9.1 Проверка по 5.1, 5.2, 5.3, 5.4, 5.5, 5 19, 5.20, разделам 7, 10, 11 проводится сравнением с конструкторской, сопроводительной, эксплуатационной документацией.
9.2 Испытания оросителей на тепловое воздействие
Сущность метода состоит в определении деформации и разрушений оросителя после теплового воздействия.
Испытания проводят следующим образом: ороситель ставят на торец в камеру тепла при температуре (800±20) °С на время не менее 15 мин. После этого ороситель удаляют из камеры и опускают в водяную ванну объемом не менее 10 дм с температурой (20±5) °С на время не менее 1 мин.
Результат испытаний считается положительным, если корпус оросителя не деформировался и не разрушился.
9.3 Проверка работоспособности в интервале указанных температур окружающей среды
Сущность метода заключается в подтверждении работоспособности МУПТВ после выдержки ее при минимальной и максимальной температуре эксплуатации, установленной изготовителем и указанной в ТД.
Проводят по одному испытанию на двух установках. Первую МУПТВ в снаряженном состоянии (согласно ТД) загружают в камеру тепла и холода и выдерживают при одной из крайних температур в течение 3 ч.
После этого МУПТВ извлекают из камеры и проверяют на соответствие требованиям 5.12, 5.13, 5.15, 5.16. Все показания снимают в продолжение одного пуска установки. Продолжают испытание на второй установке при другой крайней температуре по процедуре, описанной выше. Допускается создание температурного воздействия на установку иным доступным способом (температура окружающего воздуха и т.д.).
Результат испытаний считают положительным, если после температурного воздействия МУПТВ удовлетворяет вышеуказанным требованиям.
9.4 Контроль давления, при котором срабатывают предохранительные устройства МУПТВ
Сущность метода заключается в подтверждении значений давления, при которых срабатывает устройство, предохраняющее МУПТВ от превышения давления.
Давление определяют при подаче в установку или отдельно на ЗПУ сжатого воздуха (газа) на испытательном стенде. Давление контролируют с помощью манометра класса точности, указанной в таблице 3.
Повышают давление до значения рабочего, указанного в ТД. Дальнейшее повышение давления осуществляется со скоростью не более 0,1 МПа/мин (1,0 кгс/(см·мин)).
За давление, при котором срабатывают предохранительные устройства, принимают давление, вызывающие разрыв предохранительной мембраны или срабатывание предохранительного клапана. Разница показаний манометров должна быть в пределах допустимой погрешности измерений этих манометров.
Проводят не менее трех испытаний.
Результат испытания считают положительным, если срабатывание предохранительного устройства происходило в заданном ТД интервале давлений.
9.5 Испытания на прочность МУПТВ
Сущность метода заключается в подтверждении прочности корпуса и соединительной арматуры установки.
В процессе испытаний подают воду под указанным давлением и контролируют появление механических повреждений и деформаций.
Испытания проводят на гидравлическом стенде, оборудованном манометром класса точности, указанной в таблице 3.
Заполняют МУПТВ водой и устанавливают давление, равное 1,5-кратному максимальному рабочему, указанному в ТД изготовителя. Выдерживают не менее 15 мин. Предохранительные устройства при этом должны быть заглушены.
Результаты испытаний считаются положительными, если визуально не обнаружено признаков механических повреждений, деформаций. Недопустимо появление протечек воды в виде капель жидкости.
9.6 Испытания на герметичность
Испытанию подвергаются МУПТВ закачного типа, с газовым водопитателем или газогенератором.
Герметичность элементов МУПТВ, находящихся под давлением периодически (в период выпуска ОТВ), а также баллонов со сжатым газом проверяют обмыливанием. Не допускается появление пузырьков.
Сущность метода заключается в определении количества газа, собранного в результате утечек.
Испытания проводят на стенде, обеспечивающем измерение объема газовой фазы, которая образуется в результате утечки из МУПТВ, и состоящем из емкости для погружения установки, газонепроницаемого колпака в виде конуса, в верхней части которого должен быть установлен кран, и мерного сосуда.
МУПТВ заправляют до максимального рабочего давления. Всю установку или ее часть с ЗПУ погружают в воду и накрывают газонепроницаемым колпаком.
Через 24 ч скопившийся под краном газ отводят в мерный сосуд, предварительно заполненный водой. С помощью мерного сосуда определяют объем газа, вышедшего из модуля в результате утечки. Погрешность измерения объема газа не должна превышать ±5%.
Испытания проводят один раз. МУПТВ считается герметичной, если выполняется условие:
, (2)
где - объем баллона, занимаемый газом-вытеснителем, м;
- максимальное давление газа-вытеснителя, кПа;
- атмосферное давление, кПа;
- объем утечек за время экспозиции, м;
- время экспозиции, ч.
