ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

6 Методы анализа

6.1 Определение полноты налива этилового питьевого 95%-ного спирта в бутылках


Метод основан на определении объема спирта в бутылках с применением мерной лабораторной посуды.

6.1.1 Аппаратура и посуда

Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления 0,5 °С по ГОСТ 28498.

Секундомер.

Воронка В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.

Колбы мерные с градуированной горловиной 4-1-250 ХСЗ; 6-500 ХСЗ по ГОСТ 12738.

Колбы мерные 1-250-2; 1-500-2 по ГОСТ 1770.

Пипетка 1-2-2-5 по ГОСТ 29227.

6.1.2 Проведение анализа

Спирт из каждой от 20 бутылок, отобранных для определения полноты налива, осторожно переливают по стенке в чистую, предварительно ополоснутую анализируемой водкой мерную колбу или мерную колбу с градуированной горловиной. После слива спирта и выдержки бутылки над воронкой мерной колбы в течение 30 с проверяют объем слитого спирта.

Недолив количественно определяют внесением дополнительного объема спирта в мерную колбу до метки пипеткой с ценой деления 0,05 смЧисло.

Перелив количественно определяют изъятием избыточного объема спирта из мерной колбы до метки пипеткой с ценой деления 0,05 смЧисло.

При проверке полноты налива уровень нижнего мениска спирта должен совпадать с меткой на колбе.

Расчет фактического объема этилового питьевого 95%-ного спирта при температуре 20 °С проводят в соответствии с [1].

Пример определения полноты налива этилового питьевого 95%-ного спирта в бутылках при различных температурах приведен в приложении А.

Результаты выражают в кубических сантиметрах с точностью до десятых долей.

6.2 Определение органолептических показателей


Определение органолептических показателей - по ГОСТ Р 52522.

6.3 Определение объемной доли этилового спирта


Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 3639 ареометром для спирта.

Допускается определять объемную долю спирта с применением автоматических электронных приборов, включенных в Государственный реестр средств измерений и приведенных в ГОСТ Р 52472 по 5.3.

6.4 Определение чистоты (кроме спирта этилового-сырца)


Метод основан на реакции окисления посторонних примесей в спирте концентрированной серной кислотой.

6.4.1 Аппаратура и реактивы

Плитка электрическая бытовая.

Секундомер.

Штатив для пробирок.

Колба 2-50-2 по ГОСТ 1770.

Пробирки вместимостью 25 смЧисло с пришлифованными пробками.

Цилиндр 2-50 по ГОСТ 1770.

Пипетки 1-2-2-10 по ГОСТ 29227.

Кислота серная особой чистоты по ГОСТ 14262, концентрированная.

6.4.2 Проведение анализа

10 смЧисло анализируемого спирта помещают в мерную колбу вместимостью 50 смЧисло и быстро в три-четыре приема при постоянном помешивании добавляют 10 смЧисло концентрированной серной кислоты. Полученную смесь тотчас же нагревают на электроплитке при постоянном вращении колбы до тех пор, пока не появятся пузырьки, выходящие на поверхность жидкости с образованием пены. Этот процесс должен длиться от 30 до 40 с с момента начала нагревания. Обогреваемая часть электроплитки должна быть около 3 смЧисло, остальная часть - покрыта асбестом.

Содержимое колбы охлаждают, переливают в пробирку с пришлифованной пробкой и сравнивают цвет смеси с цветом анализируемого спирта, а затем с цветом серной кислоты, которые помещены в аналогичные пробирки в равных количествах.

Результат анализа считают положительным, если цвет смеси совпадает с цветом анализируемого спирта и серной кислоты.

6.5 Определение наличия фурфурола (кроме спирта этилового-сырца)


Определение наличия фурфурола - по ГОСТ Р 51710.

6.6 Определение окисляемости (кроме спирта этилового-сырца)


Метод основан на визуальном сравнении интенсивности окраски анализируемого раствора, полученной после реакции окисления посторонних органических примесей в спирте раствором марганцовокислого калия, со стандартным образцом - типовым реактивом.

6.6.1 Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 любого типа, среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, с дискретностью 0,01 г.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с диапазоном измерения 0 °С - 100 °С и ценой деления 0,1 °С или 0,5 °С.

Пипетка 1-1-2-1 по ГОСТ 29227.

Цилиндры 2-50 или 4-50 по ГОСТ 1770 с пришлифованной пробкой.

Баня водяная.

Вода бидистиллированная.

Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, водный раствор массовой концентрации 0,02 г/100 смЧисло.

Кислота серная особой чистоты по ГОСТ 14262, концентрированная.

Стандартные образцы (ОСО). Типовой реактив для определения окисляемости спирта по [2].

Кислота щавелевая по ГОСТ 22180.

6.6.2 Подготовка к анализу

Для окисления органических примесей в спирте применяют рабочий раствор марганцовокислого калия массовой концентрации 0,02 г/100 смЧисло, который готовят из основного раствора.

Основной раствор: навеску марганцовокислого калия массой (10,00±0,01) г взвешивают на лабораторных весах высокого класса точности и переносят в мерную колбу вместимостью 1 дмЧисло. Затем приливают около 500 смЧисло бидистиллированной воды или свежепрокипяченной охлажденной дистиллированной воды и содержимое колбы помешивают до полного растворения навески. Объем раствора доводят до метки бидистиллированной водой или свежепрокипяченной охлажденной дистиллированной водой при температуре (20±0,2) °С, перемешивают и выдерживают в темном месте в течение суток.

Рабочий раствор: в мерную колбу вместимостью 100 смЧисло помещают 2 смЧисло основного раствора перманганата калия, доводят объем до метки при температуре (20±0,02) °С бидистиллированной водой или свежепрокипяченной охлажденной дистиллированной водой и перемешивают.

Перед использованием полученного рабочего раствора проводят проверку его массовой концентрации по раствору щавелевой кислоты молярной концентрации 0,01 моль/дмЧисло. Для этого к 10 смЧисло раствора щавелевой кислоты приливают 5 смЧисло раствора серной кислоты, разбавленной дистиллированной водой в соотношении 1:4, и 40-50 смЧисло бидистиллированной воды или свежепрокипяченной охлажденной дистиллированной воды и тщательно перемешивают. Полученный раствор подогревают до (60±5) °С и титруют рабочим раствором марганцовокислого калия до появления розовой окраски, не исчезающей при нагревании. На титрование должно быть израсходовано 15,8 смЧисло рабочего раствора марганцовокислого калия массовой концентрации 0,02 г/100 смЧисло. Если расход раствора марганцовокислого калия меньше или больше указанного объема, то массовую концентрацию рабочего раствора корректируют, добавляя необходимое количество основного раствора марганцовокислого калия или бидистиллированной воды, или свежепрокипяченной охлажденной дистиллированной воды соответст

венно.

