ГОСТ Р ИСО 14644-1-2017 Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 1. Классификация чистоты воздуха по концентрации частиц

ГОСТ Р ИСО 14644-1-2017 Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 1. Классификация чистоты воздуха по концентрации частиц

Приложение D (справочное). Метод последовательного отбора проб

Приложение D
(справочное)

D.1 Основы и ограничения

D.1.1 Основы

В случаях, когда требуется классифицировать чистое помещение или чистую зону с очень низкой предельно допустимой концентрацией для данного класса, может использоваться метод последовательного отбора проб, который позволяет уменьшить объем пробы и время отбора проб. Метод последовательного отбора проб определяет интенсивность счета и оценивает вероятность соответствия или несоответствия заданному классу ИСО. Если загрязненность воздуха в отобранной пробе существенно больше или существенно меньше предельной концентрации для заданного класса, то метод последовательного отбора проб может снизить объемы проб и время отбора проб, во многих случаях значительно.

Некоторая экономия может быть достигнута и в случаях, когда концентрация частиц близка к заданному пределу. Метод последовательного отбора проб рекомендуется, в основном, для воздуха класса чистоты 4 ИСО и более чистого. Он может использоваться и для других классов, когда предельное значение концентрации частиц с заданными размерами мало и требуемый объем пробы может быть слишком большим для обнаружения 20 ожидаемых частиц.

Примечание - Более подробная информация по методу последовательного отбора проб дана в руководстве IEST-G-CC1004 [4] или JIS B 9920:2002 [5].

D.1.2 Ограничения на применение метода

На применение метода последовательного отбора проб накладываются следующие принципиальные ограничения:

a) метод может применяться только при ожидаемом числе частиц в одной пробе менее 20 для наибольшего размера частиц (A.4);

b) для каждой пробы следует провести дополнительный контроль и анализ данных, который может быть выполнен с использованием компьютеров;

c) точность определения концентрации частиц ниже, чем при обычном отборе проб, из-за сниженного объема проб.

D.2 Основа метода

Метод основан на сравнении кумулятивного счета частиц в реальном времени и контрольных чисел частиц. Контрольные числа получаются из формул для верхнего и нижнего пределов:

ГОСТ Р ИСО 14644-1-2017 Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 1. Классификация чистоты воздуха по концентрации частиц, (D.1)


ГОСТ Р ИСО 14644-1-2017 Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 1. Классификация чистоты воздуха по концентрации частиц, (D.2)


где Число - верхний предел для наблюдаемого числа частиц, при превышении которого требования класса чистоты не выполнены;

Число - нижний предел; если наблюдаемое число частиц меньше этого предела, то требования класса чистоты выполнены;

Число - ожидаемое число частиц, соответствующее предельному значению для данного класса чистоты (формула (D.5)).

Согласно формуле (A.2) объем одной пробы Число определяют как

ГОСТ Р ИСО 14644-1-2017 Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 1. Классификация чистоты воздуха по концентрации частиц, (D.3)


где Число - минимальный объем одной пробы в точке, л;

Число - предельно допустимая концентрация частиц в одном метре кубическом (предел класса) для наибольшего заданного порогового размера и данного класса ИСО;

20 - число частиц, которое может быть сосчитано, если концентрация частиц равна пределу класса.

Общее время отбора проб Числоравно:

ГОСТ Р ИСО 14644-1-2017 Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 1. Классификация чистоты воздуха по концентрации частиц, (D.4)


где Число - общий объем пробы, л;

Число - скорость отбора проб счетчиком частиц, л/с.

Ожидаемое число частиц определяется как

ГОСТ Р ИСО 14644-1-2017 Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 1. Классификация чистоты воздуха по концентрации частиц, (D.5)


где Число - время отбора проб, с.

На рисунке D.1 дано графическое представление метода последовательного отбора проб. По мере отбора проб в каждой точке текущее наблюдаемое число частиц непрерывно сравнивается с ожидаемым числом частиц в отобранном объеме пробы. Если текущее наблюдаемое число частиц меньше нижнего предела, Число, соответствующего ожидаемому числу частиц, то воздух в пробе соответствует заданному классу чистоты или заданному пределу и отбор проб прекращается.

Если текущее наблюдаемое число частиц превышает верхний предел Число, то воздух в пробе не соответствует заданному классу чистоты или заданному пределу и отбор проб прекращается.

