7.1 Общие положения
7.1.1 Взрывные нагрузки следует относить к нормируемым (проектным) особым воздействиям в том случае, если расчетные значения их параметров и распределение по поверхности и (или) объему сооружения установлены в настоящем своде правил, нормативных документах на проектирование конструкций или задании на проектирование.
7.1.2 Перечень взрывных нагрузок и их параметров, учитываемых для зданий и сооружений класса КС-3, а также зданий класса КС-2 с массовым пребыванием людей (по классификации ГОСТ 27751) устанавливаются в задании на проектирование. Требования по обеспечению взрывоустойчивости производственных зданий и сооружений приведены в СП 43.13330 и СП 56.13330.
7.1.3 При проектировании сооружений транспорта и жизнеобеспечения населенных пунктов следует учитывать возможные последствия действия взрывных нагрузок в комбинации с другими особыми воздействиями, сопутствующими взрыву.
7.1.2, 7.1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
7.2 Внутренний взрыв
7.2.1 Взрывные воздействия необходимо учитывать при проектировании зданий и инженерных сооружений с газоснабжением (квартиры с газовыми плитами), а также предназначенных для хранения или транспортирования взрывчатых веществ (например, химические лаборатории, бункеры, канализационные системы, дорожные и железнодорожные туннели).
Несущие конструкции указанных сооружений следует проектировать таким образом, чтобы исключить возможность прогрессирующего обрушения в результате взрыва внутри помещений.
7.2.2 Взрывы газа внутри замкнутых помещений без проемов
В качестве расчетной нагрузки при взрывах газа в замкнутых пустых помещениях (без окон, дверей и т.д.) с равнопрочными ограждениями необходимо учитывать максимальное статическое давление на несущие и ограждающие конструкции, принимаемое равным 1,1 МПа.
Указанное значение взрывной нагрузки допускается уточнять в задании на проектирование в зависимости от назначения помещений и состава взрывоопасной топливовоздушной смеси.
Взрывные воздействия допускается рассматривать как равномерно распределенное давление по площади ограждения.
В замкнутых загроможденных помещениях большого объема или многокомнатных помещениях в качестве расчетной нагрузки необходимо учитывать максимальное статическое давление на несущие и ограждающие конструкции от внутреннего взрыва, принимаемое равным 3,0 МПа, в том случае, если минимальный размер помещения (длина, высота, ширина) удовлетворяет соотношению
, (7.1)
где - длина детонационной ячейки топливовоздушной смеси, м, для условий в помещении (начальная температура, давление, химический состав), определяемая в задании на проектирование.
7.2.3 Взрывы газа внутри замкнутых помещений с проемами или легкосбрасываемыми конструкциями
В качестве расчетной нагрузки на несущие и ограждающие конструкции при взрывах газа в закрытых помещениях объемом до 1000 м с вентилируемыми проемами (окнами, дверьми и легкосбрасываемыми конструкциями) необходимо учитывать статическое давление взрыва , равное наибольшему из значений (7.2) и (7.3):
, (7.2)
, (7.3)
где - площадь вентилируемых проемов (окон, дверей, перегородок и других легкосбрасываемых конструкций), м;
- объем помещения, м;
- давление активации вентилируемого элемента, МПа, при котором происходит нарушение герметичности помещения (разрушение окон, дверей, мембранных ограждений) или срабатывает механизм предустановленных легкосбрасываемых строительных элементов конструкции.
Численные значения для технического стекла принимают в соответствии с ГОСТ 30698, ГОСТ 30826, для других легкосбрасываемых конструкций - в соответствии с их техническими характеристиками, указанными в нормативных документах на изделия или задании на проектирование.
Отношение площади вентилируемого проема к объему помещения должно составлять не более 0,05.
7.3 Внешний взрыв
7.3.1 При взрыве в открытом пространстве (внешний взрыв) конденсированных взрывчатых веществ или топливно-воздушных смесей на здания и сооружения действуют нагрузки, инициированные воздушной ударной или взрывной волной, которые необходимо учитывать при проектировании.
Основными расчетными параметрами нагрузки при внешнем взрыве в атмосфере с начальным давлением , Па, являются:
- максимальное (пиковое) избыточное давление при взрыве , определяемое с учетом дифракции и отражения взрывной волны;
- продолжительность положительной фазы взрыва ;
- импульс взрывной волны ,
где описывает изменение во времени нагрузки при взрыве;
- атмосферное давление;
- время;
- скорость фронта взрывной волны .
Указанные характеристики, а также вид воздействия (ударная или взрывная волна) устанавливаются в результате анализа рисков.