6.6.3 Проведение анализа

6.6.3.1 Анализ проводят в двух параллельных пробах. Анализируемый спирт наливают до метки в цилиндр вместимостью 50 смЧисло с пришлифованной пробкой, предварительно ополоснутый этим же спиртом. Цилиндр со спиртом погружают в водяную баню с постоянно поддерживаемой температурой воды (20±0,2) °С с таким расчетом, чтобы уровень воды превышал уровень спирта в цилиндре, и выдерживают не менее 10 мин, чтобы спирт принял температуру (20±0,2) °С. Затем к спирту приливают 1 смЧисло рабочего раствора марганцовокислого калия массовой концентрации 0,02 г/100 смЧисло, закрывают цилиндр пришлифованной пробкой, содержимое перемешивают и включают секундомер.

Цилиндр снова погружают в водяную баню температурой (20±0,2) °С и выдерживают до тех пор, пока красновато-фиолетовая окраска смеси, постепенно изменяясь, не достигнет окраски типового раствора. После этого цилиндр вынимают из водяной бани и визуально сравнивают окраску анализируемого спирта с окраской типового раствора, помещенного в цилиндр такого же размера и качества стекла. Визуальное сравнение проводят путем просмотра толщи растворов сверху вниз при открытом цилиндре. Время совпадения окраски в минутах принимают за окончание реакции окисления.

6.6.4 Обработка результатов

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает 0,5 мин.

6.7 Определение массовой концентрации альдегидов


Газохроматографический метод определения массовой концентрации альдегидов - по ГОСТ Р 51698.

В процессе производства спирта (внутри предприятий) определение массовой концентрации альдегидов проводят газохроматографическим методом или фотоэлектроколориметрическим методом, приведенным ниже.

Метод основан на измерении интенсивности окраски анализируемого раствора, образующейся после реакции присутствующих в спирте альдегидов с резорцином в сильнокислой среде с применением фотоэлектроколориметра.

Массовую концентрацию альдегидов в спирте определяют по оптической плотности анализируемого раствора, окрашенного в светло-желтый цвет, которая пропорциональна массовой концентрации альдегидов.

Диапазон измерений - 2-10 мг/дмЧисло безводного спирта.

6.7.1 Аппаратура, материалы, посуда, реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 любого типа, среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, с дискретностью 0,01 г.

Колориметр фотоэлектрический лабораторный (фотоэлектроколориметр).

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения 0 °С - 100 °С и ценой деления 0,1 °С или 0,5 °С по ГОСТ 28498.

Секундомер.

Штатив для пробирок.

Пробирки вместимостью 45 смЧисло с пришлифованными пробками.

Стаканчик для взвешивания.

Колба 2-100-2, 2-200-2 или 2-250-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки 1-1-2-5 и 1-1-2-10 по ГОСТ 29227.

Кислота серная особой чистоты по ГОСТ 14262, концентрированная.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652, высшей очистки.

Резорцин фармакопейный с массовой долей основного вещества не менее 99,0% [3] или импортный с аналогичными характеристиками.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Стандартные образцы (ОСО). Типовые реактивы массовой концентрации альдегидов 2,4 и 10 мг в 1 дмЧисло безводного спирта [2].

6.7.2 Подготовка к анализу

6.7.2.1 Приготовление раствора резорцина

Навеску резорцина массой (2,000±0,005) г растворяют при помешивании в 50 смЧисло дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 100 смЧисло, объем раствора доводят до метки дистиллированной водой при (20±0,2) °С и перемешивают. Раствор резорцина хранят в холодильнике не более 15 сут.

6.7.2.2 Построение градуировочного графика

Перед проведением анализа следует провести построение градуировочного графика зависимости оптической плотности от массовой концентрации альдегидов с использованием стандартных образцов - типовых реактивов, указанных в 6.7.1.

В три пробирки с пришлифованными пробками наливают по 10 смЧисло концентрированной серной кислоты, затем приливают по 5 смЧисло стандартного раствора с содержанием альдегидов 2,4 и 10 мг/дмЧисло безводного спирта (для анализа этилового спирта) с таким расчетом, чтобы не происходило смешения жидкостей, а образовывалось два слоя. Затем в каждую пробирку добавляют по 5 смЧисло водного раствора резорцина массовой концентрации 2 г/100 смЧисло. Пробирки закрывают пробками, их содержимое энергично перемешивают и пробирки помещают в кипящую водяную баню на 5 мин. Затем пробирки погружают в проточную холодную воду или водяную баню со льдом для охлаждения реакционной смеси до температуры (20±5) °С. Интенсивность образовавшейся желтой окраски содержимого каждой пробирки измеряют на фотоэлектроколориметре при светофильтре с длиной световой волны 400 нм в кюветах с толщиной поглощающего свет слоя 30 мм в сравнении с дистиллированной водой.

Анализ каждого стандартного образца типового реактива проводят не менее трех раз и из полученных значений оптической плотности вычисляют среднеарифметическое значение.

По полученным после колориметрирования результатам строят градуировочный график зависимости оптической плотности анализируемого раствора от содержания альдегидов, откладывая на оси абсцисс массовую концентрацию альдегидов (мг/дмЧисло безводного спирта), а на оси ординат - соответствующее значение оптической плотности.

Зависимость между оптической плотностью и массовой концентрацией альдегидов в анализируемых растворах на градуировочном графике должна быть прямолинейной.

При использовании новых партий реактивов или новой марки фотоэлектроколориметра градуировочный график строят заново.

6.7.3 Проведение анализа ректификованного спирта

6.7.3.1 Анализ проводят в двух параллельных пробах по 6.7.2.2 аналогично описанному при построении градуировочного графика, заменяя стандартные растворы анализируемым ректификованным спиртом.

6.7.3.2 Обработка результатов

Массовую концентрацию альдегидов в ректификованном спирте ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа, мг/дмЧисло безводного спирта, вычисляют по формуле

ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа, (1)


где Число и Число - коэффициенты, определяемые экспериментально методом наименьших квадратов для каждой марки фотоэлектроколориметра и для каждой новой партии применяемых реактивов;

Число - оптическая плотность.

6.7.4 Проведение анализа спирта этилового-сырца

6.7.4.1 Анализ проводят в двух параллельных пробах. Спирт этиловый-сырец разбавляют в 100 раз ректификованным спиртом высшей очистки. Для этого в мерную колбу вместимостью 100 смЧисло вносят 1 смЧисло анализируемого спирта этилового-сырца, объем колбы доводят до метки ректификованным спиртом высшей очистки строго при температуре (20±0,2) °С и перемешивают. Анализ проводят по 6.7.2.2.

6.7.4.2 Обработка результатов

Массовую концентрацию альдегидов в спирте этиловом-сырце ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа, мг/дмЧисло безводного спирта, вычисляют по формуле

ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа(2)


или по градуировочному графику по 6.7.2.2 с последующим умножением найденного значения на 100.

За окончательный результат анализа (с округлением до двух значащих цифр) принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать предела повторяемости Число, равного 0,8 мг/дмЧисло при доверительной вероятности Число0,95.

Если расхождение превышает указанное значение, то поступают в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6 ( 5.2.2.1), используя Число вместо Число.

