9.1 Требования к монтажу изделий устанавливают в проектной документации на объекты строительства с учетом принятых в проекте вариантов исполнения узлов примыкания изделий к стенам, рассчитанных на заданные климатические и другие нагрузки.
9.2 Монтаж изделий должен осуществляться специализированными строительными фирмами, имеющими право (лицензию) на производство таких работ. Окончание монтажных работ должно подтверждаться актом сдачи-приемки, включающим в себя гарантийные обязательства производителя работ.
9.3 По требованию потребителя (заказчика) изготовитель (поставщик) изделий должен предоставлять ему типовую инструкцию по монтажу оконных блоков, утвержденную руководителем предприятия-изготовителя и содержащую:
чертежи (схемы) типовых монтажных узлов примыкания;
перечень применяемых материалов (с учетом их совместимости и температурных режимов применения);
последовательность и содержание технологических операций по монтажу оконных блоков.
9.4 При проектировании и исполнении узлов примыкания должны выполняться следующие условия:
заделка монтажных зазоров между изделиями и откосами проемов стеновых конструкций должна быть по всему периметру оконного блока плотной, герметичной, рассчитанной на выдерживание климатических нагрузок снаружи и условий эксплуатации внутри помещений. Пример исполнения монтажного узла оконного блока приведен на рисунке 8;
1 - уплотняющие прокладки (снаружи - водонепроницаемые, изнутри - паронепроницаемые); 2 - пеноутеплитель; 3 - деревянный нащельник; 4 - строительный дюбель; 5 - брусок оконной коробки
Рисунок 8 - Пример монтажного узла оконного блока
конструкция узлов примыкания (включая расположение оконного блока по глубине проема) должна препятствовать образованию мостиков холода (тепловых мостиков), приводящих к образованию конденсата на внутренних поверхностях оконных проемов;
эксплуатационные характеристики конструкций узлов примыкания (сопротивление теплопередаче, звукоизоляция, воздухо- и водопроницаемость) должны отвечать требованиям, установленным в строительных нормах и правилах;
пароизоляция швов со стороны помещений должна быть не менее плотной, чем защита от климатических воздействий снаружи;
конструкция узлов примыкания должна обеспечивать надежный отвод дождевой воды и конденсата наружу. Не допускается проникновение влаги внутрь стеновых конструкций и помещений.
9.5 В качестве крепежных элементов для монтажа применяют:
строительные дюбели (предпочтительный способ крепления);
монтажные шурупы;
специальные монтажные системы (например, с регулируемыми монтажными опорами).
Примеры крепежных узлов представлены на рисунке 9 и выбираются в зависимости от конструкции стены.
а - узел крепления строительным дюбелем; б - узел крепления монтажным шурупом; в - узел крепления при помощи анкерной пластины
Рисунок 9 - Примеры крепежных узлов
Не допускается использование для крепления изделий герметиков, клеев, пеноутеплителей, а также строительных гвоздей.
9.6 Оконные блоки следует устанавливать по уровню. Отклонение от вертикали и горизонтали сторон коробок смонтированных оконных блоков не должно превышать 1,5 мм на 1 м, но не более 3 мм на высоту (ширину изделия).
9.7 Расстояние между крепежными элементами при монтаже изделий не должно превышать 800 мм. Пример расположения крепежных деталей приведен на рисунке 10.
Рисунок 10 - Рекомендуемое расположение крепежных деталей
9.8 Для заполнения монтажных зазоров (швов) применяют предварительно сжатые уплотнительные ленты ПСУЛ (компрессионные ленты), изолирующие пенополиуретановые шнуры, пеноутеплители, минеральную вату и другие материалы, имеющие гигиеническое заключение и обеспечивающие требуемые эксплуатационные показатели швов. Пеноутеплители не должны увеличивать свой объем после завершения монтажных работ.
Закраска швов не рекомендуется.
9.9 Для передачи нагрузок в плоскости оконного блока (веса) изделия на строительную конструкцию применяют несущие колодки из полимерных материалов с твердостью не менее 75 ед. по Шору А или из древесины твердых пород. Для фиксации положения оконного блока в стене применяют распорные колодки.
При многослойных конструкциях стен, когда оконный блок устанавливают в зону утеплителя, нагрузки должны передаваться на несущую часть стены.
Деревянные клинья, применяемые для временной фиксации изделий в процессе монтажа, необходимо удалить перед заделкой монтажных швов.
9.10 В случае, если монтаж оконных блоков производят одновременно с отделочными работами внутри помещения, следует предусматривать мероприятия по выравниванию влажности воздуха (проветривание, осушение и т.д.).
9.11 В одном стеновом проеме допускается монтаж нескольких изделий по высоте и ширине. В этом случае конструкция их соединений должна быть дополнительно рассчитана на эксплуатационные нагрузки.