ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

7 Требования безопасности

7.1 Этиловый спирт - легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом.

7.2 Температурные пределы взрываемости насыщенных паров в воздухе: нижний - 11 °С, верхний - 41 °С. Концентрационные пределы взрываемости при 101,3 кПа (760 мм рт.ст.) в объемных долях 3,6% - 17,7%; температура самовоспламенения - 404 °С; температура вспышки - 13 °С; температура кипения - 78,37 °С; категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом - 11А-Т2, методы определения - по ГОСТ 12.1.044.

7.3 Этиловый спирт по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007. Действует на центральную, нервную и сердечно-сосудистую системы, печень.

7.4 При отборе проб запрещается применение открытого огня, курение.

7.5 К отбору проб допускаются лица, выполняющие требования охраны труда и пожарной безопасности.

7.6 Пробоотборщик должен становиться боком к ветру в целях предотвращения вдыхания паров спирта.

7.7 После окончания отбора проб крышку люка цистерны следует закрыть осторожно, не допуская удара.

7.8 При работе со спиртом выполняют требования к температуре в помещении и содержанию паров спирта по ГОСТ 12.1.005. Предельно допустимая концентрация паров спирта в воздухе производственных помещений (ПДК) - 1000 мг/мЧисло.

7.9 В качестве первичных средств тушения используют химические огнетушители ОХП-10, огнетушители марки ОУ-8, углекислоту, песок, войлочную или асбестовую кошму.

7.10 В качестве средств индивидуальной защиты используют фильтрующий промышленный противогаз по ГОСТ 12.4.121 с фильтрующей коробкой А по ГОСТ 12.4.122, защитные очки, резиновые перчатки.

7.11 При работе с этиловым спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.

      Система тестирования для предприятий