6.7.5 Характеристики показателей точности и прецизионности определения массовой концентрации альдегидов приведены в таблице Б.1 (приложение Б).

В таблице Б.1 (приложение Б) представлены данные, полученные в результате проведения исследования в соответствии с рекомендациями ГОСТ Р ИСО 5725-1, ГОСТ Р ИСО 5725-2, ГОСТ Р ИСО 5725-4, ГОСТ Р ИСО 5725-6.

6.7.6 Контроль точности результатов анализа

Контроль точности выполняют с использованием метода добавок раствора с аттестованным значением массовой концентрации альдегидов в анализируемую пробу. Добавка должна составлять от 50% до 150% массовой концентрации альдегидов в анализируемой пробе

ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа, (3)


где Число - аттестованное значение массовой концентрации альдегидов в добавке, мг/дмЧисло;

Число - экспериментально установленное значение массовой концентрации альдегидов в анализируемой пробе, мг/дмЧисло.

Одну пробу анализируют в соответствии с 6.7.2.2, используя вместо стандартного образца - типового реактива 5 смЧисло анализируемого спирта. Во вторую пробу с анализируемым спиртом добавляют стандартный раствор с аттестованным содержанием альдегидов.

Анализ пробы с добавкой проводят в тех же условиях, что и анализ пробы со спиртом, учитывая проведенное разведение.

Результат анализа считается удовлетворительным, если соблюдается условие

ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа, (4)


где Число - значение массовой концентрации альдегидов в анализируемой пробе с добавкой, мг/дмЧисло;

Число - значение массовой концентрации альдегидов в анализируемой пробе, мг/дмЧисло;

Число - аттестованное значение массовой концентрации альдегидов в добавке, мг/дмЧисло;

Число - норматив контроля точности, мг/дмЧисло.

Периодичность контроля - один раз в квартал

.

6.7.7 Совместимость результатов анализа для двух лабораторий

Абсолютное расхождение результатов анализов, полученных в двух различных лабораториях (по двум параллельным определениям в каждой лаборатории), не должно превышать значение критической разности ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа, равное 0,6 мг/дмЧисло.

Если в одной или двух лабораториях проводилось четыре параллельных определения, то значение ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа рассчитывают в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6 (5.3.2.2).

В случае превышения значения критической разности ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа противоречие между результатами двух лабораторий разрешают в соответствии с рекомендациями ГОСТ Р ИСО 5725-6 (5.3.3).

6.8 Определение массовой концентрации сивушного масла


Газохроматографический метод определения массовой концентрации сивушного масла - по ГОСТ Р 51698.

В процессе производства спирта (внутри предприятия) определение массовой концентрации сивушного масла проводят газохроматографическим методом или фотоэлектроколориметрическим методом, приведенным ниже.

Метод основан на измерении интенсивности окраски анализируемого раствора после реакции присутствующего в спирте сивушного масла с салициловым альдегидом в присутствии концентрированной серной кислоты с применением фотоэлектроколориметра.

Диапазон измерений - 2-15 мг/дмЧисло безводного спирта.

6.8.1 Аппаратура, материалы, реактивы, посуда

Колориметр фотоэлектрический лабораторный (фотоэлектроколориметр).

Ареометр стеклянный для спирта по ГОСТ 18481.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с ценой деления 0,1 °С или 0,5 °С.

Цилиндры стеклянные 1-50/335 или 3-50/335 по ГОСТ 18481.

Колба 1-100-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки 1-1-2-5 и 1-1-2-10 по ГОСТ 29227.

Секундомер.

Баня водяная.

Штатив для пробирок.

Пробирки вместимостью 45 смЧисло с пришлифованными пробками.

Спиртовой раствор с объемной долей салицилового альдегида 1% [2].

Стандартные образцы (ОСО). Типовые реактивы массовой концентрации сивушного масла 2, 3, 4, 15 мг в 1 дмЧисло безводного спирта по [2].

Кислота серная особой чистоты по ГОСТ 14262, концентрированная.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652, высшей очистки.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

6.8.2 Подготовка к анализу

6.8.2.1 Построение градуировочного графика

Для построения градуировочного графика зависимости оптической плотности от массовой концентрации сивушного масла используют стандартные образцы - типовые реактивы, указанные в 6.8.1.

В три пробирки с пришлифованными пробками наливают по 10 смЧисло концентрированной серной кислоты, осторожно по стенке пробирки приливают поочередно по 5 смЧисло растворов стандартных образцов с разным содержанием сивушного масла с таким расчетом, чтобы не происходило смешения жидкостей, а образовывалось два слоя. Затем в каждую пробирку приливают по 0,5 смЧисло спиртового раствора салицилового альдегида, пробирки закрывают пробками, содержимое их энергично перемешивают и выдерживают в кипящей водяной бане в течение 10 мин. Затем пробирки погружают в проточную холодную воду (или водяную баню со льдом) для быстрого охлаждения реакционной смеси (не более 3-4 мин) до температуры (20±5) °С.

Сразу же после охлаждения измеряют интенсивность образовавшейся окраски на фотоэлектроколориметре в кюветах с толщиной поглощающего свет слоя 20 мм при светофильтрах с длиной световой волны 540 нм в сравнении с дистиллированной водой.

Анализ каждого раствора проводят не менее трех раз и из полученных значений оптической плотности вычисляют среднеарифметическое значение.

По полученным значениям строят градуировочный график, откладывая на оси абсцисс массовую концентрацию сивушного масла (мг/дмЧисло безводного спирта), а на оси ординат соответствующие значения оптической плотности.

Зависимость между оптической плотностью и содержанием сивушного масла в анализируемых растворах должна быть прямолинейной.

6.8.3 Проведение анализа ректификованного спирта

6.8.3.1 Анализ проводят в двух параллельных пробах по 6.8.2.1, используя вместо стандартного образца - типового реактива 5 смЧисло анализируемого ректификованного спирта.

К полученному значению оптической плотности следует внести поправку на присутствующие в спирте альдегиды, также вступающие в реакцию с салициловым альдегидом. Для этого из полученного после колориметрирования значения оптической плотности следует вычесть расчетное значение оптической плотности, соответствующее тому количеству альдегидов, которое определено в анализируемом спирте и рассчитано по формуле (1) или по градуировочному графику (6.7.2.2).

Эти значения оптических плотностей приведены в таблице 1.


Таблица 1

Массовая концентрация альдегидов в спирте, в пересчете на уксусный альдегид, мг/дмЧисло безводного спирта

Расчетная оптическая плотность по фотоэлектроколориметру

1,0

0,020

1,5

0,040

2,0

0,050

2,5

0,062

3,0

0,078

3,5

0,090

4,0

0,105

4,5

0,112

5,0

0,128

6,0

0,150

7,0

0,175

8,0

0,200

9,0

0,225

10,0

0,250

15,0

0,373



Полученные после вычитания результаты используют для вычисления массовой концентрации сивушного масла по формуле (5).

