СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции.

СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

НЕСУЩИЕ  И ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ СНиП 3.03.01-87

ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

 РАЗРАБОТАНЫ ЦНИИОМТП Госстроя СССР (д-р техн. наук В. Д. Топчий; кан­дидаты техн. наук Ш. Л. Мачабели, Р. А. Каграманов, Б. В. Жадановский, Ю. Б. Чир­ков, В. В. Шишкин, Н. И. Евдокимов, В. П. Колодий, Л. Н. Карнаухова, И. И. Шаров; д-р техн. наук К. И. Башлай; А. Г. Прозоровский); НИИЖБ Госстроя СССР (д-р техн. наук Б. А. Крылов; кандидаты техн. наук О. С. Иванова, Е. Н. Мапинский, Р. К. Житкевич, Б. П. Горячев, А. В. Лагойда, Н. К. Розенталь, Н. ф. Шестеркина. А. М. Фридман; д-р техн. наук В. В. Жуков); ВНИПИПромстальконструкцией Минмонтажспецстроя СССР (Б. Я. Мойжес, Б. Б. Рубанович), ЦНИИСК им. Кучеренко Госстроя СССР (д-р техн. наук Л. М. Ковальчук; кандидаты техн. наук В. А. Камейко, И. П. Преоб­раженская;   Л. М. Ломова);   ЦНИИПроектстальконструкцией  Госстроя  СССР (Б. Н. Малинин; канд. техн. наук В. Г. Кравченко); ВНИИМонтажспецстроем Минмонтажспецстроя СССР (Г. А. Ритчик); ЦНИИЭП жилища Госкомархитектуры (С. Б. Виленский) с участием Донецкого Промстройниипроекта, Красноярского Промстройниипроекта Госстроя СССР; Горьковского инженерно-строительного института им. Чкалова Государственного комитета СССР по народному образованию; ВНИИГ им. Веденеева и Оргэнергостроя Минэнерго СССР; ЦНИИС Минтрансстроя СССР; института Аэропроект Министерства гражданской авиации СССР; НИИМосстроя Мосгорисполкома.

 ВНЕСЕНЫ ЦНИИОМТП Госстроя СССР.

 ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Управлением стандартизации и технических норм в строительстве Госстроя СССР (А. И. Гопышев, В. В. Баконин, Д. И. Прокофьев).  С введением в действие СНиП 3.03.01-87 „Несущие и ограждающие конструкции" утрачивают силу:глава СНиП III-15-76 „Бетонные и железобетонны конструкции монолитные";СН 383-67 „Указания по производству и приемке работ при сооружении железо­бетонных резервуаров для нефти и нефтепродуктов";        глава СНиП III-16-80, .Бетонные и железобетонные конструкции сборные";СН 420-71 „Указания по герметизации стыков при монтаже строительных кон­струкций"; глава СНиП III-18-75 „Металлические конструкции" в части монтажа конструк­ций"; пункт 11 „Изменений и дополнений главы СНиП III-18-75 „Металлические кон­струкции", утвержденных постановлением Госстроя СССР от 19 апреля 1978 г. № 60; глава СНиП III-17-78 „Каменные конструкции";глава СНиП III-19-76 „Деревянные конструкции";СН 393-78 „Инструкция по сварке соединений арматуры и закладных деталей железобетонных конструкций".

 При пользовании нормативным документом следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов, публикуемы» в журнале „Бюллетень строительной техники", „Сборнике изменении к строительным нормам и правилам" Госстроя СССР и информационном указателе „Государственные стандарты СССР" Госстандарта СССР. 

 

Государственный

Строительные

нормы и правила

СНиП 3.03.01-87

строительный комитет СССР (Госстрой СССР)

 

Несущие и ограждающие конструкции

Взамен

СНиП III-15-76;

СН 383-67;

СНиП III-16-80;

СН 420-71;

СНиП III-18-75;

СНиП III-17-78;

СНиП III-19-76;

СН 393-78

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 1.1. Настоящие нормы и правила распространяются на производство и приемку работ, выполняемых при строительстве и реконструкции пред­приятий, зданий и сооружений, во всех отраслях народного хозяйства:

при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого, особо тяжелого, на пористых заполнителях, жаростойкого и щелочестойкого бетона, при производстве работ по торкретированию и подводному бетонированию;при изготовлении сборных бетонных и железобетонных конструкций в условиях строительной площадки; при монтаже сборных железобетонных, стальных, деревянных конст­рукций и конструкций из легких эффективных материалов; при сварке монтажных соединений строительных стальных и железо­бетонных конструкций, соединений арматуры и закладных изделий моно­литных железобетонных конструкций;при производстве работ по возведению каменных и армокаменных конструкций из керамического и силикатного кирпича, керамических, силикатных, природных и бетонных камней, кирпичных и керамических панелей и блоков, бетонных блоков.Требования настоящих правил надлежит учитывать при проектировании конструкций зданий и сооружений.

