ГОСТ Р МЭК 60065-2002 Аудио-, видео- и аналогичная электронная аппаратура. Требования безопасности

ГОСТ Р МЭК 60065-2002 Аудио-, видео- и аналогичная электронная аппаратура. Требования безопасности

15 Соединители


15.1 Вилки и розетки

15.1.1 Вилки и другие соединители, используемые для подключения аппаратуры к СЕТИ питания, а также розетки, с помощью которых подается СЕТЕВОЕ питание через испытуемый аппарат на другие аппараты, должны отвечать требованиям соответствующих стандартов МЭК на вилки, розетки и другие соединители.

Примерами соответствующих стандартов МЭК являются: МЭК 60083, МЭК 60320, МЭК 60884 и МЭК 60906.

Примечания

1 В Австралии, Дании, Японии, Новой Зеландии, Южной Африке, Швейцарии и Великобритании имеют силу специальные национальные требования на вилки и розетки.

2 В Южной Африке, где используется шнуровая установка как средство присоединения к СЕТИ питания, эта установка может быть оснащена пересоединяемой вилкой при условии, что эта вилка соответствует национальным требованиям.


СЕТЕВЫЕ розетки, имеющиеся на аппарате КЛАССА II и служащие для подключения других аппаратов, должны обеспечивать возможность подключения только аппаратов КЛАССА II.

СЕТЕВЫЕ розетки, имеющиеся на аппарате КЛАССА I, предназначенные для подключения других аппаратов, должны обеспечивать возможность подключения только аппаратов КЛАССА II или должны быть снабжены клеммой ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ, надежно соединяемой с клеммой ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ других аппаратов КЛАССА I.

Примечания

3 Для аппаратуры КЛАССА I допускается оснащение обоими типами сетевых розеток и внутренних соединителей на самой аппаратуре.

4 Розетки, предназначенные только для подключения аппаратуры КЛАССА II, могут быть сконструированы, например, в соответствии с рекомендациями МЭК 60906-1, страницы стандарта 3-1 или 3-2, либо стандарта МЭК 60320-2-2, страницы стандарта D или Н.


У аппаратов, имеющих розетки, обеспечивающие подачу СЕТЕВОГО питания на другие аппараты, должны быть приняты меры, предотвращающие перегрузку их вилок или входных соединителей, обеспечивающих соединение аппарата с СЕТЬЮ, если номинальный ток вилок и устройств ввода менее 16 А.

Примечание 5 - Маркировка вилок не считается достаточной мерой для предотвращения перегрузки.


Внешние провода розеток, обеспечивающих подачу СЕТЕВОГО питания на другие аппараты, должны иметь поперечное сечение, установленное в 16.2 для внешних гибких шнуров.

Соответствие требованию проверяют согласно требованиям соответствующих стандартов, а также обследованием по 16.2.

15.1.2 Соединители, которые не предназначены для подключения к СЕТИ питания, должны быть сконструированы так, чтобы их вилки имели такую форму, которая исключала бы возможность подсоединения их к розеткам СЕТИ питания.

Примечание - Примерами соединителей, удовлетворяющих этим требованиям, являются соединители, сконструированные по МЭК 60130-2, МЭК 60130-8, МЭК 60130-9, МЭК 60169-2 или МЭК 60169-3, когда они применяются так, как предписано. Примером соединителя, не удовлетворяющего требованиям настоящего раздела, являются так называемые вилки типа "банан".

Розетки для ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ВЫХОДНЫХ СИГНАЛОВ звука и изображения, обозначенные символом по 5.4, перечисление б), должны быть сконструированы таким образом, чтобы штекеры для антенн, соединители заземления и цепей ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ВЫХОДНЫХ СИГНАЛОВ звука и изображения, а также ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ВХОДНЫХ СИГНАЛОВ звука, изображения, данных и т.п., не обозначенные по 5.4, перечисление б), не могли быть вставлены в эти розетки.

Соответствие требованию проверяют обследованием.

