ПРИЛОЖЕНИЕ 10
Обязательное
КОНСЕРВАЦИЯ ПО ВАРИАНТУ ЗАЩИТЫ ВЗ-11
1. Метод заключается в искусственном снижении и поддержании в изолированных объемах изделий или помещений (далее в тексте - объемах) постоянной относительной влажности воздуха, установленной в НТД на консервацию конкретных изделий.
2. Снижение и поддержание относительной влажности воздуха в установленных пределах осуществляется с помощью воздухоосушительных установок, работающих по замкнутому циклу: отбор увлажненного воздуха, осушение и обратная подача в осушаемые объемы.
Тип воздухоосушительной установки и режим ее эксплуатации устанавливают в НТД на осушение конкретного объема.
3. Воздухоосушительную установку размещают в зависимости от назначения осушаемого объема и удобства ее обслуживания.
В зависимости от осушаемого объема и мощности воздухоосушительной установки применяют одну или несколько установок.
При необходимости применяют несколько воздухоосушительных установок для осушения одного объема или одну установку для осушения нескольких объемов, при этом разница относительной влажности воздуха в этих объемах не должна превышать 5%.
4. Перед применением метода динамического осушения воздуха удаляют воду из полостей, систем, объемов, сливая ее через спускные краны или другие отверстия, с последующей продувкой сжатым или подогретым до 348-373 К (75-100 °С) воздухом или осушенным воздухом от воздухоосушительной установки.
5. После удаления воды проводят герметизацию объемов методами, установленными в НТД на консервацию конкретного изделия, с учетом полного исключения проникновения воды (грунтовой, забортной) и атмосферных осадков.
6. Герметичность осушаемых объемов проверяют созданием разрежения с помощью воздухоосушительной установки. Герметичность считается удовлетворительной, если при объемном расходе воздуха при откачке 0,35 м/ч на 1 мосушаемого объема давление в нем понизится не менее чем на 5332·10 МПа (40 мм вод.ст.) по сравнению с атмосферным.
7. Консервацию методом динамического осушения воздуха осуществляют в два этапа: предварительное и эксплуатационное осушение.
8. Воздухоосушительная установка в период предварительного осушения должна работать круглосуточно до достижения во всех осушаемых объемах устойчивой относительной влажности, установленной в НТД на консервацию конкретных изделий или группы изделий.
9. При достижении в осушаемых объемах значений относительной влажности, установленных в НТД на консервацию конкретных изделий, все системы, полости и т.п. (кроме топливных и масляных систем), предусмотренные системой воздухораспределения, должны быть сообщены с атмосферой осушаемых объемов.
10. Предварительное осушение считается законченным при достижении и поддержании в течение недели относительной влажности, установленной в НТД на консервацию конкретных изделий, с помощью воздухоосушительной установки.
11. Для обеспечения защиты от коррозии изделий в период предварительного осушения воздуха применяют средства временной противокоррозионной защиты в соответствии с требованиями разд.5.
12. При переходе на эксплуатационное осушение поддерживают относительную влажность в течение всего времени консервации периодической работой воздухоосушительной установки.
13. Полный обмен воздуха в осушаемых объемах должен проводиться не более чем за 3,5 ч.
Подачу воздухоосушительной установки (), м/ч, вычисляют по формуле
=(0,23 + 0,32),
где - осушаемый объем, м.
14. Для измерения давления и расхода воздуха трубопровод подачи осушаемого воздуха оборудуют дроссельной расходомерной шайбой или другим подобным устройством.
15. Регулирование количества подаваемого в объем осушенного воздуха осуществляют запорно-регулировочными устройствами (заслонками, шиберами, клапанами и т.п.).
16. Температуру и относительную влажность воздуха контролируют в соответствии с требованиями НТД на консервацию конкретных изделий или групп изделий.
17. Контрольные измерения подачи воздухоосушительной установки проводят после окончания монтажа системы динамического осушения воздуха (при пробном пуске), а при ее эксплуатации - не реже одного раза в год.
18. Контроль обводненности силикагеля в адсорберах воздухоосушительной установки проводят по ГОСТ 3956 не реже одного раза в год.
(Введено дополнительно, Изм. N 3).
Электронный текст документа
подготовлен Free Of Charge Document и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2005