9.7 Усилие приведения в действие установки при ручном пуске
Сущность метода состоит в определении усилия, прикладываемого к устройству ручного пуска. Усилие определяют с помощью динамометра.
Перед испытанием МУПТВ заправляют до номинального давления, указанного в ТД.
Усилие прикладывают перпендикулярно к рабочему органу, эргономические показатели которого измеряют. Усилие к пусковому рычагу прикладывают на расстоянии от наружного конца не менее одной трети длины рычага, к пусковой кнопке - по центру, вытяжной чеке - вдоль линии ее движения. Определяют значение усилия, необходимого для открытия клапана запорно-пускового устройства.
Проводят не менее трех испытаний на одном устройстве. Результат считается положительным, если значение усилия ручного пуска при каждом из трех испытаний не превышало значения, указанного в ТД.
9.8 Испытания по проверке параметров автоматического пуска
Сущность метода заключается в подтверждении параметров сигнала автоматического пуска для МУПТВ.
Испытания проводят на полностью заправленной и готовой к эксплуатации МУПТВ.
Собирают электрическую цепь для запуска установки, подсоединяют приборы для регистрации параметров тока. Если запуск производится с помощью сжатого воздуха, то давление контролируется манометром класса точности, указанной в таблице 3.
Испытания проводят по одному разу при максимальных и минимальных значениях напряжения, пускового давления сжатого воздуха и номинальном рабочем давлении в МУПТВ. Испытание считается успешным, если запуск происходил каждый раз.
9.9 Инерционность срабатывания
Сущность метода заключается в определении времени задержки от момента подачи сигнала автоматического пуска до момента начала выхода огнетушащего вещества из выходного отверстия наиболее удаленного от МУПТВ насадка.
Время измеряют с помощью секундомера.
МУПТВ должны быть готовы к эксплуатации в соответствии с ТД. Подают сигнал на пуск МУПТВ и одновременно начинают отсчет времени. Начало выхода ОТВ из наиболее удаленного насадка определяют визуально.
Проводят не менее трех испытаний. Результат испытания считается положительным, если значение инерционности не превышает соответствующего значения, указанного в ТД.
9.10 Определение ресурса срабатываний
Сущность метода заключается в суммировании количества срабатываний МУПТВ и сравнении полученного числа со значением, указанным в ТД.
Испытание проводят на установке, заправленной до рабочего давления. Результаты считаются положительными, если количество срабатываний не менее 5. Допускается учитывать срабатывания, которые имели место в других испытаниях. За критерий работоспособности при срабатывании принимают соответствие МУПТВ 5.12, 5.13, 5.15, 5.16.
9.11 Определение значений расхода ОТВ и газа через ороситель (оросители)
Метод заключается в определении массы воды и газа, вышедших из оросителя (оросителей) за единицу времени.
Средний расход ОТВ из оросителя , кг/с, вычисляют по формуле
, (3)
где - масса вышедшего огнетушащего вещества, кг;
- масса вышедшего газа, кг;
- время выхода огнетушащего вещества, с.
Проверку массы ОТВ и газа определяют взвешиванием. Допускается заменить измерение массы ОТВ измерением объема ОТВ.
В МУПТВ закачного типа массу газа-вытеснителя допускается не учитывать.
Результат испытания считается положительным, если значение расхода не отличается от соответствующего значения, указанного в ТД.
9.12 Продолжительность действия установки
Сущность метода заключается в определении времени выпуска ОТВ.
Время замеряют секундомером.
Продолжительность действия установки определяют от момента начала до момента окончания выхода огнетушащего вещества из насадка (визуально и/или по характерному изменению звука).
Если МУПТВ имеет циклический режим работы, то время действия определяют суммированием всех циклов выпуска ОТВ.
Результат испытания считается положительным, если значение продолжительности действия установки не превышает соответствующего значения, указанного в ТД.
9.13 Определение огнетушащей способности
Сущность метода заключается в фиксировании факта тушения модельных очагов пожаров (класса А и/или В на площади, указанной в ТД).
Заправляют МУПТВ и размещают ороситель (оросители) согласно ТД. Свободное горение происходит при включенной вентиляции в огневой камере и открытых проемах.
