9.1 Испытания проводят при температуре окружающей среды от 15°С до 35°С, относительной влажности воздуха от 40% до 80%.
9.2 Для каждой конструкции следует проводить два испытания.
9.3 После проведения калибровочных испытаний следует установить в камере огневого воздействия испытываемую конструкцию таким образом, чтобы размер контрольной зоны образца от верхней кромки испытательной камеры был не менее 1000 мм.
9.4 Включить измерительные, регистрирующие приборы и вытяжную вентиляцию. Зажечь газовую горелку и установить расход газа, определенный в результате калибровочных испытаний. Зарегистрировать время начала испытания и продолжить огневое воздействие на образец в течение (15,00±0,25) мин.
9.5 В процессе проведения испытания регистрируется температура дымовых газов по показателям четырех термопар, установленных в газоотводном зонте, а также визуально определяется время и место раскрытия стыков защитно-покровного материала, образование трещин, отслоений, отверстий и т.д.
9.6 По истечении 15 мин после начала испытания подачу газа прекращают и фиксируют продолжительность самостоятельного горения образца (при наличии пламени или тления).
9.7 Обследование состояния образца проводят после его полного остывания. Измеряют длину отрезков неповрежденной части образца, находившейся в контрольной зоне.
Повреждением считается выгорание и обугливание теплоизоляционного слоя образца более чем на 50% от его толщины, произошедшего в результате распространения пламенного горения. Оплавление, коробление, спекание, вспучивание, усадка, изменение цвета, формы, нарушение целостности покрытия (разрывы, сколы и т.д.) повреждениями не являются.
Результат округляют до целого числа.