ГОСТ 30765-2001 Тара транспортная металлическая. Общие технические условия

ГОСТ 30765-2001 Тара транспортная металлическая. Общие технические условия

5 Общие технические требования

5.1 Тара должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по нормативным документам на тару для конкретных видов продукции и рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

Тара, предназначенная для упаковывания, транспортирования и хранения опасных грузов по ГОСТ 19433, должна соответствовать требованиям ГОСТ 26319.

5.2 Характеристики

5.2.1 Детали тары изготовляют из цельных заготовок.

5.2.2 Требования к швам соединений деталей тары

5.2.2.1 Тара должна изготовляться со сварными, фальцовыми и закаточными швами.

Швы соединений деталей тары должны соответствовать указанным в приложении В.

Конструкцию шва определяет изготовитель в соответствии с нормативными документами на тару для конкретных видов продукции в зависимости от назначения тары и характера упаковываемом продукции.

5.2.2.2 Сварные швы должны быть плотными, прочными и герметичными.

У сварных швов не должно быть прожогов металла, наплывов и непроваренных участков.

Прочность швов на растяжение должна быть не менее нижнего предела прочности основного материала.

5.2.2.3 На поверхности фальцовых продольных швов не допускаются острые кромки, заусенцы и складки металла.

5.2.2.4 Сварные соединения деталей тары должны быть выполнены видами сварки, указанными в таблице 2.

Таблица 2 - Виды сварки для соединения деталей тары

Соединение деталей тары

Материал

Толщина металла, мм

Вид сварки

Сварка продольного шва корпуса

Сталь

0,35-4,0

Контактная шовная по ГОСТ 15878

0,5-4,0

Дуговая в защитном инертном газе по ГОСТ 14771

Сварка обручей катания и концевых обручей

Сталь

0,5-4,0

Дуговая в углекислом газе по ГОСТ 14771

Приварка к корпусу доньев, горловин, обручей

1,0-5,0

Ручная дуговая по ГОСТ 5264

Сталь

1,5-5,0

Автоматическая под флюсом по ГОСТ 8713

0,5-5,0

Газовая

0,9-1,0

Контактная шовная по ГОСТ 15878

Алюминий

0,8-3,0

Дуговая сварка алюминия и алюминиевых сплавов по ГОСТ 14806

Приварка ручек, накладок для крепления ручек

Сталь

0,5-5,0

Контактная точечная по ГОСТ 15878

Алюминий

0,8-2,0

Дуговая сварка алюминия по ГОСТ 14806

0,8-2,0

Контактная точечная по ГОСТ 15878

Примечание - Типы соединений швов свариваемых деталей - нахлесточное и стыковое.


5.2.2.5 Конкретный вид сварки, применение других видов сварки, а также виды сварок соединений других деталей тары, не включенные в таблицу 2, указывают в нормативных документах на тару или в рабочих чертежах, утвержденных в установленном порядке.

5.2.2.6 Материалы, используемые для сварки деталей тары в зависимости от вида сварки и материала деталей тары, применяют в соответствии с таблицей 3.

Таблица 3 - Материалы для сварки деталей тары

Вид сварки

Материал деталей тары

Материал, применяемый для сварки деталей тары

Дуговая в защитном инертном газе

Коррозионно-стойкая сталь

Сварочная проволока марок:

Св-07Х18Н9ТЮ, СВ-05Х20Н9ФБС,

Св-07Х19Н10Б по ГОСТ 2246

Дуговая в углекислом газе

Углеродистая сталь

Сварочная проволока марки Св-08Г2С по ГОСТ 2246

Ручная дуговая

Коррозионно-стойкая сталь

Электроды марок:

Э-08Х19Н10Г2Б, Э-08Х20Н9Г2Б по ГОСТ 10052

Углеродистая сталь

Электроды марок:

Э42, Э46, Э50 по ГОСТ 9467

Автоматическая сварка под флюсом

Коррозионно-стойкая сталь

Сварочная проволока марок:

Св-07Х18Н9ТЮ, Св-05Х20Н9ФБС по ГОСТ 2246

Флюс сварочный марок:

АН-26С, АН-26СП, АН-26П по ГОСТ 9087

Углеродистая сталь

Сварочная проволока марок:

Св-08, Св-08А, Св-08АА по ГОСТ 2246

Флюс сварочный марок:

ОСЦ-45, АН-348-А, АН-348-АМ по ГОСТ 9087

Дуговая сварка алюминия и алюминиевых сплавов

Алюминий

Сварочная проволока СвАМц по ГОСТ 7871

Газовая сварка

Углеродистая сталь

Сварочная проволока Св-08, Св-08А по ГОСТ 2246

Примечания

1 При приварке обручей из углеродистой стали к корпусу из коррозионно-стойкой стали ручной дуговой сваркой применяют электроды марки Э-02Х19Н9Б по ГОСТ 10052.

2 При сварке обручей катания и концевых обручей тары из углеродистой стали с применением ручной дуговой сварки используют электроды марок Э42А, Э46А, Э50А по ГОСТ 9467.



Необходимость применения других материалов в зависимости от вида сварки и материала тары устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции.

