9.1 Контроль качества изготовления мешков (внешний вид, качество швов, печать) оценивают визуально без применения увеличительных приборов путем сравнения с требованиям настоящего стандарта и образцами-эталонами, утвержденными в установленном порядке.
9.2 Размеры мешков контролируют линейкой по ГОСТ 427 или рулеткой по ГОСТ 7502 с погрешностью не более 1,0 мм.
9.3 Контроль прочности мешков, характеризуемый показателем "сопротивление ударам при свободном падении", проводят с учетом требований ГОСТ 18425 и в соответствии с 9.3.1-9.3.6.
9.3.1 Количество образцов для испытаний сопротивлению ударам при свободном падении устанавливают в соответствии с планом контроля, но не менее 20 шт.
Каждому образцу присваивают порядковый номер и наносят обозначение поверхностей в соответствии с ГОСТ 18106.
9.3.2 Незаполненные мешки кондиционируют по режиму 7 ГОСТ 21798 при температуре (23±2)°С, относительной влажности (50±2)% в течение 8 ч, если другие условия не установлены в технической документации на мешки для конкретных видов продукции, договорах на поставку, контрактах.
9.3.3 Для испытания закрытых мешков, заполненных продукцией (бутафорией), применяют сбрасывающее устройство с раскрывающимися створками, приведенное в приложении Г (см. рисунок Г.1), обеспечивающее:
- свободное падение мешка в заданном направлении на сторону (плашмя);
- подъем и сбрасывание мешка;
- установку высоты сбрасывания с погрешностью не более ±2%.
9.3.4 Для испытания открытых мешков применяют устройство, обеспечивающее сбрасывание мешка на торец с высоты (300±5) мм (см. рисунок Г.2, приложение Г).
9.3.5 Мешки заполняют продукцией, для которой они предназначены, или бутафорией, которая по объемному весу и номинальной массе должна соответствовать упаковываемой продукции. Отклонение от номинальной массы должно составлять не более ±0,2%.
В качестве бутафории применяют портландцемент по ГОСТ 10178, песок, древесные опилки, гранулы полимерных материалов или их смесь.
Заполненный мешок закупоривают способом, аналогичным применяемому при подготовке продукции к транспортированию и реализации.
9.3.6 Испытания мешков проводят в тех же условиях, в которых они кондиционировались, или близких к ним, если они являются критическими для испытуемых образцов.
По согласованию с потребителем (заказчиком) допускается испытывать мешки в условиях, отличающихся от условий кондиционирования, если время с момента окончания кондиционирования до начала испытаний составляет не более 10 мин.
9.3.7 Испытание закрытых мешков
Подготовленный к испытанию закрытый заполненный мешок помещают в центре раскрывающейся площадки поверхностями 1 или 3 по ГОСТ 18106 таким образом, чтобы линия разъема створок проходила посередине мешка (см. рисунок Г.1, приложение Г).
Площадку поднимают на заданную высоту, определяемую по расстоянию между нижней точкой на мешке в момент высвобождения и ближайшей точкой на ударной поверхности. Затем створки площадки раскрывают и происходит сбрасывание.
Половину мешков сбрасывают поочередно на поверхность 1, а остальные - на поверхность 3. Число ударов должно соответствовать нормам, указанным в таблице 4.
9.3.7.1 Допускается по согласованию с потребителем (заказчиком) проводить испытания закрытых мешков вручную путем сбрасывания с высоты (900±2) мм плашмя поверхностью 3 вниз на ударную площадку. При этом число ударов должно соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
9.3.7.2 Закрытые мешки длиной более 700 мм допускается испытывать на сбрасывающем устройстве для открытых мешков по 9.3.4 путем сбрасывания на торец с высоты (300±5) мм. При этом половину отобранных мешков испытывают клапаном вверх, а остальные - клапаном вниз.
Число ударов должно соответствовать нормам для открытых мешков, указанным в таблице 3.
9.3.8 Испытание открытых мешков
Горловину заполненного мешка загибают перпендикулярно к продольной оси мешка. Длина отогнутой части должна составлять 100-150 мм.
Горловину мешка закрепляют таким образом, чтобы обеспечить сбрасывание мешка на торец с высоты (300±5) мм. Затем мешок сбрасывают. Число ударов должно соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
9.3.9 Мешок считают выдержавшим испытания, если после испытания в заданных условиях он не имеет разрывов всех слоев, влияющих на сохранность продукции.
9.4 Мешки, предназначенные для транспортирования опасных грузов, подвергают испытаниям по ГОСТ 26319.
9.5 Для контроля показателя разрушающего усилия клеевого шва отбирают мешки в количестве, соответствующем плану контроля, но не менее 10 шт.
Примечание - Время сушки клеевого шва должно составлять не менее 3 сут.
9.5.1 Из средней части клеевого шва каждого мешка вырезают по 3 образца шириной (15,0±0,1) мм и длиной не менее 250 мм, если другие размеры не установлены в технической документации на мешки для конкретных видов продукции.
Шов должен располагаться в середине образца и быть перпендикулярным к его длине.
9.5.2 Образцы кондиционируют по 9.3.2. Разрушающее усилие клеевого шва мешков определяют на разрывной машине в помещении, где производилось кондиционирование.
Образец закрепляют (не касаясь его испытуемой части) в зажимах разрывной машины так, чтобы образец не скользил во время испытания и прилагаемое усилие имело направление, параллельное его краям. Расстояние между зажимами устанавливают 180 мм. Сила натяжения должна составлять не более 1,3 Н (0,13 кгс).
Скорость испытания должна быть такой, чтобы вызвать разрушение образца в среднем через (20±5) с.
Разрушающее усилие должно находиться в пределах от 0,2 до 0,8 значений шкалы. Разрушающее усилие отсчитывают с точностью до одного деления шкалы.
Предел прочности на разрыв , Н (кгс), определяют по формуле
, (2)
где - разрушающее усилие, Н (кгс);
b - ширина образца, мм.
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение всех измерений. Вычисление проводят с точностью до первого десятичного знака с последующим округлением до целого числа.
9.6 Протокол испытаний
9.6.1 Результаты контроля регистрируют и оформляют в виде протокола испытаний, который должен содержать:
- наименование и условное обозначение мешков;
- полное описание типа, марки, слойности, размеров мешков;
- наименование и обозначение нормативного документа, по которому изготовлены мешки;
- количество образцов, подвергнутых испытаниям;
- методы испытаний;
- номер партии, дату изготовления, объем партии;
- подробное описание результатов испытаний;
- дату проведения испытаний;
- подпись специалиста, проводившего испытания.