ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

5 Методы отбора проб

5.1 Для определения органолептических и физико-химических показателей качества спирта в цистернах на соответствие требованиям ГОСТ Р 52193 или ГОСТ Р 51652 от каждой цистерны отбирают объединенную пробу, объем которой должен быть не менее 2,0 дмЧисло.

5.2 Для составления объединенной пробы от цистерны отбирают несколько раз пробоотборником из верхнего, среднего и нижнего слоев мгновенные пробы объемом не менее 0,2 дмЧисло каждая. Мгновенные пробы помещают в чистую стеклянную емкость, ополоснутую тем же спиртом, и тщательно перемешивают.

5.3 Для составления объединенной пробы спирта из бочек, бидонов, канистр и бутылей от каждой единицы выборки отбирают мгновенную пробу из трех слоев с расчетом, чтобы общий объем объединенной пробы был не менее 2,0 дмЧисло. Мгновенные пробы помещают в чистую стеклянную емкость, ополоснутую тем же спиртом, и тщательно перемешивают.

5.4 Объединенную пробу, отобранную по 5.2 или 5.3, разливают в четыре чистые сухие бутылки вместимостью 0,5 дмЧисло каждая, предварительно ополоснутые тем же спиртом, и закрывают плотно пригнанными с прокладкой из пергаментной бумаги корковыми или полиэтиленовыми пробками.

5.5 Составляют акт отбора проб в двух экземплярах, в котором указывают:

- наименование и адрес изготовителя;

- наименование спирта и состав исходного сырья;

- объем спирта в партии, от которой отобрана проба, дкл;

- номер железнодорожной цистерны или автоцистерны, из которой отобрана проба;

- номер удостоверения качества партии спирта и номер акта об отгрузке (при наличии);

- дату и место отбора пробы;

- должность, фамилии и подписи лиц, отобравших пробу.

5.6 Для проведения органолептического и физико-химического анализов используют две бутылки с объединенной пробой из четырех бутылок, полученных по 5.4, которые вместе с актом отбора направляют в лабораторию.

5.7 Две оставшиеся бутылки с объединенной пробой хранят в лаборатории в течение 2 мес в случае разногласий в оценке качества спирта.

5.8 Горловину каждой бутылки с объединенной пробой, отобранной для хранения, обертывают куском ткани или целлофана и обвязывают шпагатом, концы которого скрепляют пломбой или сургучной печатью на картонной или деревянной бирке с прошнурованной этикеткой, на которой указывают реквизиты в соответствии с 5.5.

5.9 Качество этилового питьевого 95%-ного спирта в бутылках определяют по органолептическим и физико-химическим показателям на соответствие требованиям ГОСТ Р 51723.

5.10 От партии этилового питьевого 95%-ного спирта в бутылках методом случайного отбора отбирают выборку в количестве:

- 20 бутылок - для определения полноты налива;

- четырех бутылок вместимостью 0,5 дмЧисло - для определения органолептических и физико-химических показателей. При другой вместимости бутылок общий объем отобранного продукта должен составлять не менее 2 дмЧисло.

5.10.1 Составление объединенной пробы и акта отбора проб - в соответствии с 5.4-5.8. В акте отбора проб указывают количество и вместимость бутылок в партии, от которой отобрана проба.

      Сервис онлайн тестирования