ГОСТ Р МЭК 60065-2002 Аудио-, видео- и аналогичная электронная аппаратура. Требования безопасности

ГОСТ Р МЭК 60065-2002 Аудио-, видео- и аналогичная электронная аппаратура. Требования безопасности

13 Зазоры и пути утечек


13.1 Общие положения

13.1.1 ЗАЗОРЫ и ПУТИ УТЕЧЕК должны иметь размеры в соответствии с требованиями 13.2.

Эти значения, являющиеся минимальными, должны применяться, за исключением случаев, когда они могут быть уменьшены на 1 мм для ОСНОВНОЙ и ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИИ и на 2 мм для УСИЛЕННОЙ ИЗОЛЯЦИИ при условии выполнения следующих трех требований:

- они не должны находиться между ДОСТУПНЫМИ проводящими частями корпуса и ОПАСНЫМИ ДЛЯ ЖИЗНИ частями, если они могут быть уменьшены под воздействием внешних сил, как определено в 9.1.7;

- они должны поддерживаться посредством жесткой конструкции;

- должно быть маловероятным значительное снижение их изоляционных свойств от любого осаждения проводящей пыли, возникающего внутри аппарата, например от угольных щеток коллекторного электродвигателя.

При этом минимальные ЗАЗОРЫ и ПУТИ УТЕЧЕК не должны быть ниже двух третей значений, определенных кривыми на рисунке 9, принимая во внимание любые снижения для проводов, покрытых эмалью, определенные в примечании 6 к рисунку 9, а также не менее 0,5 мм для ОСНОВНОЙ или ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИИ и не менее 1,0 мм для УСИЛЕННОЙ ИЗОЛЯЦИИ.

Допускаются исключения для изоляции между частями различной полярности, НЕПОСРЕДСТВЕННО СОЕДИНЕННЫМИ С СЕТЬЮ и имеющими ЗАЗОРЫ и ПУТИ УТЕЧЕК меньше допустимых, но при условии соответствия требованиям 4.3.1, 4.3.2 и 11.2.

При оценке соответствия требованиям 13.2 должны применяться следующие условия.

Подвижные части должны устанавливаться в наиболее неблагоприятное положение.

При определении ЗАЗОРОВ и ПУТЕЙ УТЕЧЕК между ДОСТУПНЫМИ частями и ОПАСНЫМИ ДЛЯ ЖИЗНИ частями с использованием стандартного испытательного пальца любая ДОСТУПНАЯ область непроводящей части рассматривается как покрытая проводящим слоем (в качестве примера см. рисунок 3).

13.1.2 Комбинированная изоляция


Расстояния между проводящими частями вдоль нескрепленной комбинированной изоляции должны рассматриваться как ЗАЗОРЫ и ПУТИ УТЕЧЕК, для которых применяют значения, указанные на рисунке 9.

Для надежно скрепленной комбинированной изоляции, соответствующей требованиям следующих испытаний, ЗАЗОРЫ и ПУТИ УТЕЧЕК не существуют. В этом случае применяют требования только по 8.8.


Соответствие требованию проверяют обследованием, измерением и испытанием.

При этих испытаниях провода обмоток, покрытые эмалью, если такие имеются, заменяют неизолированными проводами.

Материалы считают скрепленными вместе, если они выдержали следующее испытание.

Три аппарата, компонента или сборочных узла 10 раз подвергают следующему температурному циклу:

68 ч - при (Число±2) °С;

1 ч - при (25±2) °С;

2 ч - при (0±2) °С;

1 ч - при (25±2) °С,

где Число- максимальная температура, измеренная при нормальных условиях эксплуатации на исследуемом аппарате, компоненте или сборочном узле, плюс 10 К, но не менее 85 °С.


Два аппарата, компонента или сборочных узла из указанных выше затем подвергают соответствующему испытанию на электрическую прочность по 10.3, при этом испытательное напряжение умножают на 1,6.

Оставшийся аппарат, компонент или сборочный узел подвергают испытанию на электрическую прочность, но без предварительной обработки влажностью по 10.2, при этом испытательное напряжение также умножают на 1,6.

Испытание проводят немедленно после окончания последнего цикла при самой высокой температуре тепловых циклических испытаний.


Примечание - Испытательное напряжение устанавливают выше нормального испытательного напряжения для того, чтобы однозначно убедиться, что поверхности плотно скреплены вместе, иначе произойдет пробой.

13.2 Размеры ЗАЗОРОВ и ПУТЕЙ УТЕЧЕК

ЗАЗОРЫ и ПУТИ УТЕЧЕК должны иметь размеры в соответствии с рисунком 9, а также с учетом соответствующих условий, указанных в примечаниях под рисунком.

Установленные ЗАЗОРЫ не распространяются на воздушные промежутки между контактами устройств защиты, выключателей, имеющих конструкцию с маленьким коммутационным зазором, и аналогичных компонентов, где ЗАЗОР изменяется при движении контактов.

Размеры ЗАЗОРОВ и ПУТЕЙ УТЕЧЕК между частями различной полярности, НЕПОСРЕДСТВЕННО СОЕДИНЕННЫМИ С СЕТЬЮ, должны иметь значения, определенные рисунком 9, кривая А, с учетом уменьшения, допускаемого по 13.1.1 и/или по примечанию 6 к рисунку 9.

