ПРИЛОЖЕНИЕ 8
Обязательное
1. Летучие ингибиторы применяют на носителях (бумагах, полиэтиленовой пленке, пористых адсорбентах) или в виде спиртовых, водо-спиртовых и водных растворов, сухого порошка ингибитора, таблина, гранлина и ингибированного воздуха.
При выборе летучих ингибиторов для защиты конкретных изделий учитывают их влияние на конструкционные неметаллические материалы и эксплуатационные параметры изделия.
Ингибиторы обладают фунгицидными свойствами и в различной степени подавляют развитие микроорганизмов.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 6).
2. Выбор носителя ингибитора зависит от конструктивных особенностей изделий (конфигурации, габаритов), удобства применения и т.д.
3. Изделия, законсервированные летучими ингибиторами, должны быть выдержаны не менее 1 сут в помещении при условиях, исключающих конденсацию влаги.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. При применении летучих ингибиторов на носителях расстояние от носителя ингибитора до защищаемой поверхности должна быть: для ингибитора Г-2* - не более 10 см, для ингибитора НДА* и НДАК* - не более 30 см, для ингибиторов ИФХАН-1*, ИФХАН-100*, ВНХ-Л-49* - не более 100 см, для ингибитора ВНХ-Л-20* - не более 80 см, ингибитора ИФХАН-8* - не более 80 см, ингибиторов ИФХАН-61* и ИФХАН-118* - не более 50 см, ингибитора ЗИРАСТ* - не более 100 см.
При этом объемная плотность ингибиторов Г-2*, НДА* и НДАК* в зависимости от площади защищаемой поверхности должно быть от 50 до 100 г/м объема упаковки, ингибитора ИФХАН-1* - от 10 до 50 г/м объема упаковки, ингибитора ИФХАН-100* - от 35 до 50 г/м объема упаковки, ингибитора ВНХ-Л-49* - от 50 до 250 г/м объема упаковки, ингибитора ВНХ-Л-20* - от 50 до 150 г/м объема упаковки, ингибитора ИФХАН-8* - от 10 до 150 г/м объема упаковки, ингибиторов ИФХАН-61* и ИФХАН-118* - от 50 до 150 г/м объема упаковки и установлена в НТД на конкретные изделия или группу изделий.
Примечание. Необходимую массу ингибитора на пористом адсорбенте (), г, вычисляют по формуле
,
где - объемная плотность ингибитора, г/м;
- объем упаковки, м;
- массовая доля ингибитора в пористом адсорбенте, %.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 6).
5. Консервация противокоррозионной бумагой и ингибированной полиэтиленовой пленкой
(Измененная редакция, Изм. N 6).
5.1. Для консервации противокоррозионной бумагой применяют один из следующих способов:
а) обертывание изделий по одному или нескольку штук (в зависимости от их размеров и конфигурации) так, чтобы бумага закрывала изделие со всех сторон с перекрытием швов на 5-6 см;
б) укладывание изделий в транспортную тару, выложенную упаковочным материалом УМ-1, УМ-3, УМ-4 по табл.4 настоящего стандарта, и противокоррозионной бумагой;
в) размещение листов или жгутов противокоррозионной бумагой между отдельными изделиями или его частями, помещенными в транспортную тару, выложенную упаковочными материалами в соответствии с п.5.1, б;
г) обертывание отдельных частей крупногабаритных или сложных изделий;
д) помещение противокоррозионной бумаги внутри изделий при их герметизации.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
5.2. При консервации изделий противокоррозионной бумагой, имеющей наружное покрытие из полиэтилена или фольги, допускается исключать дополнительное использование упаковочных материалов.
5.3. Методы консервации ингибированной полиэтиленовой пленкой марки ЗИРАСТ* аналогичны консервации противокоррозионной бумагой по п.5.1, а), б), в), г). Во избежание попадания влаги внутрь упаковки необходимо обеспечивать плотное скрепление пленки друг к другу с помощью липкой ленты, бечевы или зажимов. При упаковывании изделий в ингибированную пленку в соответствии с п.5.1, б) допускается наложение свободных концов пленки внахлест.
(Введен дополнительно, Изм. N 6).