6.8.3.2 Обработка результатов

Массовую концентрацию сивушного масла в ректификованном спирте ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа, мг/дмЧисло безводного спирта, вычисляют по формуле

ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа, (5)


где Число и Число - коэффициенты, определяемые экспериментально методом наименьших квадратов для каждой марки фотоэлектроколориметра и новой партии применяемых растворов;

Число - оптическая плотность.

6.8.4 Проведение анализа спирта этилового-сырца

6.8.4.1 Перед анализом спирт этиловый-сырец разбавляют в 200 раз ректификованным спиртом высшей очистки или "Экстра". Для этого 1 смЧисло спирта этилового-сырца помещают в мерную колбу вместимостью 200 смЧисло и объем ее доводят до метки ректификованным спиртом высшей очистки или "Экстра" строго при температуре (20±0,2) °С и тщательно перемешивают.

6.8.4.2 Анализ спирта этилового-сырца проводят в двух параллельных пробах по 6.8.3.

6.8.4.3 Обработка результатов

Массовую концентрацию сивушного масла в спирте этиловом-сырце ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа, мг/дмЧисло безводного спирта, вычисляют по формуле

ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа(6)


За окончательный результат анализа (с округлением до двух значащих цифр) принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать предела повторяемости Число, равного 0,4 мг/дмЧисло при доверительной вероятности Число0,95.

Если расхождение превышает указанное значение, то поступают в соответствии с рекомендациями ГОСТ Р ИСО 5725-6 (5.2.2.1), используя Число вместо Число.

6.8.5 Характеристики точности и прецизионности определения массовой концентрации сивушных масел приведены в таблице Б.2 (приложение Б). В таблице Б.2 представлены данные, полученные в результате проведения исследования в соответствии с рекомендациями ГОСТ Р ИСО 5725-1, ГОСТ Р ИСО 5725-2, ГОСТ Р ИСО 5725-4, ГОСТ Р ИСО 5725-6.

6.8.6 Контроль точности результатов анализа

Контроль точности выполняют с использованием метода добавок раствора ОСО с аттестованным значением массовой концентрации сивушного масла в анализируемую пробу. Добавка должна составлять от 50% до 150% массовой концентрации сивушного масла в реальной пробе.

ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа, (7)


где Число - значение массовой концентрации сивушного масла в добавке, мг/дмЧисло;

Число - экспериментально установленное значение массовой концентрации сивушного масла в анализируемой пробе, мг/дмЧисло.

Одну пробу анализируют в соответствии с 6.8.2.1, используя вместо стандартного образца - типового реактива 5 смЧисло анализируемого спирта. Во вторую пробу анализируемого спирта добавляют стандартный раствор с аттестованным содержанием сивушного масла.

Анализ пробы с добавкой проводят в тех же условиях, что и анализируемой пробы, учитывая проведенное разведение.

Результат анализа считается удовлетворительным, если соблюдается условие

ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа, (8)


где Число - значение массовой концентрации сивушного масла в анализируемой пробе с добавкой, мг/дмЧисло;

Число - значение массовой концентрации сивушного масла в анализируемой пробе, мг/дмЧисло;

Число - аттестованное значение массовой концентрации сивушного масла в добавке, мг/дмЧисло;

Число - норматив контроля точности, мг/дмЧисло.

Периодичность контроля - один раз в кварта

л.

6.8.7 Совместимость результатов анализа для двух лабораторий

Абсолютное расхождение результатов анализов, полученных в двух различных лабораториях (по двум параллельным определениям в каждой лаборатории), не должно превышать критическую разность ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа, равное 0,4 мг/дмЧисло.

Если в одной или двух лабораториях проводилось четыре параллельных определения, то значение ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа рассчитывают в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6 (5.3.2.2).

В случае превышения значения критической разности ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа противоречие между результатами двух лабораторий разрешают в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6 (5.3.3).

6.9 Определение массовой концентрации свободных кислот (кроме спирта этилового-сырца)


Метод основан на определении массовой концентрации свободных кислот, содержащихся в анализируемом спирте, вычисляемых по количеству раствора гидроокиси натрия, израсходованного на титрование.

Диапазон измерений - 7-22 мг/дмЧисло безводного спирта.

6.9.1 Аппаратура, материалы, реактивы, посуда

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 любого типа, среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, с дискретностью 0,01 г.

Секундомер.

Электроплитка по ГОСТ 14919 или газовая горелка.

Бюретка 1-1-2-2-0,01 по ГОСТ 29251.

Капельница стеклянная лабораторная по ГОСТ 25336.

Колбы К-2-500-34 ТХС или П-2-500-34 по ГОСТ 25336.

Стаканчики для взвешивания по ГОСТ 25336.

Трубка с натронной известью.

Холодильник ХШ-1-2-19/26 ХС по ГОСТ 25336, обратный.

Цилиндр 2-100 по ГОСТ 1770.

Бромтимоловый синий (индикатор) по [4]; 0,1 г индикатора растворяют в 100 смЧисло этилового ректификованного спирта с объемной долей 20%.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрации Число(NaOH)=0,05 моль/дмЧисло.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

6.9.2 Проведение анализа ректификованного спирта

Анализ проводят в двух параллельных пробах. 100 смЧисло анализируемого спирта помещают в плоскодонную или круглодонную колбу вместимостью 500 смЧисло с пришлифованным шариковым холодильником, приливают 100 смЧисло дистиллированной воды и кипятят 10-15 мин. Затем содержимое колбы охлаждают до комнатной температуры, закрывая верхнюю часть холодильника трубкой с периодически обновляемой натронной известью. К содержимому колбы добавляют 10 капель раствора бромтимолового синего и титруют раствором гидроокиси натрия молярной концентрации Число(NaOH)=0,05 моль/дмЧисло до появления не исчезающей при взбалтывании голубой окраски в течение 1-2 мин.

6.9.3 Обработка результатов

Массовую концентрацию свободных кислот в ректификованном спирте ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа, в пересчете на уксусную кислоту, мг/дмЧисло безводного спирта, вычисляют по формуле

ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа, (9)


где Число - объем раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование 100 смЧисло анализируемого спирта, смЧисло;

Число - масса уксусной кислоты, соответствующая 1 смЧисло раствора гидроокиси натрия, мг;

Число - коэффициент пересчета на 1 дмЧисло спирта;

ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа - коэффициент пересчета на безводный спирт;

Число - объемная доля этилового спирта в анализируемой пробе, %.

За окончательный результат анализа (с округлением до двух значащих цифр) принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать предела повторяемости, равного 0,7 мг/дмЧисло при доверительной вероятности Число0,95.

Если расхождение превышает предел повторяемости 0,7 мг/дмЧисло, то поступают в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6 (5.2

.2.1).

6.9.4 Характеристики точности и прецизионности методики

В таблице Б.З (приложение Б) представлены данные, полученные в результате проведения исследования в соответствии с рекомендациями ГОСТ Р ИСО 5725-1, ГОСТ Р ИСО 5725-2, ГОСТ Р ИСО 5725-4, ГОСТ Р ИСО 5725-6.

