источников, попавших внутрь его организма.
3.24. Облучение аварийное - облучение, возникающее в результате радиационной аварии.
3.25. Облучение природное - те виды облучения, которые обусловлены природными источниками излучения.
3.26. Облучение медицинское - облучение пациентов, добровольцев и населения в результате медицинского обследования или лечения.
3.27. Облучение профессиональное - воздействие ионизирующего излучения на работников (персонал) вследствие их работы с техногенными источниками излучения, кроме воздействий излучения, исключенных из действия настоящих Норм.
3.28. Облучение потенциальное - облучение, которое может возникнуть в результате радиационной аварии, но не обязательно возникает при обычных условиях.
3.29. Отходы радиоактивные - не подлежащие дальнейшему использованию вещества в любом агрегатном состоянии:
- материалы, изделия, оборудование, объекты биологического происхождения, в которых содержание радионуклидов превышает уровни, установленные нормативными правовыми актами;
- отработавшее ядерное топливо;
- отработавшие свой ресурс или поврежденные радионуклидные источники;
- извлеченные из недр и складируемые в отвалы и хвостохранилища породы, руды и отходы обогащения и выщелачивания руд, в которых содержание радионуклидов превышает уровни, установленные нормативными правовыми актами.
3.30. Персонал - лица, работающие с техногенными источниками (группа А) или находящиеся по условиям работы в сфере их воздействия (группа Б).
3.31. Поступление радионуклидов - численное значение величины активности радионуклидов, проникших внутрь организма при вдыхании, заглатывании или через кожу.
3.32. Предел годового поступления (ПГП) - поступление данного радионуклида в течение года в организм условного человека, которое приводит к облучению в ожидаемой дозе, равной соответствующему пределу годовой эффективной (или эквивалентной) дозы.
3.33. Предел годовой эффективной (или эквивалентной) дозы - величина эффективной (или эквивалентной) дозы техногенного облучения, которая не должна превышаться за год; пределы дозы устанавливаются на уровнях, которые должны быть признаны в качестве предельно допустимых в условиях нормальной работы. Соблюдение предела годовой дозы предотвращает возникновение детерминированных эффектов; вероятность стохастических эффектов сохраняется при этом на приемлемом уровне.
3.34. Радионуклид - радиоактивные атомы с данным массовым числом и атомным номером, а для изомерных атомов - и с данным энергетическим состоянием атомного ядра.
3.35. Радионуклидный источник - источник ионизирующего излучения, содержащий радионуклид или смесь радионуклидов.
3.36. Риск радиационный - вероятность того, что у человека в результате облучения возникнет какой-либо конкретный вредный эффект.
3.37. Уровень контрольный - численные значения контролируемых величин дозы, мощности дозы, радиоактивного загрязнения и т.д., устанавливаемые руководством учреждения и органами госсанэпиднадзора для оперативного радиационного контроля, закрепления достигнутого в учреждении уровня радиационной безопасности, обеспечения дальнейшего снижения облучения персонала и населения, радиоактивного загрязнения окружающей среды.
3.38. Эффекты излучения детерминированные - биологические эффекты излучения, в отношении которых предполагается существование порога, выше которого тяжесть эффекта зависит от дозы.
3.39. Эффекты излучения стохастические - вредные биологические эффекты излучения, не имеющие дозового порога. Принимается, что вероятность возникновения этих эффектов пропорциональна дозе, а тяжесть их проявления не зависит от дозы.