ГОСТ Р ИСО 14644-1-2000 Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 1. Классификация чистоты воздуха

ГОСТ Р ИСО 14644-1-2000 Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 1. Классификация чистоты воздуха

ПРИЛОЖЕНИЕ В (обязательное). Методика определения классов чистоты по частицам с использованием прибора дискретного счета частиц по рассеянию света

ПРИЛОЖЕНИЕ В
(обязательное)

В.1 Принцип

Для определения концентрации взвешенных в воздухе частиц размерами, равными и большими заданных размеров, в указанных точках отбора проб используется прибор дискретного счета частиц по рассеянию света.

В.2 Требования к прибору

В.2.1 Прибор для счета частиц

Дискретный счетчик частиц - светорассеивающий прибор для визуального показа или записи счета и размера дискретных частиц в воздухе с возможностью разделения их по размерам для определения общей концентрации частиц в пределах размеров частиц для данного класса и системы отбора проб.

В.2.2 Калибровка прибора

Прибор должен иметь действующий сертификат калибровки; периодичность и метод калибровки должны быть основаны на принятой в настоящее время практике.

В.3 Условия до испытаний

В.3.1 Подготовка к испытаниям

Перед испытаниями проверяют, чтобы все составляющие чистого помещения или чистой зоны, влияющие на ее эксплуатационную целостность, были готовы и функционировали в соответствии с технической документацией.

Такая подготовка может включать, например, проверку:

a) расхода воздуха или скорости воздушного потока;

b) разности (перепадов) давления воздуха;

c) герметичности ограждающих конструкций;

d) неплотностей (утечек) в установленных фильтрах.

В.3.2 Подготовка оборудования перед испытаниями

Производится установка оборудования и калибровка прибора в соответствии с инструкциями изготовителя.

В.4 Отбор пробы

В.4.1 Определение точек отбора проб

В.4.1.1 Определяется минимальное число точек отбора проб по формуле

ГОСТ Р ИСО 14644-1-2000 Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 1. Классификация чистоты воздуха, (B.1)


где Число - минимальное число точек отбора проб (округленное до большего целого числа);

Число - площадь чистого помещения или чистой зоны, мЧисло.

Примечание - В случае однонаправленного горизонтального воздушного потока площадь Число может рассматриваться как поперечное сечение перемещающегося воздуха, перпендикулярное направлению воздушного потока.

B.4.1.2 Проверяется, что точки отбора проб равномерно распределены по площади чистого помещения или чистой зоны и установлены на высоте производственной деятельности.

Если Заказчик указывает дополнительные точки отбора проб, их число и расположение должны быть точно определены.

Примечание - Такие дополнительные точки отбора проб могут быть критическими точками, полученными при анализе риска.

В.4.2 Определение объема отдельной пробы для данной точки отбора

В.4.2.1 В каждой точке производится отбор такого объема воздуха, чтобы в нем было обнаружено не менее 20 частиц, если их концентрация для наибольшего данного размера находится в границах указанного класса ИСО.

Минимальный объем отдельной пробы Число, л, в одной точке отбора определяется по формуле

ГОСТ Р ИСО 14644-1-2000 Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 1. Классификация чистоты воздуха, (В.2)


где Число - предел (граница) класса (число частиц в кубическом метре) для наибольшего размера частиц, специфицированных для соответствующего класса;

20 - число частиц, которые могли бы быть сосчитаны, если бы концентрация частиц находилась в пределе указанного класса.

Примечание - Для очень большого Число время, требуемое для отбора пробы, может быть велико. Используя процедуру последовательного отбора проб (приложение F), требуемые объем пробы и время отбора можно сократить.

В.4.2.2 В каждой точке необходимо отобрать не менее 2 л воздуха с минимальным временем отбора в каждой точке, равным 1 мин.

В.4.3 Процедура отбора проб

В.4.3.1 Счетчик частиц размещается (В.2.1) в соответствии с инструкциями изготовителя и сертификатом калибровки прибора.

В.4.3.2 Пробоотборный зонд должен быть установлен навстречу воздушному потоку. Если направление воздушного потока, из которого производится отбор, не контролируется или непредсказуемо (например, неоднонаправленный воздушный поток), то вход пробоотборного зонда должен быть направлен вертикально вверх.

В.4.3.3 Объем воздуха, определенный в В.4.2, отбирают, как минимум, в каждой точке отбора проб.

В.4.3.4 Если точка отбора одна (В.4.1), то в ней отбирается не менее трех отдельных пробных объемов (В.4.2).

В.5 Обработка результатов

В.5.1 Средняя концентрация частиц в каждой точке отбора проб

В.5.1.1 Результаты каждого измерения пробы представляют в виде концентрации для каждого данного размера частиц (3.3) по соответствующей классификации чистоты воздуха.

Примечание - Перед тем как приступить к вычислению 95%-ного верхнего доверительного предела, следует ознакомиться с требованиями В.6.1.

В.5.1.2 Если пробу отбирают только в одной точке, вычисляют и записывают среднее значение по данным всех выполненных отборов (В.4.3.4) для каждого данного размера частиц.

В.5.1.3 Если в каждой точке отбирают два или более отдельных объемов проб, то рассчитывают среднюю концентрацию для каждого данного размера частиц на основании измерений отдельных проб (В.5.1.1) согласно методике, приведенной в С.2, и результаты оформляются.

В.5.2. Требование для вычисления 95%-ного верхнего доверительного предела (ВДП)

В.5.2.1 Если число точек отбора более одной и менее десяти, рассчитывается полное среднее по средним в точках пробоотбора, стандартное отклонение и 95%-ный верхний доверительный предел средних концентраций частиц для всех точек отбора (В.5.1) по методике, приведенной в С.3.

В.5.2.2 Для одной точки отбора или когда их более девяти, вычисление 95%-ного верхнего доверительного предела не применимо.

В.6 Интерпретация результатов

В.6.1 Требования классификации

Считается, что чистое помещение или чистая зона соответствует заданному классу чистоты воздуха, если средние концентрации частиц в каждой точке отбора и, при необходимости, 95%-ный верхний доверительный предел, рассчитанный согласно В.5.2, не превышают пределов концентрации, рассчитанных в соответствии с уравнением (1).

Если результаты испытаний не соответствуют заданному классу, испытания могут быть выполнены в дополнительных равномерно распределенных точках отбора проб. Результаты пересчета, включая данные от добавленных точек отбора проб, следует считать определяющими.

В.6.2 Обработка резко выделяющихся значений (выбросов)

Результат вычисления 95%-ного верхнего доверительного предела может не соответствовать заданному классу ИСО. Если несоответствие (выброс) вызвано случайной причиной (ошибка измерения из-за процедурной погрешности или сбоя оборудования) или от необычно низкой концентрации частиц (из-за исключительно чистого воздуха), то "выброс" может быть исключен при вычислении при следующих условиях:

a) вычисление повторено, включая все остальные точки пробоотбора;

b) не менее трех значений измерения сохраняются при вычислении;

c) не более одного значения измерения исключено из вычисления;

d) предполагаемая причина ошибочного измерения или низкая концентрация частиц регистрируются и принимаются как Заказчиком, так и Исполнителем.

Примечание - Значительно расходящиеся значения концентраций частиц в точках пробоотбора могут быть приемлемыми и даже преднамеренно заложенными в зависимости от сферы применения испытуемой системы чистого помещения.

      Магазин учебных материалов