Потребители (пользователи) настоящего стандарта должны выбирать и использовать электрочувствительное предохранительное оборудование для машины согласно соответствующему стандарту типа С для этой конкретной машины. Если стандарт типа С отсутствует, то следует выполнять оценку риска в соответствии с ИСО 14121.
В настоящем разделе рассмотрены три основные случая применения, основанные на возможном направлении приближения к зоне обнаружения:
- приближение в нормальном направлении (см. рисунок 3);
- приближение в параллельном направлении (см. рисунок 4);
- приближение в направлении под углом (см. рисунок 5).
- минимальное расстояние; 1 - опасная зона; 2 - зона обнаружения; 3 - направление приближения;
4 - неподвижное защитное ограждение
Рисунок 3 - Три примера приближения в нормальном направлении к зоне обнаружения
- высота зоны обнаружения над базовой плоскостью; - минимальное расстояние;
1 - опасная зона; 2 - зона обнаружения; 3 - направление приближения; 4 - неподвижное защитное
ограждение; 5 - начало зоны обнаружения
Рисунок 4 - Параллельное приближение к зоне обнаружения
а)
б)
- минимальное расстояние; 1 - опасная зона; 2 - зона обнаружения; 3 - направление приближения;
4 - неподвижное защитное ограждение; 5 - начало зоны обнаружения
Рисунок 5 - Приближение к зоне обнаружения под углом
Если предположить, что наличие любых зазоров (мертвых зон) вблизи или внутри зоны обнаружения электрочувствительного предохранительного оборудования допускает доступ в опасную зону, то это следует принять во внимание при расположении рассматриваемого предохранительного оборудования и дополнительных защитных ограждений.
Следует предотвратить доступ в опасную зону над или вокруг электрочувствительного предохранительного оборудования, а также любого другого предохранительного оборудования и дополнительных защитных ограждений.
6.1 Приближение в нормальном направлении к зоне обнаружения
6.1.1 Электрочувствительное предохранительное оборудование, использующее радиоактивные электронно-оптические предохранительные устройства
Минимальное расстояние от зоны обнаружения до опасной зоны должно быть не менее расчетного расстояния, полученного по формуле (1), заменив на 2000 мм/с, на , но не менее чем 0, - способность обнаружения предохранительного устройства, мм,
. (2)
Формула (2) применима для всех минимальных расстояний (500 мм), при этом минимальное значение должно быть не менее 100 мм.
Если значение , используя формулу (2), окажется больше 500 мм, то следует применять формулу (1), заменив на 1600 мм/с, на , но не менее чем 0.
. (3)
В этом случае минимальное значение должно быть не менее 500 мм.
В предположении, что электрочувствительное предохранительное оборудование, использующее радиоактивные электронно-оптические предохранительные устройства, будет применяться для непроизводственного назначения, например в присутствии детей, минимальное расстояние , рассчитанное по формуле (2), должно быть увеличено, по крайней мере, на 75 мм. Следует отметить, что в таких случаях формула (3) неприменима.
6.1.2 Электрочувствительное предохранительное оборудование, использующее радиоактивные предохранительные устройства, применяемое для повторного начала управления машиной
Электрочувствительное предохранительное оборудование должно обладать способностью обнаружения 30 мм, при этом следует применять формулу (2), и минимальное расстояние должно быть больше 150 мм.
Если способность обнаружения 14 мм, то следует применять формулу (2), и минимальное расстояние должно быть больше 100 мм.
Примечания
1 Условия использования электрочувствительного предохранительного оборудования для повторного начала управления машиной приведены в ИСО/ТО 12100-1 и ИСО/ТО 12100-2, а также в соответствующих стандартах типа С.
2 Дополнительные требования к электрочувствительному предохранительному оборудованию приведены в МЭК 61496-1.
6.1.3 Электрочувствительное предохранительное оборудование, использующее радиоактивные электронно-оптические предохранительные устройства со способностью обнаружения 40 мм, но не превышающей или равной 70 мм.
Такие предохранительные устройства не могут обнаружить проникновение (доступ) кисти руки, поэтому их следует использовать в случае, если оценка риска показывает, что обнаружение проникновения (доступа) кисти руки не является необходимым.
Указанное электрочувствительное оборудование должно быть установлено в соответствии со следующими параметрами.
Минимальное расстояние от зоны обнаружения до опасной зоны зависит от того, какую часть тела следует обнаружить, и должно быть рассчитано по формуле (1), заменив на 1600 мм/с, на 850 мм,
. (4)
На стадии оценки риска следует учитывать риск непредусмотренного доступа, но в любом случае высота самого верхнего луча должна быть не менее 900 мм, а самого нижнего - не более 300 мм.
В предположении, что электрочувствительное предохранительное оборудование будет применяться для непроизводственного назначения, например в присутствии детей, высота самого нижнего луча должна быть не более 200 мм.
6.1.4 Многократные отдельные лучи
Многократные отдельные лучи, например в сочетании двух, трех или четырех отдельных лучей, часто используют для обнаружения проникновения (доступа) всего тела скорее, чем его частей.
