ГОСТ 12.2.013.0-91 (МЭК 745-1-82) Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Машины ручные электрические. Общие требования безопасности и методы испытания

ГОСТ 12.2.013.0-91 (МЭК 745-1-82) Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Машины ручные электрические. Общие требования безопасности и методы испытания

19. МЕХАНИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТЬ

19.1. Машина должна обладать механической прочностью и быть изготовлена таким образом, чтобы могла выдерживать грубое обращение, которому она может быть подвергнута в условиях нормальной эксплуатации.

Проверку проводят ударами по образцу при помощи пружинного ударного устройства, приведенного на черт.8.

Пружинный прибор состоит из трех частей: корпуса, ударного элемента и подпружиненного спускового конуса.

Корпус состоит из кожуха, направляющей ударного элемента, спускового механизма и всех жестко закрепленных в корпусе частей. Масса этого узла - 1250 г.

Ударный элемент состоит из головки ударника, стержня ударника и натяжной кнопки. Масса ударного элемента - 250 г.

Головка ударника имеет полусферическую переднюю часть из полиамида с твердостью по Роквеллу Число100 радиусом 10 мм. Она прикреплена к стержню ударника таким образом, чтобы расстояние между ее лобовой частью и лобовой плоскостью передней части конуса, когда ударный элемент находится в положении спутника, было равно значению, указанному в табл.5, графа "сжатие".

Масса конуса - 60 г. Пружина конуса создает усилие 20 Н в момент, когда зажимы спускового механизма отпускают ударный элемент.

Пружины спускового механизма должны быть отрегулированы на минимальное давление, необходимое лишь для удержания зажимов спускового механизма в состоянии зацепления. Сила, необходимая для освобождения ударного элемента, не должна превышать 10 Н. Конфигурация стержня ударника, ударной головки и средства регулировки ударной пружины должна быть такой, чтобы ударная пружина могла освободить всю накопленную энергию, приблизительно 1 мм не доходя лобовой частью ударника (ударной головки) до плоскости удара.

Пружину ударника настраивают таким образом, чтобы ее сжатие и энергия удара, наносимого ударником, соответствовали указанным в табл.5.

Таблица 5

Испытуемая часть

Энергия удара, Н·м

Сжатие, мм

Колпачки щеткодержателей

0,5±0,05

20,0

Остальные части

1,0±0,05

28,3



Ударный механизм взводят путем отвода кнопки до тех пор, пока зажимы спускового механизма не войдут в соответствующий паз стержня ударника.

Удары наносят по образцу нажатием спускового конуса в направлении, перпендикулярном поверхности в испытуемой точке.

Давление постепенно увеличивают так, чтобы конус перемещался назад до тех пор, пока он не коснется размыкающих стержней спускового механизма, которые включают спусковой механизм и освобождают ударник для нанесения удара.

Образец закрепляют жестко и наносят по три удара в каждое место, которое считают наиболее слабым.

Если необходимо, удары наносят также по ручкам, рычагам, кнопкам и т.д.

19.2. Машину подвергают испытанию на удар о стальную плиту толщиной 5 мм, закрепленную вертикально на твердой стене, как указано на черт.9.

Машины, снабженные несъемным гибким кабелем или шнуром, подвешивают за кабель или шнур так, чтобы центр тяжести был на 1 м ниже точки подвеса.

Машину со встроенным штепсельным разъемом подвешивают с помощью бечевки, закрепленной на рукоятке.

Машину отклоняют в вертикальной плоскости, перпендикулярной стальной плите, до тех пор, пока при натянутом шнуре или бечевке ее центр тяжести не поднимется на 0,5 м выше начального положения, измеренного по вертикали. После этого машину отпускают, и она свободно падает на стальную плиту.

Испытание повторяют четыре раза, при этом каждый раз положение машины меняют.

После испытаний по пп.19.1 и 19.2 образец не должен иметь повреждений, а части под напряжением не должны быть доступными настолько, чтобы привести к нарушению требований пп.8.1, 15.1, 15.2 и 27.1. В случае возникновения сомнений дополнительную или усиленную изоляцию подвергают испытанию на электрическую прочность по п.15.3 (но при 75% от указанных значений испытательного напряжения).

Примечания:

1. Повреждения покрытий, небольшие вдавливания, не вызывающие уменьшения путей утечки и воздушных зазоров ниже значений, указанных в п.27.1, а также небольшие поломки, не оказывающие неблагоприятного влияния на защиту от поражения электрическим током или проникновения воды, не принимают во внимание.

2. Трещины, не видимые невооруженным глазом, и поверхностные трещины в прессованных материалах, армированных волокнистым материалом, и т.п., не принимают во внимание.

3. Если поверх внутреннего кожуха имеется еще декоративный кожух, то его растрескивание не принимают во внимание, если внутренний кожух выдерживает испытание после снятия декоративного.

19.3. Щеткодержатели и их колпачки должны обладать достаточной механической прочностью.

Проверку проводят осмотром, а в сомнительных случаях и посредством снятия и установки щеток десять раз, при этом приложенный крутящий момент для затягивания колпачков щеткодержателей должен соответствовать значениям, указанным в табл.6.

Таблица 6

Ширина лезвия испытательной отвертки, мм

Крутящий момент, Н·м

До

2,8

включ.

0,4

Св.

2,8

"

3,0

"

0,5

"

3,0

"

4,1

"

0,6

"

4,1

"

4,7

"

0,9

"

4,7

"

5,3

"

1,0

"

5,3

"

6,0

"

1,25



После испытания щеткодержатель не должен иметь повреждений, мешающих его дальнейшему применению. Резьба, если таковая имеется, не должна быть повреждена, а на колпачке не должно быть трещин.

Примечания:

1. Ширина лезвия испытательной отвертки может быть большей, но не превышающей длину шлица в колпачке. Если диаметр резьбы меньше длины шлица, ширина лезвия не должна превышать этого диаметра.

2. Крутящий момент прикладывают без рывков.

      Сервис онлайн тестирования