7.1 Трубы и фитинги в условиях транспортирования, хранения и эксплуатации не токсичны и взрывобезопасны, искробезопасны, не оказывают радиационного воздействия на окружающую среду.
Обращение с этими изделиями не требует специальных мер безопасности.
7.2 При подготовке производства и при механической обработке материала труб и фитингов (резке, сверлении, фрезеровании и т.д.) в воздушную среду рабочей зоны выделяются пары стирола, эпихлоргидрина, фенола, фталевого ангидрида, фрагменты базальто- и стекловолокон, стеклянная или базальтовая пыль и пыль композитного материала, которые оказывают раздражающее воздействие на кожу, слизистые оболочки глаз, вызывают зуд кожи, оказывают фиброгенное воздействие на верхние дыхательные пути.
При нагревании композитного материала до температуры выше 200°С возможно выделение в воздух рабочей зоны токсичных продуктов (эпихлоргидрина).
Предельно-допустимые концентрации () и классы опасности указанных веществ в воздухе рабочей зоны по [1] приведены в таблице 6.
Таблица 6 - Предельно-допустимые концентрации всех вредных веществ в воздухе рабочей зоны
Наименование вещества |
Величина максимально разовая/среднесменная, мг/м |
Класс опасности |
(Изометил) оксиран (эпихлоргидрин) |
2/1 |
II |
Гидроксибензол (фенол) |
1/0,3 |
II |
Изобензофуран-1,3-дион (фталевый ангидрид) |
1 |
II |
Пыль стекла и стеклянных строительных материалов |
6/2 |
III |
7.4* При производстве, в том числе - при механической обработке изделий должны выполняться требования безопасности в соответствии с ГОСТ 12.3.030.
________________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
7.5 Для защиты от вредных воздействий, указанных в 7.2, применяют средства коллективной и индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011.
7.6 При подготовке клеевых составов, стеклотканевых лент, при выполнении механических работ и работ по склеиванию соединений рабочие должны применять спецодежду и индивидуальные средства защиты:
- хлопчатобумажные халаты (комбинезоны),
- нарукавники и фартуки из полимерных материалов,
- тонкие резиновые перчатки по ГОСТ 20010,
- респираторы ШБ-1 "Лепесток" (при резке стеклоткани и зачистке концов труб) по ГОСТ 12.4.028,
- закрытые защитные очки с бесцветным очковым стеклом по ГОСТ Р 12.4.230.1.
Для защиты кожных покровов от воздействия компонентов клеевых составов рекомендуется также применять защитные пасты, мази или биологические перчатки, в соответствии с [2].
7.7 Лица, работающие со связующим, должны пройти инструктаж по мерам безопасности при работе и быть обеспечены специальной одеждой и резиновыми перчатками по ГОСТ 2010-74*. При попадании связующего на открытые части тела работника связующее должно быть немедленно удалено ватным тампоном, смоченным специальным растворителем, с последующей промывкой места попадания водой с мылом.
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 20010-93. - Примечание изготовителя базы данных.
7.8 Производственные помещения должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией согласно ГОСТ 12.4.021, а рабочие места, где проводят механическую обработку изделий и операции со связующим и клеевыми составами - местными отсосами.
7.9 Пожарную безопасность на предприятии и рабочих местах следует обеспечивать в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004.
7.10 В местах производства работ с изделиями, а также вблизи мест их складирования запрещается разводить огонь, хранить легковоспламеняющиеся вещества.
7.11 Рабочие места и места складирования должны быть оборудованы средствами пожаротушения - порошковыми и углекислотными огнетушителями, песком, средствами доступа к воде.
При загорании эпоксидных смол их следует тушить порошковыми или углекислотными огнетушителями.
7.12 В соответствии с правилами защиты от статического электричества по ГОСТ 12.1.018 оборудование должно быть заземлено. Относительная влажность в рабочем помещении должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005. Рабочие места должны быть снабжены резиновыми ковриками.
7.13 Система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги электромагнитного поля и статического электричества - по ГОСТ Р 12.1.019.
7.14 Производственное оборудование должно отвечать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003.