Приложение А
(справочное)
А.1 Общие положения
На низких частотах (обычно ниже 400 Гц, а особенно ниже 100 Гц) звуковое поле в испытательном помещении не является диффузным, если объем помещения от 50 до 100 м. Известная рекомендация о необходимости превышения размерами помещения хотя бы одной длины волны не может быть выполнена для наиболее низкочастотных полос.
Эффективность возбуждения мод испытательного помещения существенно зависит от расположения источника шума. Звукоизоляция при этом сильно зависит от типа и порядка возбужденной моды. Даже если условия повторяемости на низких частотах удовлетворительны, то воспроизводимость и сходимость результатов измерений в разных испытательных помещениях могут быть очень слабыми, и результаты измерений зависят от испытательной установки.
С целью уменьшения разброса результатов измерений необходимо предпринимать специальные меры по возбуждению и измерению звукового поля в помещениях, которые должны удовлетворять заданным требованиям.
Помещения малого объема и недостаточных размеров непригодны для низкочастотных измерений. По меньшей мере один из размеров помещения должен быть равен длине волны, а другой - половине длины волны, соответствующей среднегеометрической частоте самой низкочастотной полосы. В помещении должно быть достаточно места для расположения источника шума и микрофонов в соответствии с установленными требованиями.
А.2 Минимальные расстояния
Вблизи ограждающих конструкций помещения на расстояниях порядка четверти длины волны имеет место значительное увеличение измеренных уровней звукового давления. Поэтому установленные в 4.2.2 минимальные расстояния должны быть удвоены при измерениях в 1/3-октавных полосах частот со среднегеометрической частотой менее 50 Гц. Между точкой измерений и ограждающими поверхностями помещения минимальное расстояние должно быть равно 1,2 м. Данное требование распространяется и на расстояние между точкой измерения и поверхностью испытуемого объекта.
А.3 Выборка значений звукового поля
Для получения надежной оценки среднего значения уровней звукового давления в объеме помещения число точек измерений следует увеличивать. Точки измерений следует равномерно распределять по объему помещения. Если применяют сканирующий микрофон, то он должен просканировать звуковое поле во всем доступном объеме помещения по возможности равномерно. На очень низких частотах, когда размеры помещения приближаются к половине длины волны, в центре помещения уровни звукового давления очень малы. В связи с этим пригодная для измерений позиция микрофона должна находиться вне указанной области.
А.4 Положения громкоговорителя
Недостаточная диффузность звукового поля в малых помещениях при низкочастотных измерениях может быть частично компенсирована последовательным возбуждением звукового поля источником в разных позициях с последующим усреднением результатов измерений. В связи с этим следует увеличить число позиций громкоговорителя. Минимальное число позиций должно быть равно трем. Рекомендуется применять непрерывно перемещаемый громкоговоритель.
А.5 Время усреднения
Вследствие малой абсолютной ширины полосы фильтра и частичного перекрытия низкочастотных мод при измерениях в 1/3-октавной полосе 50 Гц время усреднения должно быть не менее 15 с (почти в три раза больше по сравнению с 1/3-октавной полосой 100 Гц). При использовании сканирующего микрофона время усреднения должно быть не менее 60 с.
А.6 Время реверберации
При очень низких частотах время реверберации испытательных помещений становится очень большим (см. ИСО 10140-5).