Об утверждении и введении в действие Норм радиационной безопасности - НРБ-96 (отменено постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.07.1999 N б/н)

Об утверждении и введении в действие Норм радиационной безопасности - НРБ-96 (отменено постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.07.1999 N б/н)

7. Требования к ограничению облучения населения


7.1. Общие положения

7.1.1. Население подвергается внешнему и внутреннему облучению ионизирующим излучением природных и искусственных источников. К природным источникам относятся космическое излучение и природные радионуклиды, содержащиеся в окружающей среде и поступающие в организм человека с воздухом, водой и пищей. Искусственные источники излучения разделяются на медицинские (диагностические и радиотерапевтические процедуры) и техногенные (искусственные и специально сконцентрированные человеком природные радионуклиды, генераторы ионизирующего излучения и др.).

7.1.2. Радиационная безопасность населения достигается путем ограничения облучения от всех основных источников. Свойства основных источников и возможности регулирования облучения населения их излучением существенно различны. В связи с этим облучение населения излучением природных, техногенных и медицинских источников регламентируется раздельно с применением разных методологических подходов и технических способов.

7.1.3. В отношении всех источников облучения населения следует принимать меры как по снижению дозы излучения у отдельных лиц, так и по уменьшению числа лиц, подвергающихся облучению.

7.1.4. Следует различать техногенные источники, находящиеся под контролем или в процессе нормальной эксплуатации, и источники, находящиеся вне контроля (утерянные, рассеянные в окружающей среде в результате радиационной аварии, и др.). Ограничение облучения населения источниками, контроль над которыми утрачен, рассмотрено в разделе 8.

7.2. Ограничение облучения техногенными источниками

7.2.1. Годовая доза облучения у населения от всех техногенных источников в условиях их нормальной эксплуатации не должна превышать основные дозовые пределы (табл. 5.1).

Указанные пределы дозы относятся к средней дозе у "критической группы" населения, рассматриваемой как сумма дозы внешнего излучения за текущий год и ожидаемой дозы за 70 лет вследствие поступления радионуклидов в организм за текущий год.

7.2.2. Для ограничения облучения населения отдельными техногенными источниками при их нормальной эксплуатации федеральным органом госсанэпиднадзора устанавливаются квоты (доли) предела годовой дозы для разных видов источников так, чтобы сумма квот не превышала пределов дозы, указанных в таблице 5.1.

7.2.3. Облучение населения техногенными источниками при их нормальной эксплуатации ограничивается путем обеспечения сохранности источников ионизирующего излучения, контроля технологических процессов и ограничения выброса (сброса) радионуклидов в окружающую среду, другими мероприятиями на стадии проектирования, эксплуатации и прекращения использования источников ионизирующего излучения. Критерии вмешательства при обнаружении радиоактивных загрязнений территории представлены в разделе 8.

7.2.4. На основании значений ПГП через органы пищеварения и квот предела дозы может быть рассчитана для конкретных условий допустимая удельная активность основных пищевых продуктов с учетом распределения по компонентам рациона и в питьевой воде, а также с учетом поступления радионуклида через органы дыхания и внешнего облучения. Числовые значения ПГП радионуклидов для населения через органы дыхания и пищеварения, а также соответствующие им значения ДОА и ДУА приведены в приложении П-2.

7.3. Ограничение облучения населения природными источниками

7.3.1. Допустимое значение эффективной дозы, обусловленной суммарным воздействием природных источников ионизирующего излучения, для населения не устанавливается. Снижение облучения населения достигается путем установления системы ограничений на облучение населения от отдельных природных источников.

7.3.2. Доза космического излучения не ограничивает возможность проживания в данной местности, но она должна учитываться при подсчете дозы, обусловленной всеми источниками ионизирующего излучения.

7.3.3. При проектировании новых зданий жилищного и общественного назначения должно быть предусмотрено, чтобы среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность изотопов радона и торона в воздухе помещений А(Rnэкв) + 4,6(АTnэкв) не превышала 100 Бк/куб.м, а мощность дозы гамма-излучения не превышала мощности дозы на открытой местности более чем на 0,3 мкЗв/ч.

7.3.4. В эксплуатируемых зданиях среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность изотопов радона в воздухе жилых помещений не должна превышать 200 Бк/куб.м. При больших значениях объемной активности должны проводиться защитные мероприятия, направленные на снижение поступления радона в воздух помещений и улучшение вентиляции помещений. Вопрос о переселении жильцов (с их согласия) и перепрофилировании помещений или сносе здания решается в тех случаях, когда невозможно снижение среднегодовой равновесной эквивалентной объемной активности изотопов радона до значения менее 400 Бк/кубм. Защитные мероприятия должны проводиться также, если мощность дозы гамма-излучения в помещениях превышает мощность дозы на открытой местности более чем на 0,3 мкЗв/ч. Вопрос о переселении жильцов рассматривается, если практически невозможно снизить это превышение до значений ниже 0,6 мкЗв/ч.