Если текущее наблюдаемое число частиц остается между верхним и нижним пределами, то отбор пробы продолжается до тех пор, пока не будет обнаружено 20 частиц или общий объем пробы, Число, не достигнет значения минимального объема одной пробы, Число, при котором ожидаемое число частиц становится равным 20.

На рисунке D.1 наблюдаемое число частиц, Число, наносится напротив ожидаемого числа частиц, Число, до тех пор, пока отбор проб не прекращается или наблюдаемое число частиц не достигнет 20.

D.3 Порядок отбора проб

На рисунке D.1 показаны границы по формулам (D.1) и (D.2), сходящиеся при значении Число20, соответствующем времени, требуемому для отбора полной пробы и при котором максимально наблюдаемое число частиц может быть равно 20.

ГОСТ Р ИСО 14644-1-2017 Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 1. Классификация чистоты воздуха по концентрации частиц


x - ожидаемое число частиц Число; y - наблюдаемое число частиц Число; 1 - счет прекращается, чистота воздуха в пробе не соответствует заданным требованиям (ГОСТ Р ИСО 14644-1-2017 Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 1. Классификация чистоты воздуха по концентрации частиц); 2 - счет продолжается; 3 - счет прекращается, чистота воздуха в пробе соответствует заданным требованиям (ГОСТ Р ИСО 14644-1-2017 Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 1. Классификация чистоты воздуха по концентрации частиц)


Рисунок D.1 - Границы соответствия и несоответствия классу чистоты при использовании метода последовательного отбора проб


Наблюдаемое число частиц наносится напротив ожидаемого числа частиц, при котором концентрация частиц в воздухе равна предельно допустимому значению для данного класса. В течение времени отбора пробы ожидаемое число частиц растет. При Число20 время отбора пробы соответствует времени, требуемому для отбора полного объема пробы, если концентрация частиц в пробе равна предельному значению.

Последовательный отбор проб с использованием рисунка D.1 выполняется следующим образом:

1) регистрируется наблюдаемое число частиц в функции времени;

2) вычисляется ожидаемое число частиц по формулам (D.5), (D.2);

3) наблюдаемое число частиц наносится напротив ожидаемого числа частиц, рисунок D.1;

4) наблюдаемое число частиц сравнивается с линиями верхнего и нижнего пределов, рисунок D.1;

5) если наблюдаемое число частиц пересекает верхнюю линию, то отбор проб прекращается и в протоколе указывается, что воздух не соответствует требованиям данного класса;

6) если наблюдаемое число частиц пересекает нижнюю линию, то отбор проб прекращается и воздух соответствует требованиям данного класса;

7) если наблюдаемое число частиц остается между верхней и нижней линиями, то отбор проб продолжается. Если наблюдаемое число частиц равно или менее 20 в конце указанного периода и не пересекает верхней линии, то воздух соответствует заданному классу.

D.4 Примеры последовательного отбора проб

D.4.1 Пример 1

a) Требуется определить соответствие классу чистоты воздуха 3 ИСО (0,1 мкм, 1000 частиц/мЧисло) методом последовательного отбора проб. Проводится наблюдение роста числа частиц и выполняется оценка соответствия или несоответствия чистоты воздуха заданным требованиям.

Примечание - Скорость отбора проб счетчиком частиц равна 0,0283 мЧисло/мин (28,3 л/мин или 0,47 л/с).

b) До отбора проб вычисляются предельные величины. Результаты вычислений показаны в таблице D.1.

Сначала вычисляются ожидаемые числа частиц в зависимости от времени отбора проб. Затем определяются верхние и нижние пределы числа частиц по формулам (D.1) и (D.2) или по рисунку D.1.


Таблица D.1 - Верхние и нижние пределы для контрольного числа частиц

Периоды наблюдения при отборе пробы

Время отбора проб, с

Общий объем пробы воздуха

Ожидаемое число частиц

Верхний предел для наблюдаемого числа частиц

Нижний предел для наблюдаемого числа частиц


Число

л

в соответствии с формулой (D.5)

ГОСТ Р ИСО 14644-1-2017 Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 1. Классификация чистоты воздуха по концентрации частиц

ГОСТ Р ИСО 14644-1-2017 Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 1. Классификация чистоты воздуха по концентрации частиц

1-й

5

2,4

2,4

7 (6,4)

НП (-1,5)

2-й

10

4,7

4,7

9 (8,8)

0 (0,9)

3-й

15

7,1

7,1

12 (11,2)

3 (3,3)

4-й

20

9,4

9,4

14 (13,7)

5 (5,8)

5-й

25

11,8

11,8

17 (16,1)

8 (8,2)

6-й

30

14,2

14,1

19 (18,5)

10 (10,6)

7-й

35

16,5

16,5

20 (21,0)

13 (13,0)

8-й

40

18,9

18,9

20 (23,4)

15 (15,5)

9-й

45

21,2

21,2

21

20

Примечание - Численные значения в скобках показывают результаты вычислений верхнего и нижнего пределов для наблюдаемого числа частиц до одного десятичного знака. Но поскольку фактические данные являются целыми числами, такие вычисленные значения используются во время оценки как показанные целые числа.