6.9.5 Совместимость результатов анализа для двух лабораторий

Абсолютное расхождение результатов анализов, полученных в двух различных лабораториях (по двум параллельным определениям в каждой лаборатории), не должно превышать значение критической разности ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа, равное 2,0 мг/дмЧисло.

Если в одной или двух лабораториях проводилось четыре параллельных определения, то значение ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа рассчитывают в соответствии с рекомендациями ГОСТ Р ИСО 5725-6 (5.3.2.2).

В случае превышения значения критической разности ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа противоречие между результатами двух лабораторий разрешают в соответствии с рекомендациями ГОСТ Р ИСО 5725-6 (5.3.3).

6.10 Определение массовой концентрации сложных эфиров


Газохроматографический метод определения массовой концентрации сложных эфиров - по ГОСТ Р 51698.

В процессе производства спирта (внутри предприятий) определение массовой концентрации сложных эфиров проводят газохроматографическим методом или фотоэлектроколориметрическим методом, приведенным ниже.

Метод основан на измерении интенсивности окраски продуктов реакции железа (III) - хлорида с гидроксамовой кислотой, образующейся в результате взаимодействия сложных эфиров спирта с гидроксиламином в щелочной среде с применением фотоэлектроколориметра.

Диапазон измерений - 4-30 мг/дмЧисло безводного спирта.

6.10.1 Аппаратура, материалы, реактивы, посуда

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 любого типа, среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, с дискретностью 0,01 г.

Колориметр фотоэлектрический лабораторный (фотоэлектроколориметр).

Секундомер.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с диапазоном измерения 0 °С - 100 °С и ценой деления 0,1 °С или 0,5 °С.

Воронка по ГОСТ 25336.

Пипетки 1-2-2-5, 1-2-2-10 и 1-2-2-25 по ГОСТ 29227.

Стаканчики для взвешивания по ГОСТ 25336.

Колбы 1-500-2 и 1-1000-2 по ГОСТ 1770.

Колбы Кн-2-25-18ТХС и Кн-2-50-18ТХС по ГОСТ 25336.

Цилиндры 1-25, 1-250 и 1-500 по ГОСТ 1770.

Этиловый эфир уксусной кислоты по ГОСТ 22300.

Гидроксиламина гидрохлорид по ГОСТ 5456, раствор молярной концентрации Число(НОNHЧисло·HCI)=2 моль/дмЧисло.

Железо (III) хлорид 6-водное по ГОСТ 4147, раствор молярной концентрации Число(FeClЧисло·6HЧислоO)=0,37 моль/дмЧисло.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор молярной концентрации Число(HCI)=4 моль/дмЧисло.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрации Число(NaOH)=3,5 моль/дмЧисло.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

6.10.2 Подготовка к а

нализу

6.10.2.1 Приготовление раствора гидроксиламина гидрохлорида молярной концентрации Число(HONHЧисло·HCI)=2 моль/дмЧисло

Навеску гидроксиламина гидрохлорида массой (69,60±0,01) г растворяют в мерной колбе вместимостью 500 смЧисло в 200 смЧисло дистиллированной воды и доводят объем дистиллированной водой до метки при температуре (20±0,2) ° С. Полученный раствор перемешивают и хранят в холодильнике не более 1 мес.

6.10.2.2 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации Число(HCI)=4 моль/дмЧисло

500 смЧисло дистиллированной воды вносят в мерную колбу вместимостью 1000 смЧисло, постепенно при постоянном перемешивании приливают 333 смЧисло концентрированной соляной кислоты. Полученный раствор перемешивают, охлаждают до температуры (20±0,2) °С, доводят объем до метки дистиллированной водой и снова перемешивают.

6.10.2.3 Приготовление раствора железа (III) хлорида молярной концентрации Число(FеСlЧисло·6НЧислоО)=0,37 моль/дмЧисло

Навеску железа (III) хлорида 6-водного массой (50,00±0,01) г растворяют в мерной колбе вместимостью 500 смЧисло в 400 смЧисло дистиллированной воды, добавляют 12,5 смЧисло раствора соляной кислоты молярной концентрации Число(НСl)=4 моль/дмЧисло, перемешивают, доводят объем до метки дистиллированной водой и снова перемешивают. Полученный раствор хранят в холодильнике не более 1 мес. При хранении раствора может образоваться осадок, который необходимо отфильтровать перед анализ

ом.

6.10.2.4 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации Число(NaOH)=3,5 моль/дмЧисло

Навеску гидроокиси натрия массой (70,00±0,01) г растворяют в 400 смЧисло дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 500 смЧисло, охлаждают до температуры 20 °С, доводят объем колбы дистиллированной водой до метки и снова перемешивают. Полученный раствор хранят не более 1 мес.

6.10.2.5 Приготовление раствора реакционной смеси

Перед проведением анализа готовят исходный раствор реакционной смеси, смешивая равные объемы раствора гидроксиламина гидрохлорида молярной концентрации Число(НОNНЧисло·HCI)=2 моль/дмЧисло и раствора гидроокиси натрия молярной концентрации Число(NaOH)=3,5 моль/дмЧисло, учитывая, что на проведение анализа одного образца (одной пробы) анализируемого спирта расходуется 12 смЧисло смеси. Полученную реакционную смесь перемешивают и используют для анализа в течение 6 ч с момента приготовления.

6.10.3 Проведение анализа ректификованного спирта

6.10.3.1 Для проведения анализа требуется приготовление испытуемых растворов А и Б.

В две конические колбы вместимостью 50 смЧисло вносят по 6 смЧисло реакционной смеси. Затем в одну из колб приливают 3 смЧисло раствора соляной кислоты молярной концентрации 4 моль/дмЧисло и перемешивают в течение 1 мин. Содержимое этой колбы - раствор Б. Содержимое второй колбы - раствор А.

В обе колбы приливают по 18 смЧисло анализируемого этилового спирта и одновременно осторожно перемешивают круговыми движениями в течение 2 мин.

Во вторую колбу с раствором А приливают 3 смЧисло раствора соляной кислоты молярной концентрации 4 моль/дмЧисло и также перемешивают в течение 1 мин.

Анализ проводят в двух параллельных пробах. В обе колбы добавляют по 3 смЧисло раствора железа (III) хлорида 6-водного и одновременно перемешивают их содержимое вышеописанным способом в течение 1 мин.

Интенсивность образовавшейся окраски анализируемого раствора А измеряют в сравнении с раствором Б на фотоэлектроколориметре при светофильтре с длиной световой волны 540 нм в кювете с толщиной поглощающего свет слоя 50 мм.

Полученное значение оптической плотности используют для вычисления массовой концентрации сложных эфиров в ректификованном спирт

е.

6.10.3.2 Обработка результатов

Массовую концентрацию сложных эфиров в ректификованном спирте ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа, мг/дмЧисло безводного спирта, вычисляют по формуле

ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа, (10)


где Число - среднеарифметическое значение оптической плотности для двух параллельных определений;

ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа - постоянный коэффициент, полученный экспериментально;

Число - объемная доля этилового спирта в анализируемой пробе, %.

