ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5)

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5)

5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

5.1. Для проведения испытаний от каждого рулона, отобранного, как указано в п.4.3, по всей ширине пленки в рулоне отрезают две полосы длиной не менее 0,2 м площадью 0,5-2 мЧисло каждая на расстоянии не менее 1 м друг от друга.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5.1а. Смещение пленки по торцу рулона (±Число) измеряют при помощи угольника по ГОСТ 3749 или ГОСТ 5094 или другой нормативно-технической документации и металлической линейки по ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм в соответствии с черт.1а.

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5)


1 - шпуля;

2 - угольник; 3 - линейка

Черт.1а



(Введен дополнительно, Изм. N 4).

5.2. Толщину пленки измеряют по ГОСТ 17035 по методу А в комнатных условиях. Измерения проводят по всей ширине полос, отобранных, как указано по п.5.1, без предварительного кондиционирования.

Первое измерение толщины проводят на расстоянии (10±2) мм от края полосы, последующие - через каждые (50±5) мм для пленки шириной до 1500 мм и через (300±5) мм для пленки шириной свыше 1500 мм.

Для измерений применяют приборы и устройства по ГОСТ 28798, ГОСТ 11007, ГОСТ 11098 или другие приборы с погрешностью измерения прибора в зависимости от толщины пленки по ГОСТ 17035 с измерительными поверхностями "плоская/плоская".

Если в отдельной точке толщина пленки отклоняется от допускаемой, то измеряют в другой точке, вдоль линии измерения на расстоянии (20±2) мм от точки, взятой первоначально. При этом не учитывается результат измерения толщины пленки в первоначально взятой точке.

По результатам измерений определяют максимальное и минимальное значения толщины пленки в рулоне и отклонения от номинальной толщины. За результат испытания принимают максимальное и минимальное отклонения от номинальной толщины.

5.3. Ширину пленки в рулоне определяют по двум линиям на расстоянии (5±2) см от концов каждой из полос, отобранных, как указано в п.5.1. Измерения проводят металлической линейкой с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427 или другим измерительным инструментом с той же ценой деления.

По результатам четырех измерений определяют максимальное и минимальное значения ширины пленки в рулоне и отклонения от номинального значения. За результат испытания принимают максимальное и минимальное отклонения от номинальной ширины.

5.4. Длину пленки измеряют в процессе изготовления счетчиком метража с погрешностью не более 1%.

Количество пленки (Число) в квадратных метрах вычисляют по формулам:

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5)

- для полотна;

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5)

- для рукава и полурукава;

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5)

- для рукава с фальцовкой;

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5)

- для рукава, сложенного вдвое,


где Число - длина пленки, измеряемая в процессе изготовления, м;

Число - номинальная ширина пленки в рулоне, м;

Число - глубина фальцовки, м.

При возникновении разногласий изменение длины пленки не должно быть более ±3% по сравнению с длиной пленки, измеренной в процессе изготовления.

5.2-5.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).

5.5. Внешний вид пленки определяют визуально без применения увеличительных приборов.

5.6. Прочность при растяжении и относительное удлинение при разрыве определяют по ГОСТ 14236 без предварительного кондиционирования пленки на разрывной машине любого типа, шкала нагрузок которой выбирается так, чтобы измеряемое усилие составляло от 5% до 90% от номинального значения шкалы, а расстояние между зажимами - не менее 500 мм.

Испытания проводят в комнатных условиях на образцах шириной (15,0±0,2) мм, вырезанных в продольном и поперечном направлениях из пленки, отобранной в соответствии с п.5.1.

Образцы вырезают любым режущим инструментом, позволяющим получить образец с прямыми параллельными сторонами и ровными, гладкими краями без зазубрин и других видимых дефектов.

Скорость раздвижения зажимов испытательной машины - (500,0±50,0) мм/мин, расчетная и зажимная длина - (50,0±1,0) мм.

Допускается измерение относительного удлинения на образце с расчетной и зажимной длиной (25,0±1,0) мм. Относительное удлинение при разрыве определяют по изменению расчетной длины или расстояния между зажимами.

При разногласиях в оценке относительного удлинения испытания проводят на образцах с расчетной и зажимной длиной (50,0±1,0) мм.

За результат испытаний пленки в рулоне принимают среднее арифметическое результатов пяти определений отдельно в продольном и поперечном направлениях. При этом минимальное значение измерений в одном направлении не должно быть ниже норм, установленных в табл.3, более чем на 10%. В случае отклонения хотя бы одного значения от допускаемого испытания повторяют на удвоенном количестве образцов от того же рулона. За результат повторных испытаний принимают среднее арифметическое результатов 10 определений. За результат испытания партии принимают минимальное из средних арифметических значений прочности при растяжении и относительного удлинения при разрыве.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

5.7. За статический коэффициент трения принимают значение тангенса угла наклона плоскости, при котором начинается скольжение двух поверхностей испытуемой пленки.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5.7.1. Аппаратура

Прибор (черт.1) состоит из установочной плиты 1, снабженной уровнем и регулировочными винтами, электромеханическим приводом, поворотной плиты 2, способной изменять угол наклона, измерительной шкалы 3, фиксирующей угол наклона плиты, и нагрузочного бруска 4. Остановка привода и фиксирование угла наклона происходят автоматически.

