ГОСТ 24940-2016 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности

ГОСТ 24940-2016 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности

5 Подготовка к измерениям

5.1 Перед измерениями освещенности и КЕО выбирают и наносят контрольные точки для измерения освещенности и КЕО на план помещения, сооружения или освещаемого участка (или исполнительный чертеж осветительной установки) с указанием размещения светильников.

5.2 Перед измерением освещенности от искусственного освещения следует провести замену всех перегоревших ламп и чистку светильников. Измерение освещенности также допускается проводить без предварительной подготовки осветительной установки, что должно быть зафиксировано при оформлении результатов измерения.

5.3 Измерение КЕО на соответствие действующим нормам проводят в помещениях, свободных от мебели и оборудования, не затеняемых озеленением и деревьями, при вымытых и исправных светопрозрачных заполнениях светопроемов. При этом средневзвешенный коэффициент отражения стен, потолка, пола и заполнения оконных проемов в жилых помещениях должен составлять не менее 0,5.

5.4 Для измерения КЕО выбирают дни со сплошной облачностью, покрывающей весь небосвод. Искусственное освещение в помещениях на период измерений выключают.

5.5 Размещение контрольных точек при измерении минимальной освещенности помещений

5.5.1 Контрольные точки измерения минимальной освещенности от рабочего и резервного освещения размещают в центре помещения под светильниками, между светильниками и их рядами, у стен на расстоянии от 0,15L до 0,25L, но не более 1 м от стены, где L - расстояние между рядами светильников.

5.5.2 Контрольные точки для измерения минимальной освещенности от эвакуационного освещения следует размещать на полу по пути эвакуации людей из помещения.

5.5.3 Примеры расположения контрольных точек измерения освещенности в помещениях производственных и общественных зданий при использовании для освещения светильников с точечными и линейными источниками света приведены на рисунках Б.1, Б.2 приложения Б.

5.6 Размещение контрольных точек при измерении средней освещенности помещений и мест производства работ вне зданий и охранном освещении

5.6.1 Для проведения измерений средней освещенности применяют сетку контрольных точек, при которой контрольные точки размещают в узлах прямоугольной решетки в пределах зоны выполнения работ или помещения в соответствии с требованиями [1], [2]. Отношение длины ячейки решетки к ее ширине должно быть в пределах от 0,5 до 2. Максимальный размер ячейки решетки в метрах вычисляют по формуле

ГОСТ 24940-2016 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности, (1)


где d - наибольший размер зоны выполнения работ или помещения, м.

Максимальный размер шага решетки р не должен превышать 10 м.

Полосу 0,5 м границ зоны или от стен или границ зоны производства работ исключают из измеряемой зоны, за исключением случаев, когда там расположены рабочие места.

Примечание - Например, р=0,2 м при d=1 м; р=1м при d=10 м; р=5 м при d=100 м.


Типовое размещение контрольных точек в помещениях и рабочих зонах помещений, а также их число приведены в приложении Б.

5.6.2 При размещении контрольных точек на плане помещения их сетка не должна совпадать с сеткой размещения светильников. В случае совпадения сеток число контрольных точек на плане помещения целесообразно увеличить в соответствии с таблицей Б.1 приложения Б. При размещении в помещении крупногабаритного оборудования контрольные точки не допускается располагать на оборудовании. Если контрольные точки совпадают с оборудованием, то сетку контрольных точек следует сделать более частой и исключить точки, попадающие на оборудование.

5.6.3 При охранном освещении контрольные точки располагают по периметру освещаемой территории, число контрольных точек по периметру освещаемой территории должно быть не менее пяти.

5.7 Размещение контрольных точек при измерении цилиндрической освещенности помещений

5.7.1 Контрольные точки измерения цилиндрической освещенности следует размещать равномерно по помещению под светильниками, между светильниками и на центральной продольной оси помещения на высоте 1,5 м над полом и на расстоянии не менее 1,0 м от стены.

5.7.2 Число контрольных точек для измерения цилиндрической освещенности должно быть не менее пяти.

5.8 Размещение контрольных точек при измерении средней освещенности улиц, дорог, площадей

5.8.1 На освещаемом объекте определяют расчетное поле или контрольный участок. Для объектов со стандартной геометрией контрольный участок представляет собой часть прямолинейного горизонтального полотна дороги, ширина которого равна ширине всей проезжей части Число (при проезде в одну сторону), а длина - шагу S между осветительными приборами, расположенными по одной стороне дороги или по центру при установке осветительных приборов по осевой линии. При определении освещенности для шахматной схемы расположения осветительных приборов длина контрольного участка S определяется проекцией на продольную ось дороги расстояния между двумя соседними осветительными приборами, расположенными на противоположных сторонах проезжей части. Контрольные точки для измерения средней освещенности улиц, дорог и площадей должны быть расположены равномерно на участке дорожного покрытия, ограниченном шагом светильников, на расстоянии D=S/N, где S - шаг между осветительными приборами.

При шаге между осветительными приборами SЧисло30 м N=10, при шаге между осветительными приборами S>30 м DЧисло3 м.

d - расстояние между контрольными точками в поперечном направлении, d=ГОСТ 24940-2016 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности, где n - количество расчетных точек в поперечном направлении, nЧисло3 (n=3 при dЧисло1,5 м). Расстояние крайних контрольных точек на контрольном участке - D/2 в продольном направлении и d/2 в поперечном направлении, как показано на рисунке Б.3 приложения Б.

5.8.2 Число контрольных точек должно быть не менее десяти. Примеры расположения контрольных точек при различном расположении светильников, а также в местах закругления и пересечения приведены на рисунках Б.4-Б.6 приложения Б.

5.9 Размещение контрольных точек при измерении коэффициента естественной освещенности помещений

5.9.1 Контрольные точки размещают на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности (или пола). Первую и последнюю точки принимают на расстоянии 1 м от поверхности наружных стен и внутренних перегородок (или оси колонн).

5.9.2 Число контрольных точек должно быть не менее пяти. В число контрольных точек должна входить точка, в которой нормируется освещенность.

5.10 Размещение контрольных точек при измерении вертикальной освещенности окон зданий

5.10.1 Контрольные точки размещают на внешней поверхности окна.

5.10.2 Число контрольных точек должно быть не менее пяти для каждого измеряемого окна. Пример расположения контрольных точек приведен на рисунке Б.7 приложения Б.

      Сервис онлайн тестирования