Приложение А
(справочное)
3.1.19 ЭФО используют для организации информационного взаимодействия между различными АС на стадиях эксплуатации и ремонта изделия. Информационное взаимодействие между АС допускается осуществлять также на уровне вторичных документов, полученных из ЭФО автоматически или автоматизированным способом.
4.3 Паспорт и этикетка являются разновидностями формуляра, характеризуемыми только соответственно уменьшенным объемом помещаемых в них данных, поэтому к ним предъявляют общие требования, аналогичные предъявляемым к формуляру.
В настоящем стандарте не рассматриваются другие документы, не являющиеся конструкторскими документами по ГОСТ 2.102, ГОСТ 2.601 и ГОСТ 2.602, например выполняемые эксплуатирующей организацией журналы эксплуатирующих служб, которые также содержат данные об условиях эксплуатации изделия, учета наработки и технического состояния, приема и передачи и т.п. и действительны только для данного изделия.
4.4 ЭФО формируют автоматически или полуавтоматически (посредством ввода данных оператором).
4.5 В настоящем стандарте под вторичными документами подразумевают конструкторские документы по ГОСТ 2.102 (прочие документы), а также соответствующие разделы паспортов и этикеток по ГОСТ 2.601 (пункты 5.5.3 и 5.5.4).
Под отчетами подразумевают любые документы, не являющиеся конструкторскими документами по ГОСТ 2.102, ГОСТ 2.601, ГОСТ 2.602, формируемые на основе данных, содержащихся в ЭФО. Как правило, их выполняют в виде документов, содержащих текст, разбитый на графы, а также графики (диаграммы). Отчеты в форме электронных документов или удостоверенных данных, предназначенных для последующей автоматизированной обработки, создают, как правило, в форме тематических наборов данных - выполнение ТО, выполнение бюллетеней, сведения о наработке изделия и т.п.
Номенклатуру, техническое содержание и форму выполнения вторичных документов и отчетов рекомендуется указывать в ТЗ.
4.6 Допускается выполнение ЭФО непосредственно в эксплуатирующей (ремонтной) организации на основе данных ФО, выполненного в бумажной форме.
4.7 В данных ЭЦП используют сведения о лице, которое непосредственно удостоверяет документ. Допускается вместо ЭЦП использовать информационно-удостоверяющий лист.
5.1.1 Дополнительные требования к номенклатуре реквизитов, как правило, устанавливают в ТЗ.
5.1.4 В зависимости от сложности изделия и используемой информационной модели форма выполнения содержательной части ЭФО обеспечивает конечное описание в форме файла(ов) и позволяет, при необходимости, взаимное преобразование информации с помощью соответствующих программных средств.
5.1.7 К бюллетеню следует прилагать программные средства ведения ЭФО, обеспечивающие внесение этих изменений (например, если изменения касаются сбора дополнительных эксплуатационных данных, то вместе с бюллетенем должна быть выслана новая версия программных средств ведения ЭФО, обеспечивающая внесение записей, содержащих этих данные).
5.3.1 Для однозначности понимания разработчиком и заказчиком технологию внесения записей в ЭФО рекомендуется оговаривать в договорных (контрактных) документах на поставку изделия.
5.3.2 Общие требования к защите от несанкционированного доступа к информации изложены в Руководящем документе [1].
_______________
На территории Российской Федерации одновременно с Руководящим документом [1] действует ГОСТ Р 52633.0-2006 "Защита информации. Требования к средствам высоконадежной биометрической аутентификации".
5.3.4 ЭЦП должна охватывать всю введенную в ЭФО информацию, включая связанные записи, например при замене комплектующего изделия.
5.3.5 При внесении исправлений неправильная запись должна быть специальным образом помечена, а вместо нее выполнена новая. Неправильная запись и новая запись должны быть удостоверены уполномоченным ответственным лицом. При визуализации и (или) печати неправильную запись следует отображать в виде зачеркнутого текста.
5.4.2 Например, копия раздела ЭФО с данными о наработке изделия может создаваться и передаваться организации, осуществляющей надзор за эксплуатацией (ремонтом) изделия, ежеквартально.
Электронная копия ЭФО также может быть использована для формирования базы данных о техническом состоянии парка эксплуатируемых изделий.
5.4.6 Бумажные копии ЭФО (или его разделов, а также их фрагментов) могут быть созданы для включения в соответствующие эксплуатационные документы [ФО (ПС, ЭТ)], выполняемые одновременно в электронной и бумажной формах.
5.4.7 Ответственность за достоверность данных, содержащихся в копии, устанавливается нормативными документами эксплуатирующей (ремонтной) организации, определяющими правила работы с ФО (ПС, ЭТ).
5.4.8 Программные средства ведения ЭФО должны обеспечивать страничное представление бумажных копий, соответствующих разделам (или их фрагментам) формуляра, паспортов (этикеток).
Для обеспечения визуальных отличий на каждой странице копии помещают колонтитул, включающий в себя:
- надпись, указывающую на то, что копия получена автоматизированным способом из ЭФО, и идентификатор ЭФО;
- дату распечатывания (и/или дату создания);
- номер страницы и общее число страниц в копии.
Идентификатор ЭФО, дату распечатывания и номер страницы рекомендуется приводить также в виде штрихового кода, доступного для чтения средствами автоматической идентификации. Символы штрихового кода следует печатать в соответствии с ГОСТ 30743.
В конце документа (блока страниц копии) указывают дату и время подписания копии, фамилию и инициалы подписавшего.
5.5.3 Если по требованию заказчика не установлены дополнительные требования, например представление ФО (ПС, ЭТ) на ПИ в какой-либо из форм выполнения документов, то эти документы представляются в бумажной и электронной формах.
5.5.5 Способ удостоверения ФО (ПС, ЭТ) в электронной форме (ЭЦП или ИУЛ) должен соответствовать способу, примененному при установке ПИ на основное изделие (если в договоре на передачу изделия не установлены иные требования).