При испытаниях используют модельные очаги пожара:
- класса В, цилиндрические противни из стали по ГОСТ 5632 с внутренним диаметром (180±20) мм и высотой (70±10) мм, горючая жидкость - н-гептан (ГОСТ 25828) или бензин с октановым числом не ниже 80 (ГОСТ Р 51105) в количестве (630±15) мл. Время свободного горения горючей жидкости 1 мин;
- класса А, штабели из пяти рядов брусков, сложенных в виде колодца, образующих в горизонтальном сечении квадрат и скрепленных между собой. В каждый ряд укладывают по три бруска, имеющие в поперечном сечении квадрат размером (25±1) мм и длину (150±5) мм. Средний брусок укладывают по центру параллельно боковым граням. Штабель размещают на двух стальных уголках (ГОСТ 8510), установленных на бетонных блоках или жестких металлических опорах таким образом, чтобы расстояние от основания штабеля до пола составляло (100±10) мм. Длина стального уголка должна быть не менее указанной длины бруска. В качестве горючего материала используют бруски хвойных пород дерева не ниже 3-го сорта (ГОСТ 8486). Влажность пиломатериала должна быть от 10% до 14%. Под штабелем устанавливают металлический противень размером (150х150) мм с бензином для зажигания древесины. Время от момента зажигания очага до момента начала подачи ОТВ (время свободного горения) должно составлять (3±1) мин.
По истечении времени свободного горения выключают вентиляцию и приводят в действие испытываемую МУПТВ. Факт тушения модельных очагов определяют визуально или с помощью доступных технических средств. Проводят не менее двух испытаний. Результаты испытаний считаются положительными, если время тушения всех модельных очагов не превысило времени работы МУПТВ и отсутствует повторное воспламенение очагов в течение 10 мин.
Схема расположения и количество очагов, применительно к круговой и эллипсоидной площади распыла, приведены на рисунке 1.
- радиус (половина диагонали) защищаемой площади; 1 - граница защищаемой площади; 2 - модельные очаги
Рисунок 1 - Схема расположения модельных очагов пожара
9.14 Проверка стойкости МУПТВ к наружной и внутренней коррозии и контроль качества нанесенных защитных покрытий
Сущность метода заключается в определении признаков наружной и внутренней коррозии.
Проверку стойкости к наружной коррозии и контроль качества нанесенных защитных покрытий на соответствие ГОСТ 9.301 проводят путем испытания МУПТВ в атмосфере с повышенными влажностью и температурой, но без конденсации влаги (ГОСТ 9.308, раздел 5).
Испытываемую МУПТВ (без ОТВ) или образцы материалов с защитным покрытием устанавливают в камеру тепла и влаги таким образом, чтобы расстояние между стенками камеры и МУПТВ было не менее 100 мм.
В камере в течение всего времени испытаний автоматически поддерживается температура (40±2) °С и относительная влажность воздуха (93±3)%. Продолжительность испытаний 720 ч.
После окончания испытаний металлические поверхности не должны иметь признаков коррозии, механическое взаимодействие всех рабочих элементов не должно быть нарушено.
Оценку коррозионных поражений выполняют по ГОСТ 9.311. Контроль внешнего вида и параметров защитных покрытий проводят по ГОСТ 9.302.
Оценку стойкости к коррозии внутренних частей МУПТВ, находящихся в постоянном контакте с ОТВ, проводят путем заполнения установки до уровня номинального заряда ОТВ однопроцентным раствором хлорида натрия (NaCI) в дистиллированной воде. Допускается вместо раствора хлорида натрия применять ОТВ, указанное в ТД.
После этого МУПТВ закрывают и помещают на 720 ч в камеру тепла (тепла и влаги) с температурой воздуха (40±2) °С. Температуру воздуха поддерживают постоянной в течение всего времени испытания.
После окончания испытания МУПТВ освобождают от солевого раствора и проводят осмотр внутренней поверхности корпуса (если осмотр внутренней поверхности корпуса затруднен, то допускается разрезать корпус). На внутренней поверхности МУПТВ не должно быть видимых следов коррозии металла или разрушения защитного покрытия.
Допускается проводить испытания на образцах материалов с защитным покрытием, помещенных в однопроцентный раствор хлорида натрия (NaCI) в дистиллированной воде и установленных в камеру на 720 ч.
9.15 Наличие фильтрующих элементов
Сущность метода состоит в сравнении размеров канала истечения ОТВ насадка с размером ячеек фильтра. Для этого замеряют минимальный размер канала истечения ОТВ насадка и максимальный размер ячеек фильтра.
Результат испытаний считается положительным, если максимальный размер ячеек фильтра больше минимального размера канала истечения ОТВ насадка.
9.16 Оформление результатов испытаний
Результаты испытаний на соответствие МУПТВ требованиям настоящего стандарта оформляют в виде протоколов. Протоколы испытаний должны содержать результаты испытаний, дату и место их проведения, тип испытываемого образца МУПТВ, его номер, дату изготовления и наименование предприятия-изготовителя, методы испытаний, перечень оборудования и средств испытаний, подписи участников испытаний.