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5)

Черт.1

Допускается использование других приборов аналогичного принципа действия с погрешностью измерения в пределах ±0,5.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

5.7.2. Подготовка к испытанию

Образцы для испытаний изготовляют не ранее чем через сутки после изготовления пленки.

Из двойного слоя пленки (рукава, полурукава, полотна, сложенного вдвое) вырезают не менее трех пар образцов размером (10х32)±0,5 и (6х12)±0,5 см так, чтобы длинный край образца соответствовал продольному направлению пленки.

5.7.3. Проведение испытания

Прибор устанавливают на рабочем столе в горизонтальном положении по уровню. Образец размером (10х32)±0,5 см, состоящий из двух слоев, помещают вдоль наклонной плиты. Край нижней пленки вставляют в зажимы, верхний слой пленки снимают. На нагрузочном бруске двумя зажимами закрепляют образец пленки размером (6х12)±0,5 см, также сняв при этом верхний слой. Пленка на плите и на бруске должна быть натянута ровно, без складок и морщин.

Включают тумблер прибора "Сеть", при этом на пульте управления зажигается лампа "220 В".

Поворотную плиту приводят в горизонтальное положение нажатием кнопки "Вниз". При остановке плиты в горизонтальном положении стрелка шкалы должна устанавливаться в нулевое положение.

Нагрузочный брусок устанавливают на поворотной плите, при этом рамка бруска должна находиться на линии упоров в рабочей щели бесконтактного выключателя. О правильном расположении бруска на плите сигнализирует лампа "Готов" на пульте управления.

Нажимают кнопку "Вверх", при этом включается привод и начинается подъем плиты. При достижении момента начала скольжения бруска происходит отключение привода и гаснет лампа "Готов".

Снимают показание значения угла трения.

Нажатием кнопки "Вниз" стол возвращают в исходное положение.

Значение статического коэффициента трения определяют как значение тангенса угла наклона плоскости.

За результат измерений пленки в рулоне принимают среднее арифметическое трех определений.

За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов.

5.8. Удельное поверхностное электрическое сопротивление определяют на пленке толщиной от 0,03 мм и более по ГОСТ 6433.2 на образцах в форме диска диаметром 100 мм, при комнатных условиях по ГОСТ 6433.1 и напряжении 100 В.

Измерение производят с помощью электродов, изготовленных из нержавеющей стали, латуни или благородного металла. Электроды должны иметь следующие размеры:

измерительный электрод диаметром (50,0±0,2) мм;

высоковольтный электрод диаметром не менее 75 мм;

охранный кольцевой электрод шириной не менее 10 мм.

Контакт электрода с образцом создается давлением.

Допускается использовать измерительные электроды диаметром (25,0±0,2) мм, высоковольтный электрод диаметром не менее 40 мм и охранный электрод шириной не менее 5 мм.

Испытания проводят на трех образцах, изготовленных после выдержки пленки в течение суток при комнатных условиях.

Не допускается протирать и промывать поверхность образцов перед испытанием.

За результат измерения пленки в рулоне принимают среднее арифметическое результатов трех измерений.

За результат испытания принимают максимальное из средних арифметических значений удельного поверхностного сопротивления.

5.7.2-5.8. (Измененная редакция, Изм. N 2).

5.9. Гигиенические показатели пленки определяют по ГОСТ 22648.

Соотношение площади поверхности образцов (смЧисло) к объему жидкости (смЧисло) должно быть 2:1.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

5.9.1. Водную вытяжку для определения запаха и привкуса готовят следующим образом: образец пленки размером 15х10 см, разрезанный на несколько полос произвольного размера, заливают водой, нагретой до 80 °С, и выдерживают в течение 24 ч при комнатной температуре.

5.9.2. Концентрацию формальдегида в водных вытяжках определяют по "Методическим рекомендациям 1849-78" и (или) Инструкции 880-71 органа здравоохранения России.

Водную вытяжку готовят по п.5.9.1, используя образец размером 20х20 см, разрезанный на несколько полос произвольного размера.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

5.10. Определение изменения цвета и прозрачности дистиллированной воды после выдержки в ней пленки.

Таблица 6*

________________
* Табл.5. (Исключена, Изм. N 2).

Наименование компонента

Номер шкалы

1

2

3

4

5

Раствор формальдегида, смЧисло

0

0,03

0,05

0,07

0,10

Дистиллированная вода, смЧисло

3

2,97

2,95

2,93

2,90

Содержание формальдегида, мг

0

0,0003

0,0005

0,0007

0,001



Образец размером 20х20 см, разрезанный на несколько полос произвольного размера, помещают в стеклянный стакан и три раза промывают горячей дистиллированной водой по ГОСТ 6709 при энергичном перемешивании стеклянной палочкой. Затем образец (полосы) чистым пинцетом переносят в чистую стеклянную колбу с пришлифованной стеклянной пробкой вместимостью 1 л и заливают 800 смЧисло дистиллированной воды, нагретой до 80 °С. Одновременно в такую же колбу без образца заливают такое же количество дистиллированной воды. Обе колбы помещают на 4 ч в термостат при 80 °С. По истечении этого времени вытяжку сливают с образца, отбирают по 50 смЧисло вытяжки и контрольной пробы воды, помещают в два цилиндра из бесцветного стекла и сравнивают визуально цвет и прозрачность вытяжки с контрольной пробой воды.

5.11. Коэффициент дымообразования, показатель токсичности продуктов горения, кислородный индекс определяют по ГОСТ 12.1.044.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

      Магазин учебных материалов