ГОСТ Р 51057-2001 Техника пожарная. Огнетушители переносные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ Р 51057-2001 Техника пожарная. Огнетушители переносные. Общие технические требования. Методы испытаний

Рисунок 2 - Схема проверки целостности внутреннего покрытия корпуса огнетушителя

ГОСТ Р 51057-2001 Техника пожарная. Огнетушители переносные. Общие технические требования. Методы испытаний

1 - электрод; 2 - стабилизированный источник постоянного тока с напряжением 3,7 В; 3 - выключатель; 4 - миллиамперметр с пределом измерения до 200 мА; 5 - зажим; 6 - корпус огнетушителя; 7 - раствор электролита

Рисунок 2 - Схема проверки целостности внутреннего покрытия корпуса огнетушителя



Испытание проводят при температуре (20±5) °С.

Качество внутреннего покрытия считают удовлетворительным, если через 30 с после включения ток, проходящий по электрической цепи, не превысил значения 100 мА.

9.34 Испытания стойкости огнетушителя к наружной коррозии (5.48) и стойкости его маркировки (7.10) проводят в течение 480 ч при повышенных значениях относительной влажности (93±3)% и температуры воздуха (равной максимальной температуре эксплуатации огнетушителя) по методу 207-2 (ГОСТ Р 51369).

Испытания на стойкость к наружной коррозии огнетушителей, предназначенных для установки на речных или морских судах, проводят в течение 480 ч в условиях воздействия нейтрального соляного тумана (ГОСТ 9.308, раздел 1).

Огнетушитель считают выдержавшим испытание, если:

- огнетушитель сохранил свою работоспособность;

- при визуальном осмотре не отмечено изменение цвета защитных покрытий, нарушение механического взаимодействия рабочих частей огнетушителя, появление видимых признаков коррозии металлических поверхностей;

- при визуальном осмотре состояния лакокрасочных покрытий не наблюдается появление трещин, размягчение и другие недопустимые изменения внешнего вида. Допускаются отдельные мелкие вздутия лакокрасочных покрытий, исчезающие после выдержки их в течение 12-24 ч при нормальных климатических условиях (ГОСТ 28198);

- индикатор давления сохранил свою работоспособность.

После проведения испытания не должно быть отмечено изменение цвета или ухудшение четкости маркировки; не допускается появление трещин, коробление, отклеивание или скручивание краев этикетки (если маркировка огнетушителя нанесена с ее помощью).

9.35 Контроль качества защитных и защитно-декоративных покрытий деталей огнетушителя (5.49) проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 9.302.

Оценка внешнего вида лакокрасочных покрытий - по ГОСТ 9.407.

9.36 Срок службы огнетушителя (5.53) подтверждают сбором и обработкой информации в условиях подконтрольной эксплуатации огнетушителя.

9.37 Испытания огнетушителей на надежность (5.54) по ГОСТ 27.410 проводят при следующих исходных данных:

- приемочный уровень вероятности безотказной работы огнетушителя Число=0,996;

- браковочный уровень вероятности безотказной работы огнетушителя Число=0,95;

- риск изготовителя и потребителя Число=Число=0,2.

При испытании тридцати двух произвольно отобранных огнетушителей приемочное число отказов должно быть равно нулю.

Отказом следует считать нарушение взаимодействия узлов огнетушителей и несоответствие огнетушителей требованиям по 5.17, 5.19 и 5.20.

9.38 Для проверки работоспособности огнетушителя после неоднократной замены его заряда (5.55) произвольно отбирают четыре заряженных огнетушителя, принятых ОТК предприятия-изготовителя, приводят их в действие согласно инструкции по эксплуатации, полностью выпускают ОТВ из них, разбирают огнетушители, собирают, заряжают ОТВ (газовые огнетушители допускается заряжать ОТВ примерно на 20% от номинального значения, проверяют их на герметичность, а затем производят выпуск заряда), разбирают огнетушители и т.д. Каждый огнетушитель перебирают восемь раз. При проведении последней (восьмой) перезарядки последовательно собирают огнетушитель, заряжают ОТВ, производят наддув огнетушителя до рабочего давления, проверяют герметичность огнетушителя (обмыливанием мест соединений и уплотнения подвижных деталей или погружением в ванну с водой) и полностью выпускают ОТВ. При этом контролируют параметры выхода заряда огнетушителя по 5.17, 5.19 и 5.20.

В ходе испытаний допускается заменять только уплотнительные элементы, как это указано в руководстве по эксплуатации огнетушителя.

При проведении испытаний отказы огнетушителей не допускаются.

Отказом следует считать нарушение состояния резьбовых соединений, герметичности, взаимодействия узлов огнетушителя и несоответствие его параметров при выпуске ОТВ требованиям по 5.17, 5.19 и 5.20.

9.39 Для испытания прочности извлекаемого блокирующего фиксатора (6.2) берут три заряженных и опломбированных огнетушителя, устанавливают их в рабочее положение и фиксируют от возможного падения. По центру нажимной кнопки или на расстоянии 1/3 длины рычага от его свободного конца в направлении их перемещения, необходимого для наддува корпуса огнетушителя вытесняющим газом или для начала подачи ОТВ (в закачных огнетушителях), на 30 с при помощи набора грузов или специального приспособления прикладывают усилие 250 Н.

В результате воздействия испытательной нагрузки не должен произойти наддув огнетушителя вытесняющим газом или начаться подача ОТВ; блокирующий фиксатор не должен деформироваться или срезаться, усилие выведения его из запускающего или запорно-пускового устройства огнетушителя не должно превышать 100 Н (5.14 и 9.7).

      Система тестирования для предприятий