7.3.5. Удельная эффективная активность (А(эфф)) естественных радионуклидов в строительных материалах, добываемых на их месторождениях (щебень, гравий, песок, бутовый и пилонный камень, цементное и кирпичное сырье и пр.) или являющихся побочным продуктом промышленности, а также отходы промышленного производства, используемые для изготовления строительных материалов (золы, шлаки и пр.), не должна превышать:

- для материалов, используемых во вновь строящихся жилых и общественных зданиях (I класс):

Об утверждении и введении в действие Норм радиационной безопасности - НРБ-96  (отменено постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.07.1999 N б/н)


А(Ra) и А(Th) - удельные активности Rа-226 и Тh-232, находящихся в равновесии с остальными членами уранового и ториевого семейств, А(K) - удельная активность К-40 (Бк/кг);

- для материалов, используемых в дорожном строительстве в пределах территории населенных пунктов и зон перспективной застройки, а также при возведении производственных сооружений (II класс):

Об утверждении и введении в действие Норм радиационной безопасности - НРБ-96  (отменено постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.07.1999 N б/н)


- для материалов, используемых в дорожном строительстве вне населенных пунктов (III класс):

Об утверждении и введении в действие Норм радиационной безопасности - НРБ-96  (отменено постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.07.1999 N б/н)


При Аэфф > 2,8 кБк/кг вопрос об использовании материалов решается в каждом случае отдельно по согласованию с федеральным органом госсанэпиднадзора.

7.3.6. Эффективная доза за счет естественных радионуклидов в питьевой воде не должна превышать 0,2 мЗв/год. Этому значению дозы соответствуют среднегодовые значения удельной активности радионуклидов (DУAi), равные: уран-238 - 5,6*; уран-234 - 5,1; радий-226 - 0,89; радий-228 - 0,37; свинец-210 - 0,37; полоний-210 - 0,21; радон-222 - 120 Бк/кг. При совместном присутствии в воде этих радионуклидов должно выполняться условие:

Об утверждении и введении в действие Норм радиационной безопасности - НРБ-96  (отменено постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.07.1999 N б/н)


Аi -удельная активность радионуклидов в воде.

7.3.7. Удельная активность естественных радионуклидов в фосфорных удобрениях и мелиорантах не должна превышать:

Об утверждении и введении в действие Норм радиационной безопасности - НРБ-96  (отменено постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.07.1999 N б/н)


А(U) и А(Th) - удельные активности урана-238 (или радия-226) и тория-232 (или тория-228), находящихся в радиоактивном равновесии с остальными членами уранового и ториевого семейств соответственно.

7.4. Ограничение медицинского облучения населения

7.4.1. Принципы контроля и ограничения радиационных воздействий в медицине основаны на получении необходимой и полезной для больного диагностической информации или терапевтического эффекта при минимально возможных уровнях облучения. При этом не устанавливаются предельные дозовые значения, и используются принципы обоснования по показаниям радиологических медицинских процедур и оптимизации мер защиты.

7.4.2. С целью совершенствования использования источников ионизирующего излучения в медицине и снижения уровней облучения пациентов федеральными органами здравоохранения по согласованию с Госкомсанэпиднадзором России устанавливаются контрольные уровни медицинского облучения в рентгенологии, радионуклидной диагностике и терапии, лучевой терапии, основанные на лучших стандартах мировой практики. Указанные уровни должны служить также основой требований для развития и совершенствования методологии радиологических медицинских процедур, проектирования и производства оборудования, радиофармпрепаратов и др.

7.4.3. При проведении профилактических медицинских рентгенологических, а также научных исследований практически здоровых лиц, не имеющих медицинских противопоказаний, годовая эффективная доза облучения не должна превышать 1 мЗв.

Установленный предел годового профилактического облучения может быть превышен лишь в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, требующей проведения дополнительных исследований или вынужденного использования методов с большим дозообразованием. Такое решение о временном вынужденном превышении установленного предела профилактического облучения принимается областным (республиканским) управлением здравоохранения по согласованию с органами санэпиднадзора.

7.4.4. Проведение научных исследований на людях с источниками ионизирующего излучения должно проводиться по решению федеральных органов здравоохранения и по согласованию с Госкомсанэпиднадзором России. Требуется обязательное письменное согласие испытуемого и предоставление ему информации о возможных последствиях и риске процедуры.

7.4.5. Лица (не являющиеся работниками рентгенорадиологического отделения), оказывающие помощь в поддержке пациентов (тяжелобольных, детей), при выполнении рентгенорадиологических процедур не должны подвергаться облучению, превышающему 5 мЗв в год.

7.4.6. Мощность дозы гамма-излучения на расстоянии 0,1 метра от пациента, которому с терапевтической или диагностической целью введены радиофармацевтические препараты, не должна превышать при выходе из радиологического отделения 1 мкЗв/ч.

      Сервис онлайн тестирования