6.10.4 Проведение анализа спирта этилового-сырца

6.10.4.1 Для проведения анализа требуется приготовление рабочих растворов А и Б.

В две конические колбы вместимостью 50 смЧисло вносят по 2 смЧисло раствора гидроксиламина гидрохлорида молярной концентрации Число(HONHЧисло·HCI)=2 моль/дмЧисло, по 2 смЧисло раствора гидроокиси натрия молярной концентрации Число(NaOH)=3,5 моль/дмЧисло. Затем в одну из колб приливают 2 смЧисло раствора соляной кислоты молярной концентрации Число(HCI)=4 моль/дмЧисло и перемешивают. Содержимое этой колбы является раствором Б. Содержимое второй колбы является раствором А.

Анализ проводят в двух параллельных пробах. В обе колбы приливают по 2 смЧисло анализируемого спирта-сырца, обе колбы одновременно перемешивают и выдерживают при температуре (20±0,2) °С 1,5-2,0 мин. Затем в колбу с раствором А приливают 2 смЧисло соляной кислоты молярной концентрации Число(HCl)=4 моль/дмЧисло и также перемешивают. В обе колбы пpибaвляют пo 2 смЧисло pacтвopa жeлeзa (lll) xлoрида 6-водного молярной концентрации Число(FeClЧисло·6НЧислоО)=0,37 моль/дмЧисло и одновременно перемешивают их содержимое в течение 1 мин.

Интенсивность образовавшейся окраски анализируемого раствора А измеряют в сравнении с раствором Б в течение 3-4 мин на фотоэлектроколориметре при светофильтре с длиной волны 540 нм в кювете с толщиной поглощающего с

вет слоя 5 мм.

6.10.4.2 Обработка результатов

Массовую концентрацию сложных эфиров спирта этилового-сырца ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа, мг/дмЧисло безводного спирта, вычисляют по формуле

ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа, (11)


где Число - среднеарифметическое значение оптической плотности для двух параллельных определений;

ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа - постоянный коэффициент, полученный экспериментально;

Число - объемная доля этилового спирта в анализируемой пробе спирта-сырца, %.

За окончательный результат анализа (с округлением до двух значащих цифр) принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать предела повторяемости Число, равного 2,8Число, где Число - значение, рассчитанное по формуле, приведенной в таблице Б.4 (приложение Б) при доверительной вероятности Число0,95.

Если расхождение превышает рассчитанное значение Число, то поступают в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6 (5.2.2.1), используя расчетное значение Число вмест

о Число.

6.10.5 Характеристики точности и прецизионности определения массовой концентрации сложных эфиров приведены в таблице Б.4 (приложение Б). В таблице Б.4 представлены данные, полученные в результате проведения исследования в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1, ГОСТ Р ИСО 5725-2, ГОСТ Р ИСО 5725-4, ГОСТ Р ИСО 5725-6.

6.10.6 Контроль точности результатов анализа

Контроль точности проводят с использованием метода добавок. В качестве добавки применяют аттестованный (по процедуре приготовления) раствор с массовой концентрацией этилового эфира уксусной кислоты 1,0000 г в 1 дмЧисло безводного спирта.

Для приготовления такого раствора навеску этилового эфира уксусной кислоты массой (0,48±0,01) г переносят с помощью 96%-ного этилового спирта в мерную колбу вместимостью 500 смЧисло. Объем доводят этиловым спиртом до метки при температуре (20±0,2) °С.

Отбирают две пробы анализируемого спирта. Одну пробу анализируют в точном соответствии с 6.10.3.1 и получают по 6.10.3.2 окончательный результат анализа анализируемой пробы спирта Число при двух параллельных определениях. Во вторую пробу добавляют известное количество этилового эфира уксусной кислоты (содержание эфиров с добавкой не должно превышать верхней границы диапазона измерений). Пробу с добавкой анализируют по 6.10.3.1 и получают по 6.10.3.2 окончательный результат анализа Число при двух параллельных определениях. Расхождение между разностью ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа и величиной добавки Число, мг/дмЧисло, не должно превышать предела ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа, вычисленного по формуле, приведенной в таблице Б.4 (приложение Б).

При смене реактивов проведение контроля точности результатов анализа обязательно.

При превышении указанного норматива анализ повторяют с использованием другой анализируемой пробы. При повторном несоответствии полученных результатов нормативному значению выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их.

Периодичность контроля - один раз в кварта

л.

6.10.7 Совместимость результатов анализа для двух лабораторий

Абсолютное расхождение результатов анализов, полученных в двух различных лабораториях (по двум параллельным определениям в каждой лаборатории), не должно превышать значение критической разности ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа, которое рассчитывают по соответствующей формуле ГОСТ Р ИСО 5725-6 (5.3.2.2).

В случае превышения значения критической разности ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа противоречие между результатами двух лабораторий разрешают в соответствии с рекомендациями ГОСТ Р ИСО 5725-6 (5.3.3).

6.11 Определение объемной доли метилового спирта


Газохроматографический метод определения объемной доли метилового спирта - по ГОСТ Р 51698.

В процессе производства спирта (внутри предприятий) определение объемной доли метилового спирта проводят газохроматографическим методом или фотоэлектроколориметрическим методом, приведенным ниже.

Метод основан на окислении метилового спирта в среде ортофосфорной кислоты марганцовокислым калием до формальдегида, который образует с динатриевой солью хромотроповой кислоты соединение сиреневой окраски, интенсивность которой измеряют на фотоэлектроколориметре.

Диапазон измерений - 0,0%-0,05% в пересчете на безводный спирт.

В ректификованном спирте, выработанном из сахаросодержащего сырья, объемную долю метилового спирта не определяют.

6.11.1 Аппаратура, материалы, реактивы, посуда

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 любого типа, среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, с дискретностью 0,01 г.

Колориметр фотоэлектрический лабораторный (фотоэлектроколориметр).

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с диапазоном измерения 0 °С - 100 °С и ценой деления 0,1 °С или 0,5 °С.

Стандартные образцы (ОСО). Типовые реактивы для анализа спирта объемной долей метилового спирта 0,01%; 0,03% и 0,05% в пересчете на безводный спирт по [2].

Электроплитка по ГОСТ 14919 или газовая горелка.

Баня водяная.

Секундомер.

Штатив для пробирок.

Пробирки вместимостью 25 смЧисло по ГОСТ 25336 с пришлифованными пробками.

Склянки из темного стекла вместимостью 500 смЧисло.

Колбы 2-50-2, 2-100-2 и 2-500-2 по ГОСТ 1770.

Стаканчики для взвешивания.

Пипетки 1-1-2-1, 1-1Число-2-1 и 1-2-2-5 по ГОСТ 29227.

Бюретка 1-1-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.

Цилиндр 1-50 по ГОСТ 1770.

Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490.

Кислота серная особой чистоты по ГОСТ 14262.

Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552, ч.д.а.

Натрий сернистокислый по ГОСТ 195, водный раствор массовой концентрации 20 г/100 смЧисло.