15.1.3 КЛЕММЫ и соединители, используемые в выходных целях ИСТОЧНИКОВ ПИТАНИЯ, выходное напряжение которых не соответствует стандартным номинальным напряжениям СЕТИ по МЭК 60038, таблица 1, не должны быть совместимыми с контактными устройствами, которые установлены для бытовой и аналогичной аппаратуры, например для той, которая приведена в стандартах МЭК 60083, МЭК 60320, МЭК 60884, МЭК 60906.

Соответствие требованию проверяют обследованием и испытаниями вручную.

КЛЕММЫ или соединители должны быть сконструированы таким образом, чтобы выдерживали нагрузку, которая может появиться при эксплуатации в нормальных условиях и во время предполагаемого использования.

Соответствие требованию проверяют по МЭК 60320 в части, относящейся к безопасности (например, в части поражения электрическим током или в части нагрева).

15.2 Обеспечение защитного заземления

ДОСТУПНЫЕ проводящие части аппаратуры КЛАССА I, которые могут оказаться под опасным напряжением при нарушении ОСНОВНОЙ ИЗОЛЯЦИИ, и контакты защитного заземления в розетках должны быть надежно соединены с КЛЕММОЙ ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ аппарата.

В цепях защитного заземления не должно быть выключателей или плавких предохранителей.

У ИСТОЧНИКОВ ПИТАНИЯ КЛАССА I, имеющих НЕ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЖИЗНИ выходные напряжения, выходные цепи не должны соединяться с проводом защитного заземления.

Проводники защитного заземления могут быть оголенными или изолированными. Изолированные провода должны иметь зелено-желтую изоляцию, за исключением следующих двух случаев:

а) изоляция заземляющей оплетки должна быть либо зелено-желтой, либо прозрачной;

б) для внутренних защитных проводников в таких монтажных сборках, как резиновые кабели, шины, гибкая печатная проводка и т.п., может использоваться любой цвет при условии, что при их использовании не возникнет никакого неправильного толкования.

Провода зелено-желтой расцветки должны использоваться только для соединений защитного заземления.

Для ПОСТОЯННО ПОДКЛЮЧЕННОЙ АППАРАТУРЫ или аппаратуры, снабженной несъемным гибким шнуром или кабелем, должна быть использована независимая КЛЕММА ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ, расположенная вблизи СЕТЕВЫХ КЛЕММ, которая должна соответствовать требованиям 15.3 и не должна служить для крепления других компонентов.

Если части, снимаемые ВРУЧНУЮ, имеют соединение с защитным заземлением, то при установке этих частей на место соединение с защитным заземлением должно происходить до включения токонесущих соединений и, наоборот, при снятии частей отсоединение защитного заземления должно происходить после отключения токонесущих соединений.

Проводящие части при контакте с проводниками защитного заземления не должны подвергаться существенной электрохимической коррозии. Необходимо избегать сочетаний, указанных выше сплошной разделительной линии в таблице приложения F настоящего стандарта.

КЛЕММЫ ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ должны быть устойчивы к существенной коррозии.

Примечание 1 - Устойчивость к коррозии может быть достигнута соответствующим способом гальванической обработки или покрытия.


Соответствие требованию проверяют обследованием и сверкой с таблицей электрохимических потенциалов, приведенной в приложении F.

Сопротивление соединения между контактами или КЛЕММАМИ ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ и частями, которые должны быть подсоединены к защитному заземлению, не должно быть более 0,1 Ом.

Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.

Испытание проводят в течение 1 мин при подаче переменного или постоянного тока 25 А. Испытательное напряжение не должно превышать 12 В.

Примечание 2 - В Канаде при испытаниях применяют ток 30 А.


Измеряют падение напряжения между контактом или КЛЕММОЙ ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ и частью, подключенной к ним, и определяют сопротивление по значению тока и падению напряжения. Сопротивление подводящих проводников для подключения источника питания к защитному заземлению при этом должно быть исключено из результата измерения.