1.2. Указанные в п. 1.1 работы надлежит выполнять в соответствии с проектом, а также соблюдать требования соответствующих стандартов,

 

 

Внесены ЦНИИОМТП Госстроя СССР

Утверждены

постановлением Государственного строительного комитета СССР

от 4 декабря 1987 г. № 280

Срок

введения

в действие

1 июля 1988 г.

 строительных норм и правил по организации строительного производства и технике безопасности в строительстве, правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ, а также требования органов государственного надзора.

1.3. При возведении специальных сооружений — автомобильных дорог мостов, труб, тоннелей, метрополитенов, аэродромов, гидротехнических мелиоративных и других сооружений, а также при возведении зданий и со­оружений на вечномерзлых и просадочных грунтах, подрабатываемых тер­риториях и в сейсмических районах надлежит дополнительно руководство­ваться требованиями соответствующих нормативно-технических доку­ментов.

1.4. Работы по возведению зданий и сооружений следует производить по утвержденному проекту производства работ (ППР), в котором наряду с об­щими требованиями СНиП 3.01.01-85 должны быть предусмотрены: после­довательность установки конструкций; мероприятия, обеспечивающие тре­буемую точность установки; пространственную неизменяемость конструк­ций в процессе их укрупнительной сборки и установки в проектное положе­ние; устойчивость конструкций и частей здания (сооружения) в процессе возведения; степень укрупнения конструкций и безопасные условия труда. Совмещенный монтаж конструкций и оборудования следует произво­дить по ППР, содержащему порядок совмещения работ, взаимоувязанные схемы монтажных ярусов и зон, графики подъемов конструкций и обору­дования.В необходимых случаях в составе ППР должны быть разработаны допол­нительные технические требования, направленные на повышение строитель­ной технологичности возводимых конструкций, которые должны быть в установленном порядке согласованы с организацией — разработчиком проекта и внесены в исполнительные рабочие чертежи.

1.5. Данные о производстве строительно-монтажных работ следует еже­дневно вносить в журналы работ по монтажу строительных конструкций (обязательное приложение 1), сварочных работ (обязательное приложе­ние 2), антикоррозионной защиты сварных соединений (обязательное приложение 3), замоноличивания монтажных стыков и узлов (обязатель­ное приложение 4) , выполнения монтажных соединений на болтах с контро­лируемым натяжением (обязательное приложение 5) , а также фиксировать по ходу монтажа конструкций их положение на геодезических исполнитель­ных схемах.

1.6. Конструкции, изделия и материалы, применяемые при возведении бетонных, железобетонных, стальных, деревянных и каменных конструк­ций, должны отвечать требованиям соответствующих стандартов, техни­ческих условий и рабочих чертежей.

1.7. Перевозку и временное складирование конструкций (изделий) в зо­не монтажа следует выполнять в соответствии с требованиями государственных стандартов на эти конструкции (изделия), а для нестандартизиро­ванных конструкций (изделий) соблюдать требования: конструкции должны находиться, как правило, в положении, соответст­вующем проектному (балки, фермы, плиты, панели стен и т.п.), а при не­возможности выполнения этого условия — в положении, удобном для транспортирования и передачи в монтаж (колонны, лестничные марши и т. п.) при условии обеспечения их прочности;конструкции должны опираться на инвентарные подкладки и прокладки прямоугольного сечения, располагаемые в местах, указанных в проекте; толщина прокладок должна быть не менее 30 мм и не менее чем на 20 мм превышать высоту строповочных петель и других выступающих частей конструкций; при многоярусной погрузке и складировании однотипных конструкций подкладки и прокладки должны располагаться на одной вер­тикали по линии подъемных устройств (петель, отверстий) либо в других местах, указанных в рабочих чертежах;конструкции должны быть надежно закреплены для предохранения от опрокидывания, продольного и поперечного смещения, взаимных ударов друг о друга или о конструкции транспортных средств; крепления должны обеспечивать возможность выгрузки каждого элемента с транспортных средств без нарушения устойчивости остальных;офактуренные поверхности необходимо защищать от повреждения и загрязнения;выпуски арматуры и выступающие детали должны быть предохранены от повреждения; заводская маркировка должна быть доступной для ос­мотра; мелкие детали для монтажных соединений следует прикреплять к отпра­вочным элементам или отправлять одновременно с конструкциями в таре, снабженной бирками с указанием марок деталей и их числа; эти детали сле­дует хранить под навесом;крепежные изделия следует хранить в закрытом помещении, рассортиро­ванными по видам и маркам, болты и гайки — по классам прочности и диаметрам, а высокопрочные болты, гайки и шайбы — и по партиям.

1.8. Конструкции при складировании следует сортировать по маркам и укладывать с учетом очередности монтажа.

1.9. Запрещается перемещение любых конструкций волоком.

1.10. Для обеспечения сохранности деревянных конструкций при тран­спортировании и хранении следует применять инвентарные устройства (ло­жементы, хомуты, контейнеры, мягкие стропы) с установкой в местах опирания и соприкосновения конструкций с металлическими деталями мягких прокладок и подкладок, а также предохранять их от воздействия солнечной радиации, попеременного увлажнения и высушивания.