Верхний предел для наблюдаемого числа частиц округляется в большую сторону до первого десятичного знака вычисленной величины. Нижний предел для наблюдаемого числа частиц округляется в меньшую сторону до первого десятичного знака вычисленной величины. Если величина Число, вычисленная по формуле (D.2), является отрицательной, то нельзя сделать вывод о соответствии чистоты воздуха заданному классу ИСО и в таблице указывается "НП" (не применимо). В этом случае нельзя судить о соответствии чистоты воздуха заданному классу ИСО, даже если наблюдаемое число частиц равно нулю.

c) Оценка по методу последовательного отбора проб

Ожидаемое число частиц в первом периоде наблюдений равно 2,4. Воздух не соответствует требованиям, если число наблюдаемых частиц равно или больше 7. Однако если наблюдаемое число частиц в течение этого периода находится в пределах от 0 до 6, то заключение сделать нельзя и отбор пробы следует продолжить. При продолжении отбора пробы общее наблюдаемое число частиц может возрасти. Отбор пробы следует продолжать до достижения заданного значения объема одной пробы либо до пересечения наблюдаемого числа частиц одной из линий Число или Число. Если общее наблюдаемое число частиц равно или менее 20 в конце заданного времени отбора проб и не пересекало верхней линии, то чистота воздуха соответствует требованиям класса. Если общее наблюдаемое число частиц равно или меньше округленного в меньшую сторону значения Число до окончания полного периода отбора проб, то отбор проб прекращается, и чистота воздуха соответствует требованиям класса.

D.4.2 Пример 2

Требуется определить соответствие классу чистоты воздуха 3 ИСО (0,5 мкм, 35 частиц/мЧисло) методом последовательного отбора проб. Скорость отбора проб счетчиком частиц, Число, равна 0,0283 мЧисло/мин=0,47 л/с.

Вычисляем объем одной пробы, Число, согласно формуле (D.3):

ГОСТ Р ИСО 14644-1-2017 Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 1. Классификация чистоты воздуха по концентрации частиц л. (D.6)


Вычисляем общее время отбора пробы согласно формуле (D.4). Это наибольшее время, необходимое для оценки в точке отбора пробы. В данном случае время отбора пробы следует сократить.

ГОСТ Р ИСО 14644-1-2017 Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 1. Классификация чистоты воздуха по концентрации частиц с = 20,19 мин. (D.7)


Определяем данные для таблицы:

1) вычисляем ожидаемое число частиц Число согласно формуле (D.5):

ГОСТ Р ИСО 14644-1-2017 Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 1. Классификация чистоты воздуха по концентрации частиц. (D.8)

2) вычисляем верхний и нижний пределы для наблюдаемого числа частиц по формулам (D.1) и (D.2);

3) результаты вычислений показаны в таблице D.2 и на рисунке D.2.


Таблица D.2 - Результаты вычислений общего объема пробы, ожидаемого числа частиц, верхнего и нижнего пределов

Число, мин

Число, с

Общий объем пробы воздуха, Число

Ожидаемое число частиц, Число

Пределы

Верхний предел, Число

Нижний предел, Число

1

60

28,3

1,0

5 (5,0)

НП (-2,9)

2

120

56,6

2,0

7 (6,0)

НП (-1,9)

3

180

84,9

3,0

8 (7,0)

НП (-0,9)

4

240

113,2

4,0

9 (8,0)

0 (0,1)

5

300

141,5

5,0

10 (9,1)

1 (1,1)

6

360

169,8

5,9

11 (10,1)

2 (2,2)

7

420

198,1

6,9

12 (11,1)

3 (3,2)

8

480

226,4

7,9

13 (12,1)

4 (4,2)

9

540

254,7

8,9

14 (13,1)

5 (5,2)

10

600

283,0

9,9

15 (14,2)