Примечание 3 - Необходимо следить, чтобы контактное сопротивление между концом измерительного щупа и испытываемой металлической частью при испытаниях не влияло на результат измерения.

15.3 КЛЕММЫ для гибких внешних шнуров и для постоянного подключения к СЕТЕВОМУ питанию

15.3.1 ПОСТОЯННО ПОДКЛЮЧЕННАЯ АППАРАТУРА должна иметь КЛЕММЫ, соединение с которыми осуществляется с помощью винтов, гаек или аналогичных устройств, например, безвинтовых клеммных устройств по МЭК 60998-2-2 или КЛЕММ по МЭК 60999.

Соответствие требованию проверяют обследованием.

Требования к отверстиям ввода приведены в МЭК 60335-1.

15.3.2 В аппаратуре с несъемными СЕТЕВЫМИ шнурами питания присоединение отдельных проводников к внутренней проводке аппаратуры должно производиться с помощью средств, которые будут обеспечивать надежное электрическое и механическое соединения, за исключением проводников питания и защитного заземления несъемного СЕТЕВОГО шнура или кабеля, которые не должны паяться непосредственно к проводникам ПЕЧАТНОЙ ПЛАТЫ.

Спаянные, скрученные и другие аналогичные соединения могут применяться для соединения внешних проводников. Паяные или скрученные соединения должны быть выполнены таким образом, чтобы ЗАЗОРЫ и ПУТИ УТЕЧЕК не были меньше значений, установленных в разделе 13, и чтобы не было возможности разрушения паяных соединений или соскальзывания скрученных соединений. Кроме того, проводники должны быть расположены и зафиксированы таким образом, чтобы была уверенность в том, что перемещение проводников не произойдет, а будет поддерживаться их правильное положение.

Соответствие требованию проверяют обследованием и, при необходимости, путем приложения усилия, равного 5 Н, в любом направлении соединения.

15.3.3 Винты и гайки, закрепляющие провода внешней СЕТИ питания, должны иметь резьбу, соответствующую требованиям ИСО 261 или ИСО 262, или резьбу с приемлемой винтовой нарезкой и механической прочностью. С их помощью не должно осуществляться одновременное крепление других компонентов, за исключением внешних проводников, если они расположены таким образом, что вероятность их смещения при установке проводников СЕТИ питания незначительна.

Примечание - Выводы компонента (например выключателя), встроенного в аппаратуру, могут быть использованы как КЛЕММЫ для подачи СЕТЕВОГО питания для аппаратуры при условии, что они удовлетворяют требованиям 15.3.1.


Соответствие требованию проверяют обследованием.

15.3.4 При применении требований к СЕТЕВЫМ шнурам питания необходимо учитывать следующие положения:

- предполагается, что два независимых крепления не могут быть нарушены одновременно;

- проводники, соединенные пайкой, не являются надежной фиксацией, если независимо от пайки они не закреплены вблизи конца провода. При этом "зацепление крюком" конца провода перед пайкой считается достаточной мерой для закрепления и удерживания проводников СЕТЕВОГО шнура в правильном положении при условии, что отверстие, через которое пропускается проводник, не слишком большое;

- проводники, присоединенные к КЛЕММАМ или соединенные другим способом, не считаются надежно закрепленными, если не имеется дополнительного крепления вблизи КЛЕММЫ или конца провода; это дополнительное крепление может одновременно закреплять и изоляцию, и проводник.

15.3.5 КЛЕММЫ для внешних гибких шнуров должны позволять соединение с проводниками, имеющими номинальное поперечное сечение, указанное в таблице 7.


Таблица 7- Номинальные поперечные сечения, которые должны иметь КЛЕММЫ

НОМИНАЛЬНЫЙ ТОК ПОТРЕБЛЕНИЯ аппарата*, А

Номинальное поперечное сечение, ммЧисло

До 3 включ.

От 0,5 до 0,75 включ.