Минимальные расстояния ЗАЗОРОВ и ПУТЕЙ УТЕЧЕК между проводниками (один из которых может быть СОЕДИНЕН С СЕТЬЮ) на ПЕЧАТНЫХ ПЛАТАХ даны на рисунке 10, при этом они должны иметь соответствующую стойкость к отслоению и оголению по МЭК 60249-2 и должны соответствовать требованиям, приведенным ниже:

- эти расстояния применяются только к самим проводникам настолько, насколько позволяет перегрев (см. 11.2), но не применяются к установленным компонентам или соединениям пайкой;

- лаковые или аналогичные покрытия, за исключением покрытий, соответствующих МЭК 60664-3, не учитывают при измерении этих расстояний.

Соответствие требованиям проверяют измерением с учетом требований приложения Е, подчиняющихся условиям, подробно изложенным в 13.1.1.

При необходимости усилия прикладывают одновременно к любой точке внутренних частей и с наружной стороны проводящих кожухов, пытаясь таким образом уменьшить ЗАЗОР во время проведения измерений. Усилия должны иметь значения:

2 Н - для внутренних частей;

30 Н - для кожухов.

Усилие следует прикладывать к кожуху с помощью жесткого испытательного пальца по МЭК 61032 (испытательный щуп 11).

Если ЗАЗОР состоит из двух или более воздушных промежутков, последовательно разделенных проводящими частями, то при расчете его общего расстояния промежутки, имеющие ширину менее 0,2 мм, не учитывают.

13.3 Для аппаратов, сборочных узлов или компонентов, не СОЕДИНЕННЫХ С СЕТЬЮ, которые ограждены, заключены в оболочку или герметично закрыты для предотвращения попадания грязи и влаги, минимальные внутренние ЗАЗОРЫ и ПУТИ УТЕЧЕК могут быть снижены до значений, приведенных в таблице 4.

Примечания

1 Примерами таких конструкций являются герметично запаянные металлические коробки; пластмассовые коробки, запечатанные клеящим веществом; части, покрытые обволакивающим составом или покрытиями типа А для ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ по МЭК 60664-3.

2 Указанные снижения допускаются только в том случае, если они не нарушают защиты от поражения электрическим током и не вызывают чрезмерных перегревов.


Таблица 4 - Минимальные ЗАЗОРЫ и ПУТИ УТЕЧЕК (для конструкций, которые заключены в оболочку или герметично закрыты).

РАБОЧЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ Число переменного или постоянного тока, В (пиковое значение)

Минимальные ЗАЗОРЫ и ПУТИ УТЕЧЕК, мм

Число 35

0,2

Число 45

0,2

Число 56

0,3

Число70

0,3

Число90

0,4

Число110

0,4

Число140

0,5

Число 180

0,7

Число225

0,8

Число280

1,0

Число360

1,1

Число450

1,3

Число 560

1,6

Число700

1,9

Число 900

2,3

Число1120

2,6

Число1400

3,2

Число1800

4,2

Число2250

5,6

Число2800

7,5

Число3600

10,0

Число4500

12,5

Число5600

16,0

Число7000

20,0

Число9000

25,0

Число11200

32,0

Число14000

40,0


Примечания

1 Указанные значения применяют как для ОСНОВНОЙ, так и для ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИИ.

2 Для УСИЛЕННОЙ ИЗОЛЯЦИИ значения, приведенные в таблице, должны быть удвоены.

3 Для используемых изоляционных материалов сравнительный индекс трекинга должен быть не менее 100. Значение сравнительного индекса трекинга определяют значением, указанным в МЭК 60112, решение А.

4 Допускается линейная интерполяция между ближайшими двумя точками; расчетный интервал округляют до 0,1 мм в направлении наибольшего значения.



Соответствие требованию проверяют обследованием, измерением и 10-кратным воздействием на аппарат, сборочный узел или компонент при следующем температурном цикле:

68 ч - при (Число±2) °C;

1 ч - при (25±2) °C;

2 ч - при (0±2) °C;

1 ч - при (25±2) °C,

где Число- максимальная температура, измеренная при нормальных условиях эксплуатации на исследуемом аппарате, компоненте или сборочном узле, но не менее 85 °C. В случае трансформаторов Y является максимальной температурой обмотки, измеренной при нормальных условиях эксплуатации, плюс 10 К, но не менее 85 °С.

Затем аппарат, сборочный узел или компонент подвергают испытаниям на электрическую прочность по 10.3.

Испытания проводят на трех образцах.

После испытаний не должно быть никаких повреждений.

13.4 Расстояния между проводящими частями внутри аппарата, сборочного узла, компонента, которые обработаны изолирующим компаундом, заполняющим все пустоты таким образом, что не остается ЗАЗОРОВ и ПУТЕЙ УТЕЧЕК, должны удовлетворять только требованиям 8.8.

Примечание - Примерами такой обработки являются заливка, инкапсуляция и вакуумная пропитка.


Соответствие требованию проверяют по 13.3 с учетом требований 8.8 и следующих условий:

при визуальном обследовании не должно быть обнаружено никаких трещин в герметизациях, пропитках или других материалах, покрытие не должно иметь ослаблений или усадок и после секционирования образца не должно быть значительных пустот в материале.

13.5 Для покрытых ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ типа В изоляция между проводниками должна удовлетворять требованиям МЭК 60664-3. Это требование относится только к ОСНОВНОЙ ИЗОЛЯЦИИ.

Примечание - Для указанных ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ ЗАЗОРОВ и ПУТЕЙ УТЕЧЕК под покрытием не существует.

      Сервис онлайн тестирования