Если оценка риска указывает, что отдельные лучи являются приемлемыми, то они должны быть расположены на минимальном расстоянии от опасной зоны в соответствии с формулой (4).
При оценке риска следует учитывать возможные способы обхода указанного оборудования, например:
- проползание (доступ) под самым нижним лучом;
- протягивание (доступ) руки над верхним лучом;
- протягивание (доступ) руки между двух лучей;
- проникновение (доступ) тела между двух лучей.
Наиболее практичными при использовании двух, трех и четырех лучей следует считать высоты, приведенные в таблице 1.
Таблица 1 - Значения высот для двух, трех и четырех лучей
Число лучей |
Высота над базовой плоскостью, например над полом, мм |
4 |
300, 600, 900, 1200 |
3 |
300, 700, 1100 |
2 |
400, 900 |
6.1.5 Одновысотные лучи
Подобные лучи следует рассматривать только в случае, когда они направлены параллельно земле и прерываются телом человека в вертикальном положении.
В случае, если оценка риска допускает использование только одновысотных лучей, то минимальное расстояние , мм, следует рассчитывать по формуле
. (5)
На практике для предотвращения непреднамеренного доступа путем переступания над лучом и прохождения с наклоном под лучом высота луча от земли или базовой плоскости должна быть равна 750 мм (см. ИСО 13852, 4.1.1).
6.2 Направление приближения, параллельное к зоне обнаружения
В этом случае минимальное расстояние , мм, должно быть рассчитано по формуле (1), заменив на 1600 мм/с, на , но не менее 850 мм ( - высота зоны обнаружения над базовой плоскостью, например над полом, мм),
. (6)
Для предохранительного оборудования указанного типа высота зоны обнаружения должна быть не более 1000 мм. Однако если значение больше 300 мм (или больше 200 мм для непроизводственного назначения, например в присутствии детей), существует риск непреднамеренного, необнаруженного доступа под зоной обнаружения, что следует учитывать при оценке риска.
Минимальная допустимая высота зоны обнаружения , мм, должна быть рассчитана по формуле
. (7)
Для заданной высоты зоны обнаружения , мм, соответствующая способность обнаружения должна быть рассчитана по формуле
. (8)
Если известна или задана высота зоны обнаружения , то может быть рассчитана максимальная способность обнаружения, например при расчете горизонтальной части L-образной формы электрочувствительного предохранительного оборудования, или если известна или задана способность обнаружения, то минимальная высота может быть рассчитана вплоть до максимального допустимого значения, равного 1000 мм.
6.3 Направление приближения под углом к зоне обнаружения
Если предохранительное оборудование расположено так, что угол приближения к зоне обнаружения находится в пределах ±5° относительно их конструктивного подхода (нормальное или параллельное направление приближения), то такое расположение не следует рассматривать как случай приближения к зоне обнаружения под углом и должны быть использованы соответствующие формулы (2)-(8).
В случае расположения зоны обнаружения к направлению приближения под углом более чем ±5° следует учитывать риск, связанный с предполагаемыми способами приближения, и использовать наиболее соответствующие формулы.
Для предполагаемых углов приближения более 30° следует рассматривать случай нормального направления приближения [см. 6.1 и рисунок 5а)], а для углов приближения менее 30° - случай параллельного направления приближения [см. 6.2 и рисунок 5б)].
Если приближение под углом к зоне обнаружения рассматривают как параллельное приближение, то следует использовать формулу (7), связывающую параметры и в 6.2, для самого нижнего луча или луча, наиболее близкого к базовой плоскости (см. на рисунке 6). В случае параллельного приближения формула для определения минимального расстояния применима к лучу, наиболее удаленному от опасной зоны. Этот луч может быть использован вплоть до максимальной высоты зоны обнаружения, равной 1000 мм.
- высота зоны обнаружения (самый нижний луч); - минимальное расстояние; 1 - опасная зона;
2 - зона обнаружения; 3 - направление приближения; 4 - неподвижное защитное ограждение;
5 - начало зоны обнаружения
Рисунок 6 - Высота зоны обнаружения (самый нижний луч)
6.4 Двухпозиционное оборудование (см. рисунок 7)
Рисунок 7 - Двухпозиционное оборудование
Если зона обнаружения может легко преобразовываться в позиции либо нормального или параллельного направления приближения, то следует применять минимальные расстояния для обоих направлений приближения (см. А.4, пример 3).
Ось вращения зоны обнаружения должна быть выбрана так, чтобы выполнялись оба требования. Это необязательно должно относиться к последнему лучу.
В положении, нормальном к направлению приближения (вертикальная зона обнаружения), минимальное расстояние следует рассчитывать по формуле (2) для значений 500 мм.
Если значение , рассчитанное по формуле (2), окажется больше 500 мм, то следует использовать формулу (3), но минимальное значение не должно быть менее 500 мм.
В положении, параллельном направлению приближения (горизонтальная зона обнаружения), минимальное расстояние следует рассчитывать по формулам (6)-(8) для значений максимальной высоты 1000 мм.