Соль динатриевая хромотроповой кислоты 2-водная, ч.д.а., водный раствор массовой концентрации 2 г/100 смЧисло по [5].

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Допускается использовать другие средства измерений, оборудование, материалы и реактивы, имеющие такие же или лучшие метрологические характеристики.

6.11.2 Подготовка к анализу

6.11.2.1 Приготовление водного раствора марганцовокислого калия массовой концентрации 1,5 г/100 смЧисло в кислой среде

Навеску марганцовокислого калия массой (1,50±0,01) г помещают в мерную колбу вместимостью 100 смЧисло, растворяют при нагревании в водяной бане в 50 смЧисло дистиллированной воды и добавляют 7,5 смЧисло ортофосфорной кислоты. После охлаждения раствор доводят до метки дистиллированной водой при температуре (20±0,2) °С и перемешивают. Раствор хранят в темной склянке.

6.11.2.2 Приготовление водного раствора динатриевой соли хромотроповой кислоты массовой концентрации 2 г/100 смЧисло

Навеску динатриевой соли хромотроповой кислоты массой (1,00±0,01) г помещают в мерную колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 50 смЧисло, растворяют в 25 смЧисло дистиллированной воды и доводят ею объем раствора до метки при (20±0,2) °С. При наличии нерастворимых частиц раствор фильтруют через бумажный складчатый фильтр. Полученный раствор хранят не более 5 сут; раствор, приготовленный из реактивов с содержанием основного вещества не ниже 95% (например фирмы "Fluka" и др.), хранят не более 14 сут.

6.11.2.3 Приготовление водного раствора сернистокислого натрия массовой концентрации 20 г/100 смЧисло

Навеску сернистокислого натрия массой (20,00±0,01) г помещают в мерную колбу вместимостью 100 смЧисло, приливают 70-80 смЧисло дистиллированной воды и растворяют при температуре не выше 40 °С. Охлаждают до температуры (20±0,2) °С, объем раствора доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.

6.11.2.4 Построение градуировочного графика

Для построения градуировочного графика зависимости оптической плотности раствора от объемной доли метилового спирта используют стандартные образцы - типовые реактивы, указанные в 6.11.1.

В пробирки с пришлифованными пробками наливают по 2 смЧисло раствора марганцовокислого калия, затем в каждую пробирку добавляют по 0,2 смЧисло одного из типовых растворов с объемной долей 0,01%; 0,03% и 0,05%, сразу же содержимое пробирок перемешивают и точно выдерживают при комнатной температуре 3 мин. По окончании выдержки вносят по 0,4 смЧисло раствора сернистокислого натрия для обесцвечивания реакционной среды и перемешивают. Затем добавляют по 4 смЧисло концентрированной серной кислоты, тотчас же перемешивают и пробирки с содержимым помещают в баню с холодной водой на 2 мин для охлаждения до комнатной температуры. После этого в каждую пробирку приливают по 0,1 смЧисло раствора динатриевой соли хромотроповой кислоты, содержимое перемешивают и помещают в кипящую водяную баню на 5 мин. Затем пробирки помещают в баню с холодной водой для охлаждения реакционной смеси до комнатной температуры и измеряют оптическую плотность растворов на фотоэлектроколориметре в кюветах с толщиной поглощающего свет слоя 10 мм при светофильтрах с длиной световой волны 540 нм в сравнении с дистиллированной водой.

Анализ каждого стандартного образца - типового реактива проводят не менее трех раз и из полученных значений вычисляют среднеарифметическое значение.

По полученным значениям строят градуировочный график, откладывая на оси абсцисс объемную долю метилового спирта, а на оси ординат - соответствующее значение оптической плотности.

Зависимость между оптической плотностью и объемной долей метилового спирта в исследуемых растворах должна быть прямолинейной.

При использовании новых партий реактивов или новой марки фотоэлектроколориметра градуировочный график строят заново.

6.11.3 Проведение анализа ректификованного спирта

6.11.3.1 Анализ проводят по 6.11.2.4, используя вместо стандартного образца - типового реактива 0,2 смЧисло анализируемого ректификованного спирта.

6.11.3.2 Обработка результатов

Объемную долю метилового спирта в ректификованном спирте ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа, %, в пересчете на безводный спирт вычисляют по формуле

ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа, (12)


где Число и Число - коэффициенты, определяемые экспериментально методом наименьших квадратов для каждой марки фотоэлектроколориметра и каждой новой партии применяемых реактивов;

Число - оптическая плотность.

За окончательный результат анализа (с округлением до двух значащих цифр) принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать предела повторяемости, равного 0,002% об. при доверительной вероятности Число0,95.

Если расхождение превышает 0,002% об., то поступают в соответствии с рекомендациями ГОСТ Р ИСО 5725-6 (5.2.2.1), используя Число вместо Число.

6.11.4 Характеристики точности и прецизионности определения объемной доли метилового спирта приведены в таблице Б.5 (приложение Б). В таблице Б.5 представлены данные, полученные в результате проведения исследования в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1, ГОСТ Р ИСО 5725-2, ГОСТ Р ИСО 5725-4, ГОСТ Р ИСО 5725-6.

6.11.5 Контроль точности результатов анализа

Контроль точности проводят с использованием метода добавок раствора ОСО с аттестованным значением массовой концентрации метилового спирта в анализируемую пробу. Добавка должна составлять от 50% до 150% массовой концентрации метилового спирта в анализируемой пробе

ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа, (13)


где Число - значение объемной доли метилового спирта в добавке, %;

Число - экспериментально установленное значение объемной доли метилового спирта в анализируемой пробе, %.

Анализ пробы с добавкой проводят в тех же условиях, что и анализируемой пробы.

Результат анализа считается удовлетворительным, если соблюдается условие спирта

ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа, (14)


где Число - значение объемной доли метилового спирта в анализируемой пробе с добавкой, %;

Число - значение объемной доли метилового спирта в анализируемой пробе, %;

Число - аттестованное значение объемной доли метилового спирта в добавке, % ;

ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа - норматив контроля точности - значение объемной доли метилового спирта, %.

При превышении указанного норматива анализ повторяют с использованием другой реальной пробы. При повторном несоответствии полученных результатов нормативному значению выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их.

Периодичность контроля - один раз в квартал.

При смене реактивов проведение контроля результатов анализа точности обязательно.

6.11.6 Совместимость результатов анализа двух лабораторий

Абсолютное расхождение результатов анализов, полученных в двух различных лабораториях (по двум параллельным определениям в каждой лаборатории), не должно превышать значение критической разности ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа, равное 0,004 объемной доли метилового спирта в процентах.

Если в одной или двух лабораториях проводилось четыре параллельных определения, то значение ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа рассчитывают в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6 (5.3.3.2).

В случае превышения значения критической разности ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа противоречие между результатами двух лабораторий разрешают в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6 (5.3.3).

6.11.7 Определение объемной доли метилового спирта в спирте этиловом-сырце

Метод основан на реакции окисления метилового спирта марганцовокислым калием и серной кислотой с образованием формальдегида, образующего окраску в результате взаимодействия с фуксин-сернистым реактивом II.