6 (6,2)

11

660

311,3

10,9

16 (15,2)

7 (7,3)

12

720

339,6

11,9

17 (16,2)

8 (8,3)

13

780

367,9

12,9

18 (17,2)

9 (9,3)

14

840

396,2

13,9

19 (18,2)

10 (10,3)

15

900

424,5

14,9

20 (19,3)

11 (11,3)

16

960

452,8

15,8

20 (20,3)

12 (12,4)

17

1020

481,1

16,8

20 (21,3)

13 (13,4)

18

1080

509,4

17,8

20 (22,3)

14 (14,4)

19

1140

537,7

18,8

20 (23,3)

15 (15,4)

20

1200

566,0

19,8

20 (24,4)

16 (16,4)

20,19Число

1211,5

571,429Число

20

21

20


На рисунке D.2 верхний и нижний пределы наблюдаемого числа частиц нанесены напротив времени отбора проб. Каждая вертикальная полоса показывает пределы (верхний и нижний) с интервалами 1 мин.

ГОСТ Р ИСО 14644-1-2017 Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 1. Классификация чистоты воздуха по концентрации частиц


x - время счета, мин; y - предельные значения, числа частиц;

ГОСТ Р ИСО 14644-1-2017 Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 1. Классификация чистоты воздуха по концентрации частиц - верхний предел для наблюдаемого числа частиц;

ГОСТ Р ИСО 14644-1-2017 Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 1. Классификация чистоты воздуха по концентрации частиц - нижний предел для наблюдаемого числа частиц

Рисунок D.2 - Графическое представление границ соответствия или несоответствия для метода последовательного отбора проб


Следует сравнить общее наблюдаемое число частиц, верхний и нижний пределы и использовать метод по D.3.

а) Случай несоответствия, таблица D.3.


Таблица D.3 - Пример счета частиц по методу последовательного отбора проб

Число, мин

Число, с

Ожидаемое число частиц, Число

Предел для общего числа наблюдаемых частиц

Наблюдаемое число частиц в интервале времени

Общее число наблюдаемых частиц, Число

Результат

Верхний предел, Число

Нижний предел, Число

1

60

1,0

5

НП

2

2

Продолжить

2

120

2,0

7

НП

3

5

Продолжить

3

180

3,0

8

НП

1

6

Продолжить

4

240

4,0

9

0

0

6

Продолжить

5

300

5,0

10

1

5

11

НЕ СООТВЕТСТВУЕТ


Ожидаемое число частиц в первом периоде наблюдений равно 1,0; общее наблюдаемое число частиц рассматривается как "несоответствие", если оно равно или более 5. Однако если общее наблюдаемое число частиц находится в интервале от 1 до 5, то заключение сделать нельзя и отбор пробы следует продолжить. При продолжении отбора пробы общее наблюдаемое число частиц возрастает. Но заключение сделать легко, поскольку возрастают как ожидаемое число частиц, так и контрольное число частиц. В пятом периоде отбора пробы (Число300 с) общее число наблюдаемых частиц равно 11 и оно превышает верхний предел (10 частиц).

Чистота воздуха НЕ СООТВЕТСТВУЕТ заданному классу.

b) Случай соответствия заданному классу чистоты рассмотрен в таблице D.4.


Таблица D.4 - Пример счета частиц при последовательном отборе проб

Число, мин

Число, с

Ожидаемое число частиц, Число

Предел для общего числа наблюдаемых частиц

Наблюдаемое число частиц в интервале времени

Общее число наблюдаемых частиц, Число

Результат

Верхний предел, Число

Нижний предел, Число

1

60

1,0

5

НП

0

0

Продолжить

2

120

2,0

7

НП

0

0

Продолжить

3

180

3,0

8

НП

0

0

Продолжить

4

240

4,0

9

0

0

0

СООТВЕТСТВУЕТ


Ожидаемое число частиц в первом периоде наблюдений равно 1,0; общее наблюдаемое число частиц рассматривается как "несоответствие", если оно равно или более 5. Однако если общее наблюдаемое число частиц находится в интервале от 0 до 5, то заключение сделать нельзя. В данном примере отбор пробы продолжен, но общее наблюдаемое число частиц не возрастает. В четвертом периоде отбора пробы (Число240 с) общее число наблюдаемых частиц равно 0 и равно нижнему пределу (0 частиц).

Чистота воздуха СООТВЕТСТВУЕТ заданному классу.

      Магазин учебных материалов