11.1 Выгрузка и хранение порожних мешков
11.1.1 Выгрузку кип мешков и транспортных пакетов из транспортных средств осуществляют с помощью погрузочно-разгрузочных механизмов или транспортеров в комбинации с необходимыми механизмами и приспособлениями.
При выгрузке мешки не должны повреждаться.
11.1.2 Кипы мешков и транспортные пакеты укладывают в устойчивые штабели. Под нижний ряд кип должен быть подложен деревянный щит (решетка).
Для циркуляции воздуха между штабелями должно сохраняться расстояние не менее 150 мм.
Ранее поставленные партии используют в первую очередь.
11.2 Наполнение мешков
11.2.1 Мешки заполняют с помощью специальных машин и приспособлений. Степень заполнения открытого мешка не должна превышать 95% его вместимости.
11.2.2 При заполнении закрытых мешков продукцией из мешков должен быть предварительно удален воздух путем:
а) применения перфорации;
б) предварительного сжатия продукта с помощью вибрационного устройства, расположенного между бункером и упаковочной машиной;
в) вибрации и отсоса воздуха в процессе наполнения мешков;
г) удаления воздуха из продукта на обжимных валиках после наполнения мешков.
11.2.3 Температура упаковываемой продукции при заполнении мешков не должна превышать 65°С.
По согласованию с потребителем (заказчиком) и для обеспечения требований безопасности для продукции, обладающей нейтральными свойствами, допускается температура загрузки 80°С при условии снижения ее до 65°С к моменту погрузки наполненных мешков в транспортные средства.
11.2.4 Наполненные открытые мешки зашивают на швейных машинах. Для прошивки применяют хлопчатобумажные или синтетические нити по технической документации, обеспечивающие прочность мешков и сохранность упакованной продукции.
11.2.5 При упаковывании мелкодисперсной продукции в открытые мешки после их заполнения проводят прошивку по крепированной ленте с использованием прокладочных шнуров, двойной полоски бумаги или других прокладочных материалов, приведенных в приложении В. При необходимости полученный шов дополнительно герметизируют термосвариваемыми или липкими лентами на бумажной основе по технической документации.
11.2.6 В мешках, предназначенных для упаковывания пищевой продукции, термосвариваемые и липкие покрытия должны быть допущены и разрешены в указанных целях национальными органами санитарно-эпидемиологического надзора и должны соответствовать требованиям технического регламента [1], гигиенических нормативов и инструкций, утвержденных в порядке, установленном законодательством государства.
11.2.7 Высота падения наполненных мешков на торец с наполнительной машины на транспортер не должна превышать 300 мм.
11.3 Хранение наполненных мешков
11.3.1 Наполненные мешки должны храниться в закрытых, чистых и сухих складских помещениях в штабелях на деревянных решетках, настилах или поддонах.
11.3.2 Не допускается штабелировать мешки в вертикальном положении.
11.4 Погрузка и транспортирование наполненных мешков
11.4.1 Транспортные средства должны соответствовать требованиям 10.2.
11.4.2 При погрузке в транспортные средства мешки не должны повреждаться погрузочно-разгрузочными механизмами. Не допускается резкое сбрасывание мешков.
Не допускается ходить по штабелям мешков. При необходимости применяют специальные настилы (трапы).
Настилы не должны иметь выступающих и острых деталей.
11.4.3 Мешки в вагоне укладывают в соответствии с 10.3.