ГОСТ 12.2.013.0-91 (МЭК 745-1-82) Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Машины ручные электрические. Общие требования безопасности и методы испытания

ГОСТ 12.2.013.0-91 (МЭК 745-1-82) Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Машины ручные электрические. Общие требования безопасности и методы испытания

28. ТЕПЛОСТОЙКОСТЬ, ОГНЕСТОЙКОСТЬ И СТОЙКОСТЬ К ОБРАЗОВАНИЮ ТОКОПРОВОДЯЩИХ МОСТИКОВ

28.1. Внешние части из изоляционного материала, повреждение которых может сделать машину опасной, должны быть достаточно теплостойкими.

Проверку проводят, подвергая кожух и другие внешние части из изоляционных материалов испытанию металлическим шариком под давлением, с помощью устройства, показанного на черт.10.

Поверхность испытуемой части устанавливают в горизонтальном положении и подвергают давлению стальным шариком диаметром 5 мм с силой 20 Н.

Испытание проводят в термостате при температуре (75±2) °С или при температуре, которая на (40±2) °С выше значения превышения температуры соответствующей части, определенного во время испытания по разд.11, в зависимости от того, что больше.

Через 1 ч шарик удаляют и измеряют диаметр оставленного шариком отпечатка, который не должен превышать 2 мм.

Примечание. Это испытание не проводят на частях машин, изготовленных из керамического материала.

28.2. Изоляционные части, предназначенные для крепления деталей под напряжением, должны быть достаточно тепло- и огнестойкими.

Проверку проводят следующим испытанием. Испытание проводят по п.28.1, но при температуре (125±2) °С или температуре, которая на (40±2) °С выше значения превышения температуры соответствующей части, определенного во время испытания по разд.11, в зависимости от того, что больше.

Дополнительно изоляционные части подвергают также испытанию на огнестойкость горячим коническим сердечником в приборе, приведенном на черт.11.

Сердечник вставляют в коническое отверстие, просверленное в испытуемой части, таким образом, чтобы участки конической части сердечника выступали с обеих сторон на одинаковую длину.

Образец прижимают к сердечнику с силой 12 Н. Приспособление, с помощью которого прикладывают силу, фиксируют, чтобы предотвратить его дальнейшее движение. Однако, если образец начинает размягчаться или плавиться во время испытания, к образцу прикладывают в горизонтальном направлении силу, достаточную для сохранения контакта образца с сердечником.

Сердечник нагревают до 300 °С приблизительно в течение 3 мин и эту температуру поддерживают с отклонением ±10 °С в течение 2 мин. Температуру измеряют термопарой, расположенной внутри сердечника.

Во время испытания в течение 5 мин над верхней поверхностью образца в том месте, где сердечник выступает и соприкасается с образцом, производят искровые разряды длиной около 6 мм.

Искровые разряды производят высокочастотным генератором, электроды которого продвигают около сердечника, чтобы охватить всю поверхность образца по соседству с сердечником.

Как образец, так и газы, образующиеся во время испытания, не должны воспламеняться от искры.

Примечание. Испытание не проводят на частях, изготовленных из керамического материала, изоляционных частях коллектора, на колпачках щеткодержателей и т.п., а также на каркасах катушек, не применяемых в качестве усиленной изоляции.

28.3. Изоляционные части, предназначенные для крепления деталей под напряжением, как и дополнительная изоляция машин класса II с металлическим кожухом должны быть изготовлены из материала, обладающего стойкостью к образованию токоведущих мостиков, если машину подвергают чрезмерному воздействию влаги или загрязнению в условиях нормальной эксплуатации.

Примечание. Это требование, в общем случае, относится к частям брызгозащищенных и водонепроницаемых машин, а также к частям шлифовальных машин, пилам для резки металлов, которые подвергают загрязнению при нормальной эксплуатации.


Для материалов, кроме керамических, проверку проводят следующим испытанием.

Плоскую поверхность испытываемой детали размером, по возможности, не менее 15x15 мм устанавливают в горизонтальное положение.

Два платиновых электрода или электроды из другого достаточно стойкого к коррозии материала размерами по черт.12 помещают на поверхность образца так, чтобы закругленные края электродов соприкасались с образцом по всей длине.

Сила давления каждого электрода на поверхность должна быть приблизительно 1 Н.

Электроды подсоединяют к источнику питания частотой 50 Гц практически синусоидальным напряжением 175 В.

Общее сопротивление цепи, когда электроды замкнуты накоротко, регулируют с помощью переменного резистора так, чтобы ток был равен (1,0±0,1) А при коэффициенте мощности от 0,9 до 1.

Реле максимального тока, включенное в цепь, должно сработать, если ток 0,5 А или более протекает в течение 2 с.

Поверхность образца смачивают каплями раствора хлористого аммония в дистиллированной воде, которые должны падать с высоты от 30 до 40 мм посередине между электродами. Раствор должен иметь объемное удельное сопротивление 400 Ом·см при 25 °С, что соответствует концентрации около 0,1%.

Объем капель должен составлять (20±5) ммЧисло. Интервал между падением двух капель должен составлять (30±5) с.

Поверхностный пробой или пробой через изоляцию не должен произойти, пока не упадет 50 капель.

Испытание проводят в трех местах образца.

Примечания:

1. Перед началом каждого испытания следует проверить чистоту электродов, правильность формы и расположения.

2. В сомнительных случаях испытание повторяют, если необходимо, на новом образце.

3. Это испытание не проводят на изоляционных частях коллекторов или колпачков щеткодержателей.

      Система тестирования для предприятий