В спирте этиловом-сырце, выработанном из сахаросодержащего сырья, объемную долю метилового спирта не определяют.

6.11.7.1 Аппаратура, материалы, реактивы, посуда

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 любого типа, среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, с дискретностью 0,01 г.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с диапазоном измерения 0 °С - 100 °С и ценой деления 0,1 °С или 0,5 °С.

Стандартный образец (ОСО). Типовой реактив с объемной долей метилового спирта 0,013% для анализа спирта-сырца в пересчете на безводный спирт по [2].

Секундомер.

Штатив для пробирок.

Пробирки вместимостью 25 смЧисло по ГОСТ 25336 с пришлифованными пробками.

Склянки из темного стекла вместимостью 100 смЧисло с пришлифованными пробками.

Стаканчики для взвешивания.

Пипетки 1-1-2-0,5, 1-1Число-2-1 и 1-2-2-5 по ГОСТ 29227.

Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, водный раствор массовой концентрации 1 г/100 смЧисло.

Кислота серная по ГОСТ 14262, х.ч. (плотность - 1,830 г/смЧисло), выдерживающая пробу Савалля по ГОСТ 4204 или по ГОСТ 14262, ос.ч., концентрированная и разбавленная дистиллированной водой в соотношении 1:1.

Натрий сернистокислый безводный по ГОСТ 195, водный раствор массовой концентрации 20 г/100 смЧисло.

Фуксинсернистый реактив II по [2].

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кислота щавелевая по ГОСТ 22180, х.ч., насыщенный раствор.

6.11.7.2 Проведение анализа

Анализ проводят в двух параллельных пробах. В одну пробирку с пришлифованной пробкой помещают 0,1 смЧисло анализируемого спирта этилового-сырца, в другую - 0,1 смЧисло стандартного образца - типового реактива с объемной долей метилового спирта 0,13%. В каждую пробирку приливают по 5 смЧисло водного раствора марганцовокислого калия массовой концентрации 1 г/100 смЧисло и по 0,4 смЧисло раствора серной кислоты, разбавленной в два раза дистиллированной водой. Пробирки закрывают пробкой, их содержимое перемешивают и выдерживают в течение 3 мин при комнатной температуре. Затем в каждую пробирку приливают по 1 смЧисло насыщенного раствора щавелевой кислоты или водного раствора сернистокислого натрия массовой концентрации 20 г/100 смЧисло и перемешивают. Когда растворы в обеих пробирках приобретут светло-желтую окраску, из бюретки приливают по 1 смЧисло концентрированной серной кислоты и после обесцвечивания растворов добавляют по 5 смЧисло фуксинсернистого реактива II. Содержимое пробирок перемешивают, выдерживают в течение 3-5 мин при комнатной температуре и сравнивают окраску растворов. Окраска раствора с анализируемым спиртом этиловым-сырцом должна быть одинаковой или быть менее интенсивной по сравнению с окраской раствора со стандартным образцом - типовым реактивом.

6.12 Прецизионность


Расхождение между результатами двух определений, полученными в условиях повторяемости: при анализе одного и того же спирта одним оператором с использованием одного и того же оборудования (включая одни и те же партии реактивов) в пределах кратчайшего из возможных интервалов времени - будет превышать предел повторяемости Число (таблицы Б.1-Б.5 приложения Б) в среднем не чаще одного раза на 20 случаев при правильном проведении анализа. Если расхождение превышает Число чаще указанной частоты, то поступают в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6 (5.2.2.1).

Результаты определений, полученные в условиях воспроизводимости: при анализе одного и того же образца изделия в двух лабораториях (без параллельных - по одному определению), будут различаться с превышением предела воспроизводимости (Число в соответствующих таблицах приложения Б) в среднем не чаще одного раза на 20 случаев при правильном проведении анализа. Если расхождение превышает Число чаще указанной частоты, поступают в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6 (5.3.2.1).

Совместимость окончательных результатов анализа двух лабораторий (при двух параллельных определениях в каждой в условиях повторяемости) по каждому методу оценивают, сравнивая значение расхождения между двумя результатами с критической разностью ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа, которая указана в 6.7.7, 6.8.7, 6.9.5, 6.10.7 и 6.11.6.

Результаты совместимы (приемлемы), если расхождение превышает ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа не чаще одного раза на 20 случаев (партий спирта) при правильном проведении анализа. Противоречия между результатами двух лабораторий разрешают в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6 (5.3.3).

Значения введенных ГОСТ Р ИСО 5725-1 показателей точности в условиях повторяемости и воспроизводимости, полученные расчетно-экспериментальным способом по материалам метрологической аттестации (для доверительной вероятности Число0,95), представлены в таблицах Б.1-Б.5 (приложение Б)

.

6.12.1 Контроль точности результатов анализа

Контролю подлежат:

значение абсолютного расхождения между двумя параллельными определениями в условиях повторяемости;

совместимость окончательных результатов, полученных в двух лабораториях в условиях воспроизводимости;

систематическая погрешность лаборатории при проведении измерений по конкретным методикам.

Абсолютное расхождение между двумя параллельными определениями в условиях повторяемости при выполнении каждого анализа сравнивают с пределом повторяемости Число, результат сравнения оценивают по 6.12.

Совместимость окончательных результатов анализа по каждому методу, полученных в двух лабораториях в условиях воспроизводимости (при двух параллельных определениях в каждой в условиях повторяемости), оценивают по результатам сравнения с критической разностью ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6 (4.2) не реже одного раза в год (при сличительных испытаниях, например во время проведения аккредитации или инспекционного контроля).

Контроль систематической погрешности лаборатории при проведении измерений по конкретным методикам проводят методом добавок, в качестве которых используют ОСО и аттестованные растворы контролируемых компонентов в концентрациях, составляющих от 30% до 50% от концентрации контролируемых компонентов в анализируемой пробе. Разность между результатом анализа по каждому методу и аттестованным значением не должна превышать значение критической разности ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа, рассчитываемое по формуле, приведенной в таблице Б.4 (приложение Б), или нормативы контроля точности по 6.7.6, 6.8.6, 6.10.6 и 6.11.5, при его превышении поступают в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6 (4.2.5).

Периодичность контроля - 1 раз в квартал.

6.12.2 Контроль стабильности результатов анализа при реализации методик в лаборатории

Контроль стабильности результатов анализа в лаборатории при реализации методик осуществляют по ГОСТ Р ИСО 5725-6 (6.2.3), используя метод контроля стабильности стандартного отклонения промежуточной прецизионности с изменяющимися факторами "время" и "оператор". Проверку стабильности осуществляют с применением контрольных карт Шухарта по ГОСТ Р 50779.42.

Периодичность контроля и процедуры контроля стабильности результатов анализа регламентируют в руководстве по качеству лаборатории в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 (4.2) и ГОСТ Р 8.563 (7.1.1). Рекомендуется устанавливать контрольный период так, чтобы количество результатов контрольных анализов находилось в пределе 20-30.

      Система тестирования для предприятий