ГОСТ Р ИСО 8573-2-2005 Сжатый воздух. Часть 2. Методы контроля содержания масел в виде аэрозолей

ГОСТ Р ИСО 8573-2-2005 Сжатый воздух. Часть 2. Методы контроля содержания масел в виде аэрозолей

Рисунок 4 - Пример типового патрона мембраны

ГОСТ Р ИСО 8573-2-2005 Сжатый воздух. Часть 2. Методы контроля содержания масел в виде аэрозолей

Рисунок 4 - Пример типового патрона мембраны


6.2.1.2.5 Конструкционные материалы

Не допускается использовать алюминий и его сплавы для изготовления деталей, которые могут находиться в контакте с растворителями.

6.2.2 Метод В2. Контроль части потока


Оборудование для контроля по этому методу аналогично оборудованию, применяемому в методе В1. Дополнительно предусматривается пробоотборник, позволяющий отбирать пробы из части потока при изокинетических условиях, если ограничения на скорость потока для метода В1 будут превышены. Точность и ограничения аналогичны методу В1.

Пробоотборник может быть присоединен к любой секции трубы при помощи клапанов, если при отборе пробы воздуха из основной трубы будет выполнено условие равенства скоростей потоков воздуха. Для определения условий отбора проб воздуха, скорости его потоков в основной трубе и в пробоотборнике должны быть известны. Пробоотборник может быть присоединен вблизи центра сечения основной трубы. После этого рекомендуется выполнить пробные измерения. Для устранения загрязнений, находящихся на стенках патрона и пробоотборника, и их влияния на результат контроля, патрон мембраны и пробоотборник следует промывать растворителем (методом обратной струи).

Для анализа масла, осевшего на мембране и патроне, допускается оставлять пробоотборник в точке отбора при помощи встроенного клапана, благодаря чему основная труба остается под давлением, что позволяет выполнять периодические измерения в течение определенного интервала времени. Уплотнения, используемые в соединении пробоотборника и патрона, не должны выделять углеводороды при контакте с растворителем. Как правило, отобранная проба воздуха не возвращается в основную трубу, а сбрасывается в атмосферу.

При очень низкой концентрации масел (до 0,01 мг/мЧисло) рекомендуемое время отбора проб составляет от 1 до 3 ч.

6.2.2.1 Изокинетический отбор проб. Общие положения

Для систем с большим расходом воздуха может использоваться изокинетический отбор проб, если отсутствует пристеночное течение (например, при общей концентрации частиц масел в виде аэрозолей менее 5 мг/мЧисло).

Выполнение условий изокинетичности отбора проб воздуха некритично для малых размеров частиц (до 1 мкм), но при этом целесообразно хотя бы приближенно их соблюдать.

Изокинетический отбор проб возможен при следующих условиях:

a) отбор проб производится на расстоянии не менее 10 диаметров основной трубы вверх от изгибов или сужений и на расстоянии не менее трех диаметров вниз по движению потока [3];

b) размер пробоотборника не должен влиять на поток воздуха. Наконечники могут быть различных форм и размеров;

c) следует следить за состоянием внутренней поверхности пробоотборника. Необходимо принимать меры предосторожности, чтобы предотвратить осаждение паров масла на внутренние поверхности, если они не обработаны растворителем;

d) при выбранных условиях контроля сканирование пробоотборником поперечного сечения трубы необязательно;

e) при отборе проб необходимо турбулентное течение потока воздуха по основной трубе (число Рейнольдса более 4000).

В промышленности, как правило, соблюдается условие турбулентности потока сжатого воздуха и требование

ГОСТ Р ИСО 8573-2-2005 Сжатый воздух. Часть 2. Методы контроля содержания масел в виде аэрозолей,


где Число - расход в трубе, л/с (при САУ);

Число - внутренний диаметр трубы, мм.

6.2.2.2 Оборудование для изокинетического отбора проб

Оборудование для изокинетического отбора проб включает в себя следующие элементы (рисунок 5):

      Система тестирования для предприятий