Другие поражающие факторы при взрыве (например, действие осколков взрывного устройства, обломков разрушенных объектов, находящихся между эпицентром взрыва и сооружением, осколков оконных стекол, дверей, перекрытий, покрытий, перегородок и т.д.), вызванные возможным разрушением элементов конструкций, следует учитывать при разработке системы превентивных мер, уменьшающих риски для жизни и здоровья людей и снижающих возможный экономический ущерб.
Для зданий с проемами следует учитывать также воздействия от внешнего взрыва на внутренние элементы конструкций. При этом расчетное значение эквивалентной статической взрывной нагрузки, действующей в сторону, противоположную нагрузкам на фронтальную поверхность, определяется по формуле
, (7.4)
где - коэффициент динамичности (см. 7.3.4).
Нагрузку от внешнего взрыва, действующую на выступающие части наружных стен в местах расположения входов, на стены тамбур-шлюзов и тамбуров, на ограждающие конструкции аварийных выходов и защитно-герметические двери, следует принимать в соответствии с СП 88.13330.
Расчетные значения взрывных нагрузок приведены в 7.3.2-7.3.4. Указанные здесь значения взрывных нагрузок допускается уточнять с учетом изменения параметров воздействия во времени на основе динамического расчета зданий и сооружений.
7.3.2 В зависимости от формы и характерных размеров конструкции расчетные значения взрывных нагрузок следует задавать, используя одну из трех моделей:
а) Для линейных сооружений или элементов конструкций, имеющих минимальный характерный размер м в направлении, перпендикулярном движению взрывной или ударной волны, нагрузка рассматривается как сила лобового сопротивления элемента конструкции:
, (7.5)
, (7.6)
где - динамическое давление;
- коэффициент лобового сопротивления, приведенный в таблице 7.1;
- коэффициент динамичности, принимаемый согласно 7.3.4;
- атмосферное давление, принимаемое равным 101,325 кПа.
Таблица 7.1 - Коэффициенты лобового сопротивления
Направление движения взрывной или ударной волны |
Форма элемента |
Коэффициент лобового сопротивления |
1,8 |
||
2,0 |
||
2,0 |
||
1,2 |
Для других геометрических форм коэффициент определяется в рамках научно-технического сопровождения проектирования.
б) Для пространственных зданий и сооружений высотой м, имеющих прямоугольную форму в плане и характерный размер м в направлении, перпендикулярном движению взрывной волны (см. рисунок 7.1), расчетные значения взрывной нагрузки определяются следующим образом:
- для фронтальной поверхности сооружения
; (7.7)
- для остальных (не фронтальных) поверхностей сооружений
, (7.8)
где и определяют по формулам (7.10) и (7.11) соответственно;
- определено в 7.3.4.
Примечания
1 Нагрузки и прикладываются по нормали к соответствующей поверхности сооружения (см. рисунок 7.1).
2 Для зданий и сооружений непрямоугольной геометрической формы нагрузки и определяются в рамках научно-технического сопровождения проектирования.
Рисунок 7.1 - Направления действия взрывных воздействий
в) Для сооружений или элементов конструкций, имеющих характерный размер 0,3 м3 м, в направлении, перпендикулярном движению взрывной или ударной волны, величину определяют по формуле
, (7.9)
где и определяют согласно формулам (7.5) и (7.10) соответственно;
- коэффициент динамичности (см. 7.3.4).
7.3.3 Расчетные значения параметров и взрывных нагрузок определяют следующим образом:
, (7.10)
, (7.11)
где - коэффициент ослабления взрывной или ударной волны для конструкции длиной (см. рисунок 7.2); при принимают 0,95;
- коэффициент, определяемый по таблице 7.2;
- динамическое давление, определяемое по формуле (7.6).
Рисунок 7.2 - Зависимость коэффициента ослабления взрывной волны от отношения длины конструкции и характерной длины взрывной волны
Таблица 7.2 - Значения коэффициента сопротивления
Динамическое пиковое давление, , кПа |
Коэффициент бокового сопротивления |
0-175 |
0,4 |
175-350 |
0,3 |
>350 |
0,2 |
Характерная длина взрывной волны и характерная скорость фронта взрывной волны определяются по формулам:
, (7.12)
, (7.13)
где =344 м/с - скорость звука в воздухе.
7.3.4 Значение коэффициента динамичности для расчетных взрывных нагрузок, указанных в перечислениях а) и в) 7.3.2, при расчете на действие взрывных волн следует принимать равным 1,5; при расчете на действие ударных волн - равным 2,0; для любого типа расчетных взрывных нагрузок, указанных в перечислении б) 7.3.2, - равным 1,0.
Примечание - Численные значения коэффициента динамичности допускается уточнять на основе результатов динамических расчетов сооружений на взрывные воздействия с учетом их изменения во времени и допустимого уровня повреждений конструкций.
Подраздел 7.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).