ГОСТ 23161-2012 Грунты. Метод лабораторного определения характеристик просадочности (Переиздание)

ГОСТ 23161-2012 Грунты. Метод лабораторного определения характеристик просадочности (Переиздание)

7 Проведение испытаний

7.1 При испытаниях по схеме "одной кривой" (см. 4.2) нагрузку штампа на образец грунта с природной влажностью следует прикладывать ступенями (см. 7.3) до заданного давления Число. Значение Число следует принимать равным (с погрешностью ±10%) значению суммарного давления Число от собственного веса грунта в водонасыщенном состоянии и от проектируемого фундамента или только от веса грунта Число с учетом веса возможной планировочной насыпи, но не менее Число+50 кПа (в зависимости от вида просадочных деформаций, для расчета которых определяются характеристики просадочности) на глубине отбора образца.

После условной стабилизации осадки образца грунта на последней ступени давления, соответствующей Число, образец грунта необходимо замочить водой, продолжая замачивание до условной стабилизации просадки (см. 7.3 и приложение Б).

7.2 Испытания по схеме "двух кривых" (см. 4.2) надлежит проводить на двух образцах грунта, отобранных из одного монолита. Один образец следует испытывать в соответствии с 7.1, второй образец необходимо до его нагрузки замочить (без применения арретира) до полного водонасыщения, начиная замачивание не менее чем за 3 ч до передачи первой ступени давления при испытаниях просадочных супесей и пылеватых песков и 6 ч - при испытаниях просадочных суглинков и глин. Затем следует провести нагружение штампа на образец ступенями до заданного давления Число, продолжая замачивание.

Значение Число в испытаниях по схеме "двух кривых" следует принимать в интервале от 200 до 400 кПа с учетом предполагаемого суммарного давления в основании проектируемых фундаментов, но не менее значения давления от собственного веса грунта Число с учетом веса возможной планировочной насыпи и не менее Число+50 кПа.

Образцы грунта, испытуемые по схеме "двух кривых" (см. таблицу А.1 приложения А), не должны отличаться по плотности сухого грунта более чем на 0,03 гс/смЧисло и по влажности - на 2% (0,02 долей единицы).

7.3 Ступени давления в испытаниях по 7.1 и 7.2 следует принимать равными 50 кПа.

В отдельных случаях, при испытаниях до заданного давления Число<150 кПа, ступени давления должны быть равны 25 кПа.

Каждую ступень давления необходимо выдерживать до условной стабилизации осадки и просадки образца грунта. За критерий условной стабилизации осадки и просадки надлежит принимать приращение осадки и просадки образца, не превышающее 0,01 мм за 3 ч.

7.4 После приложения каждой ступени давления или после замачивания образца грунта следует проводить отсчеты по индикаторам, регистрирующим осадки и просадки образца: через 5; 10 и 30 мин от начала испытаний, затем через каждый час до конца рабочего дня, а в последующие дни - через каждые 3 ч до условной стабилизации осадки и просадки.

7.5 Замачивание образцов грунта водой следует проводить снизу вверх в последовательности, определяемой схемой испытаний (см. 7.1 и 7.2), при неизменном градиенте напора, равном 1-1,1. Воду необходимо заливать в поддон компрессионного прибора через отводную трубку с воронкой и затем поддерживать уровень воды в воронке по верхнему торцу грунта до окончания испытаний.

Для замачивания образцов грунта надлежит использовать воду питьевого качества температурой 10°C-25°C.

7.6 После окончания испытаний необходимо слить воду из прибора, быстро разгрузить образец грунта, извлечь рабочее кольцо с образцом, удалить капли воды с его поверхности при помощи фильтровальной бумаги, взвесить рабочее кольцо с образцом для определения плотности сухого грунта после испытаний и отобрать две пробы для испытания на влажность.

      Сервис онлайн тестирования