Св. 3 " 6 "

Св. 0,75 до 1,0 "

" 6 " 10 "

" 1,0 " 1,5 "

" 10 " 16 "

" 1,5 " 2,5 "

*3начения НОМИНАЛЬНОГО ТОКА ПОТРЕБЛЕНИЯ включают токи, которые могут проходить через розетки, подающие СЕТЕВОЕ питание на другие аппараты.



Для номинальных токов, превышающих 16 А, необходимо применять требования МЭК 60950, таблица 14.

Соответствие требованию проверяют обследованием, измерением и проверкой подбора шнуров наименьшего и наибольшего поперечного сечения в соответствии с данными таблицы 7.

15.3.6 КЛЕММЫ в соответствии с требованиями 15.3.3 должны иметь минимальные размеры, указанные в таблице 8.


Таблица 8 - Минимальные номинальные размеры диаметра резьбы

Номинальный ток потребления аппаратуры*, А

Минимальный номинальный диаметр резьбы, мм

Стойка или шпилька

Винт

До 10 включ.

3,0

3,5

Св. 10 " 16 включ.

3,5

4,0

* Значения НОМИНАЛЬНОГО ТОКА ПОТРЕБЛЕНИЯ включают токи, которые могут проходить через розетки, подающие СЕТЕВОЕ питание на другие аппараты.



КЛЕММЫ шпилечного типа должны быть оснащены шайбами.

Для номинальных токов, превышающих 16 А, должны быть применены требования МЭК 60950, таблица 14.


Соответствие требованию проверяют измерением и обследованием.

15.3.7 КЛЕММЫ должны быть сконструированы так, чтобы они зажимали проводник между металлическими поверхностями с достаточным давлением контакта и без повреждения проводника.

КЛЕММЫ должны быть сконструированы или расположены так, чтобы провод не мог выскользнуть при натяжении проводника.

КЛЕММЫ должны быть так зафиксированы, чтобы когда зажим проводника усиливается или ослабевает:

- сама КЛЕММА не теряла фиксации;

- внутренние провода не подвергались натяжению;

- ЗАЗОРЫ и ПУТИ УТЕЧЕК не становились меньше установленных в разделе 13.

Соответствие требованию проверяют обследованием и измерениями.

15.3.8 КЛЕММЫ в цепях, пропускающих ток более 0,2 А в нормальных рабочих условиях, должны быть сконструированы так, чтобы давление контакта не передавалось на изоляционный материал, кроме керамики, если нет достаточной упругости металлических частей, способных скомпенсировать возможную усадку изоляционных материалов.

Соответствие требованию проверяют обследованием.

15.3.9 У несъемных СЕТЕВЫХ шнуров питания каждая КЛЕММА должна устанавливаться вблизи КЛЕММЫ другого соответствующего потенциала и КЛЕММЫ ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ при ее наличии.

Соответствие требованию проверяют обследованием.

КЛЕММЫ должны быть установлены, защищены или изолированы таким образом, чтобы не было риска случайного контакта между проводом, отделившимся от скрученного многожильного кабеля, и

- ДОСТУПНЫМИ проводящими частями или проводящими частями, соединенными с ними,

- проводящими частями, не соединенными с КЛЕММОЙ ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ и отделенными от ДОСТУПНЫХ проводящих частей только ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ.

Соответствие требованию проверяют обследованием и если не имеется специального шнура, предотвращающего отделение жилы от многожильного скрученного провода, то следующим испытанием.

С конца многожильного провода, имеющего номинальную площадь поперечного сечения, снимают изоляцию на участке длиной 8 мм, после чего провод этим концом подсоединяют к КЛЕММЕ так, чтобы одна жила осталась свободной.

Свободную жилу изгибают в любом возможном направлении без нарушения изоляции и закручивания конца жилы за имеющиеся препятствия.

Если проводник является ОПАСНЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ, то свободный провод не должен касаться никакой проводящей ДОСТУПНОЙ части или части, соединенной с ДОСТУПНОЙ проводящей частью, или если прибор имеет ДВОЙНУЮ ИЗОЛЯЦИЮ - никакой проводящей части, которая отделена от ДОСТУПНЫХ частей только ДВОЙНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ.

