ПРИЛОЖЕНИЕ F
(справочное)
F.1 Фон и ограничения
F.1.1 Фон
Если отбираемая проба воздуха загрязнена значительно выше или ниже предела концентрации для класса по рассматриваемому размеру частиц, то использование метода последовательного пробоотбора может значительно уменьшить объемы проб и время отбора. Экономия времени может быть достигнута и при концентрации, близкой к заданному пределу. Последовательный пробоотбор наиболее подходит для случаев, когда воздух соответствует классу чистоты 4 ИСО или чище.
Примечание - Дальнейшую информацию относительно последовательного пробоотбора см. IEST-G-CC1004 [3].
F.1.2 Ограничения
Главные ограничения последовательного пробоотбора:
a) метод применяется только в тех случаях, когда при пробоотборе ожидается счет 20 частиц в результате измерения (для частиц данного размера в соответствующем классе или пределе концентрации);
b) каждое измерение пробы требует дополнительного контроля и анализа данных, который может быть выполнен с помощью компьютера;
c) из-за меньшего объема пробы концентрации частиц не определяются так точно, как в обычных методах пробоотбора.
F.2 Основа метода
Метод основан на сравнении полного счета частиц в реальном времени относительно опорных значений счета. Опорные значения получены из уравнений для верхних и нижних граничных пределов:
верхний предел: =3,96+1,03, (F.1)
нижний предел: =-3,96+1,03, (F.2)
где - наблюдаемый счет;
- ожидаемый счет.
Для облегчения сравнения данные могут быть представлены в форме графика (рисунок F.1) и в табличной форме (таблица F.1). Может использоваться любой подход.