6. Консервацию летучими ингибиторами на пористых носителях (линапоны, линасили, лингалы) проводят с учетом п.4 по НТД на конкретное изделие или группу изделий.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
7. Консервация спиртовыми, водно-спиртовыми и водными растворами ингибиторов
7.1. Спиртовые, водно-спиртовые и водные растворы ингибиторов Г-2*, НДА*, ИФХАН-8*, ИФХАН-61* и ИФХАН-118*, а также гликолевые растворы ИФХАН-61* целесообразно применять при консервации изделий, имеющих полости, позволяющие провести прокачку через них раствора с последующей герметизацией отверстий, или изделий, которые можно полностью погрузить в раствор ингибитора.
7.2. Следует применять растворы с массовой долей ингибитора Г-2* от 5 до 10,0%, ингибитора НДА* от 7 до 10%, ингибитора ИФХАН-8* от 10 до 20%, ингибитора ИФХАН-61* от 1,5 до 50%, ингибитора ИФХАН-118* от 5 до 15%.
7.1, 7.2. (Измененная редакция, Изм. N 6).
7.3. Содержание ингибитора в растворах с учетом пределов концентраций по п.7.2, температура растворов и продолжительность обработки устанавливаются в зависимости от вида ингибитора, конструктивных особенностей изделия, требуемых сроков защиты и указываются в НТД на конкретные изделия или группу изделий.
7.4. Перед упаковыванием законсервированных изделий проводят их сушку на воздухе для удаления растворителя при температуре не ниже 288 К (15 °С) или в сушильном шкафу при температуре не выше 333 К (60 °С) до появления кристаллов ингибитора.
Сушку внутренних труднодоступных поверхностей изделия проводят продувкой сжатым воздухом при избыточном давлении 0,098-0,147 МПа (1,0-1,5 кгс/см) и температуре 288-308 К (15-35 °С).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
7.5. Изделия, законсервированные растворами ингибиторов, допускается хранить в течение 1 сут в закрытых шкафах, ящиках при температуре не ниже 288 К (15 °С) без упаковки.
8. Консервация порошками ингибиторов
8.1. Порошки ингибиторов целесообразно применять для изделий, имеющих полости, которые можно загерметизировать, или для изделий сложной формы.
8.2. Для консервации изделий применяют порошок ингибитора при объемной плотности не менее 250 г/м замкнутого пространства.
8.3. Консервацию изделий порошками ингибитора проводят распылением порошка или размещением мешочков из бязи с порошком ингибитора на изделие и внутри изделия перед его упаковкой.
Распыление порошка ингибитора производят при помощи различных приспособлений под избыточным давлением воздуха 0,049-0,098 МПа (0,5-1,0 кгс/см).
Нанесение порошка ингибитора НДА* методом электростатического напыления проводят в соответствии с требованиями разд.3 приложения 7.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 6).
8.4. Количество порошка ингибитора с учетом требований пп.4; 8.2 устанавливается в зависимости от вида ингибитора, конструктивных особенностей изделия, требуемых сроков защиты и указывается в НТД на конкретные изделия или группу изделий.
9. Консервация парами ингибитора (ингибированным воздухом)
9.1. Защиту ингибированным воздухом целесообразно применять для изделий, имеющих полости большой протяженности, которые можно загерметизировать.
9.2. Консервацию проводят продуванием воздуха, насыщенного парами ингибитора.
9.3. Ингибированный воздух получают в установках, обеспечивающих его нагрев до нужной температуры и насыщение парами ингибитора по НТД.
10. Консервация таблетированными и гранулированными ингибиторами
10.1. Таблетированные (таблины) и гранулированные (гранулы) ингибиторы целесообразно применять для изделий, имеющих полости, которые можно загерметизировать, или для изделий, подлежащих упаковыванию по вариантам упаковки ВУ-5 - ВУ-9.
10.2. Для консервации таблинами и гранлинами применяют один из следующих способов:
а) размещение таблинов (гранлинов) во внутренних полостях изделия в мешочках или сетчатых (металлических перфорированных) патронах при их герметизации;
б) размещение таблинов (гранлинов) в упаковочном пространстве аналогично размещению силикагеля (приложение 6);
в) размещение таблинов (гранлинов) между отдельными изделиями или его частями перед помещением их в упаковку.
10.3. Количество таблинов (гранлинов) устанавливается в зависимости от вида ингибитора, площади защищаемой поверхности, конструктивных особенностей изделий, требуемых сроков защиты и указывается в НТД на конкретные изделия или группу изделий.
10, 10.1-10.13. (Измененная редакция, Изм. N 3).