Если проводник соединен с КЛЕММОЙ заземления, свободный провод не должен касаться никакой ОПАСНОЙ ДЛЯ ЖИЗНИ части.

15.4 Устройства, сконструированные в виде СЕТЕВОЙ вилки

15.4.1 Устройства, снабженные штырями, предназначенными для введения в розетку, не должны создавать в гнездах этой розетки чрезмерных механических напряжений.

Соответствие требованию проверяют путем присоединения аппарата к розетке установки для испытаний, показанной на рисунке 11. Балансирующий рычаг имеет горизонтальную ось вращения, проходящую через центры (по диаметру) втулок розетки на расстоянии 8 мм над лицевой поверхностью розетки.

Перед вводом штырей испытуемого аппарата рычаг следует сбалансировать, лицевая поверхность розетки при этом находится в вертикальном положении.

После подсоединения аппарата к розетке испытательной установки (как при нормальном пользовании) следует при помощи груза, расположенного на балансирующем рычаге, возвратить лицевую поверхность розетки в вертикальное положение. Приложенный момент не должен превышать 0,25 Н·м.

Примечание - Настоящее испытание соответствует испытанию, описанному в МЭК 60884.

15.4.2 Устройства должны соответствовать требованиям стандартов на размеры СЕТЕВОЙ вилки.

Соответствие требованию проверяют измерением, как указано в стандартах, относящихся к данным испытаниям.

Примечание - Размеры некоторых типов СЕТЕВЫХ вилок установлены в МЭК 60083.

15.4.3 Устройства должны иметь необходимую механическую прочность.

Соответствие требованию проверяют обследованием и следующими испытаниями.

а) Устройство должно подвергаться испытаниям на падение.

Образец укомплектованного устройства должен подвергаться трем ударам при падении с высоты 1 м на горизонтальную поверхность в самом неблагоприятном положении.

Горизонтальная поверхность должна быть выполнена из твердого дерева толщиной не менее 13 мм, уложенного на два слоя фанеры, каждый из которых имеет толщину от 19 до 20 мм, и установлена на бетонный или аналогичный неупругий стол.


После испытаний образец должен удовлетворять требованиям настоящего стандарта, но не обязательно должен быть пригодным к работе.

Примечания

1 Маленькие кусочки могут отламываться от образца при условии, что это не повлияет на защиту от поражения электрическим током.

2 Появление к концу испытаний повреждения штырей и небольших зазубрин не принимают во внимание, если они не приводят к уменьшению значения ЗАЗОРОВ или ПУТЕЙ УТЕЧЕК, установленных в разделе 13.

б) Штыри не должны прокручиваться при приложении момента кручения, равного 0,4 Н·м, сначала в течение 1 мин в одном направлении, затем в противоположном направлении также в течение 1 мин.

Примечание 3 - Данное испытание проводят, если вращение не ухудшает требований безопасности по настоящему стандарту.

в) К каждому штырю прилагают силу натяжения, приведенную в таблице 9, в направлении продолжения оси штыря в течение 1 мин.



Таблица 9 - Сила натяжения, действующая на штыри

Классификация вилок по соответствующим типам

Количество полюсов

Сила натяжения, Н

До 10 А включ.

2

40

130/250 В

3

50

От 10 А до 16 А включ.

2

50

130/250 В

3

54

От 10 А до 16 А включ.

3

54

440В

Более 3

70



Силу натяжения прилагают к устройству, помещенному в камеру тепла с температурой (70±2) °С, после 1 ч пребывания в ней.

После испытаний устройство охлаждают до окружающей температуры, при этом не должно быть смещения штыря в корпусе устройства более чем на 1 мм.


При этих испытаниях контакты защитного заземления, независимо от их числа, считаются как один полюс.

Испытания по перечислениям б) и в) выполняют отдельно с использованием новых образцов.

      Магазин учебных материалов