1.11. Сборные конструкции следует устанавливать, как правило, с тран­спортных средств или стендов укрупнения.

1.12. Перед подъемом каждого монтажного элемента необходимо про­верить:соответствие его проектной марке;

состояние закладных изделий и установочных рисок, отсутствие грязи, снега, наледи, повреждений отделки, грунтовки и окраски;

наличие на рабочем месте необходимых соединительных деталей и вспо­могательных материалов;правильность и надежность закрепления грузозахватных устройств;а также оснастить в соответствии с ППР средствами подмащивания, лестницами и ограждениями.

1.13. Строповку монтируемых элементов надлежит производить в ме­стах, указанных в рабочих чертежах, и обеспечить их подъем и подачу к ме­сту установки в положении, близком к проектному. При необходимости изменения мест строповки они должны быть согласованы с организацией — разработчиком рабочих чертежей. Запрещается строповка конструкций в произвольных местах, а также за выпуски арматуры.

Схемы строповки укрупненных плоских и пространственных блоков должны обеспечивать при подъеме их прочность, устойчивость и неизменяе­мость геометрических размеров и форм.

1.14. Монтируемые элементы следует поднимать плавно, без рывков, раскачивания и вращения, как правило, с применением оттяжек. При подъ­еме вертикально расположенных конструкций используют одну оттяжку, горизонтальных элементов и блоков — не менее двух.Поднимать конструкции следует в два приема: сначала на высоту 20—30 см, затем, после проверки надежности строповки, производить даль­нейший подъем.

1.15. При установке монтажных элементов должны быть обеспечены:устойчивость и неизменяемость их положении на всех стадиях монтажа; безопасность производства работ;точность их положения с помощью постоянного геодезического контроля;прочность монтажных соединений.

1.16. Конструкции следует устанавливать в проектное положение по при­нятым ориентирам (рискам, штырям, упорам, граням и т. п.) .Конструкции, имеющие специальные закладные или другие фиксирую­щие устройства, надлежит устанавливать по этим устройствам.

1.17. Устанавливаемые монтажные элементы до расстроповки должны быть надежно закреплены.

1.18. До окончания выверки и надежного (временного или проектного) закрепления установленного элемента не допускается опирать на него вы­шележащие конструкции, если такое опирание не предусмотрено ППР.

1.19. При отсутствии в рабочих чертежах специальных требований пре­дельные отклонения совмещения ориентиров (граней или рисок) при уста­новке сборных элементов, а также отклонения от проектного положения законченных монтажом (возведением) конструкций не должны превышать значений, приведенных в соответствующих разделах настоящих норм и правил.Отклонения на установку монтажных элементов, положение которых может измениться в процессе их постоянного закрепления и нагружения последующими конструкциями, должны назначаться в ППР с таким ра­счетом, чтобы они не превышали предельных значений после завершения всех монтажных работ. В случае отсутствия в ППР специальных указаний величина отклонения элементов при установке не должна превышать 0,4 предельного отклонения на приемку.

1.20. Использование установленных конструкций для прикрепления к ним грузовых полиспастов, отводных блоков и других грузоподъемных приспособлений допускается только в случаях, предусмотренных ППР и согласованных при необходимости с организацией, выполнившей рабочие чертежи конструкций.

1.21. Монтаж конструкций зданий (сооружений) следует начинать, как правило, с пространственно-устойчивой части: связевой ячейки, ядра жест­кости и т. п.Монтаж конструкций зданий и сооружений большой протяженности или высоты следует производить пространственно-устойчивыми секциями (пролеты, ярусы, этажи, температурные блоки и т. д.)

1.22. Производственный контроль качества строительно-монтажных работ надлежит осуществлять в соответствии со СНиП 3.01.01-85.При приемочном контроле должна быть представлена следующая доку­ментация:исполнительные чертежи с внесенными (при их наличии) отступлениями, допущенными предприятием — изготовителем конструкций, а также мон­тажной организацией, согласованными с проектными организациями — раз­работчиками чертежей, и документы об их согласовании;заводские технические паспорта на стальные, железобетонные и деревян­ные конструкции;документы (сертификаты, паспорта), удостоверяющие качество материалов, примененных при производстве строительно-монтажных работ; акты освидетельствования скрытых работ;акты промежуточной приемки ответственных конструкций;исполнительные геодезические схемы положения конструкций;журналы работ; документы о контроле качества сварных соединений;акты испытания конструкций (если испытания предусмотрены дополни­тельными правилами настоящих норм и правил или рабочими чертежами);другие документы, указанные в дополнительных правилах или рабочих чертежах.

1.23. Допускается в проектах при соответствующем обосновании назна­чать требования к точности параметров, объемам и методам контроля, отличающиеся от предусмотренных настоящими правилами. При этом точ­ность геометрических параметров конструкций следует назначать на основе расчета точности по ГОСТ 21780-83.

 

Посмотреть в PDF

      Сервис онлайн тестирования