5.2.2.7 В фальцовый и закаточный шов тары должен быть внесен герметизирующий материал, не вступающий в реакцию с упакованным продуктом.

Герметизирующие материалы, применяемые для герметизации швов тары, предназначенной для упаковывания пищевых продуктов, должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям Госсанэпиднадзора России.

Рекомендуемые герметизирующие материалы указаны в приложении Г.

5.2.2.8 Допускается не вносить герметизирующий материал в фальцовые и закаточные швы тары, не требующей особой герметичности и предназначенной для упаковки порошкообразных, кусковых материалов и густых паст.

5.2.3 Требования к таре и деталям тары

5.2.3.1 Корпуса тары должны быть гладкими или гофрированными. Конфигурацию, расположение и количество гофров указывают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции или в рабочих чертежах, утвержденных в установленном порядке.

5.2.3.2 Донья тары вместимостью 200 дмЧисло и более должны иметь рельефы жесткости. Форму, количество, и размеры рельефов устанавливают в зависимости от размеров тары и толщины металла в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции или в рабочих чертежах, утвержденных в установленном порядке.

5.2.3.3 Барабаны и бочки (1А1, 1А2, 1В1, 1В2) вместимостью более 60 дмЧисло должны иметь не менее двух гофров катания или двух обручей катания, прочно соединенных с корпусом. Точечная сварка в этом случае не допускается.

5.2.3.4 Швы корпуса стальных барабанов, бочек, фляг и канистр (1А1, 1А2, 3А1, 3А2) вместимостью более 40 дмЧисло, предназначенных для жидкостей, должны быть сварными.

Барабаны, бочки, фляги и канистры (1А1, 1А2, 3А1, 3А2), предназначенные для твердых, порошкообразных продуктов, а также для жидкостей вместимостью 40 дмЧисло и менее, могут иметь фальцовые или сварные швы корпуса.

5.2.3.5 Алюминиевые бочки (1В1 и 1В2), фляги (1В2) и канистры (3В1 и 3В2) должны изготовляться со сварными швами.

Швы, соединяющие донья с корпусом, должны быть защищены обручами. Фланцы должны быть приварены.

5.2.3.6 Исполнения горловин тары приведены в таблице 1 и на рисунке Д.1 приложения Д.

Конструкцию горловин тары устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции или указывают в рабочих чертежах, утвержденных в установленном порядке.

Исполнения съемных верхних доньев тары приведены на рисунке Д.2 приложения Д.

5.2.3.7 Съемные детали тары (крышки, пробки, прокладки и т.п.) должны быть взаимозаменяемы.

5.2.3.8 Посадочные поверхности горловин и крышек должны быть ровными и гладкими, без вмятин, заусенцев и надрывов, находиться в одной плоскости и обеспечивать плотное прилегание прокладок и крышек.

Отбортовка корпусов тары со съемными верхними доньями должна быть ровной, без вмятин и складок и обеспечивать плотное прилегание прокладок и крышек.

5.2.3.9 Для обеспечения герметичности в паз крышек барабанов и бочек со съемными верхними доньями должен быть внесен уплотнительный состав, стойкий к упаковываемой продукции, указанный в приложении Г.

Допускается применение других герметизирующих материалов, стойких к упаковываемой продукции.

Вид герметизирующего материала указывают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции.

Все герметизирующие уплотнительные материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, должны быть из числа разрешенных органами Госсанэпиднадзора России для этих целей.

5.2.3.10 Требования к герметичности и прочности тары

5.2.3.10.1 Тара должна выдерживать внутреннее избыточное давление при испытании на герметичность в соответствии с таблицей 4 и 8.6.2.2.

Таблица 4



Назначение тары



Код тары по таблице 1

Внутреннее избыточное давление при испытаниях на герметичность, кПа, не менее

Для жидких опасных грузов:

группа упаковки I по ГОСТ 26319

1А1, 1А2, 3А1, 3А2, 3В1, 3В2

30

группы упаковки II или III по ГОСТ 26319

1А1, 1А2, 3А1, 3А2, 1В1, 1В2, 3В1, 3В2

20

Для твердых (порошкообразных, пастообразных) опасных грузов:

группа упаковки I по ГОСТ 26319

1А1, 1А2, 3А1, 3А2, 3В1, 3В2

30

группы упаковки II или III по ГОСТ 26319

1А1, 1А2, 3А1, 3А2, 1В1, 1В2, 3В1, 3В2

20

Для жидких неопасных грузов

1А1, 1А2, 3А1, 3А2, 1В1, 1В2, 3В1, 3В2

20

Для твердых (порошкообразных, пастообразных) неопасных грузов

1А1, 1А2, 3А1, 3А2, 1В1, 1В2, 3В1, 3В2

1

Примечание - Для твердых опасных и неопасных грузов (продуктов) и для жидких неопасных грузов в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции могут устанавливаться другие значения внутреннего избыточного давления при проверке тары на герметичность, но не менее указанных в настоящей таблице.


5.2.3.10.2 Тара, предназначенная для жидких опасных грузов, должна выдерживать внутреннее гидравлическое давление не менее 250 кПа - для группы упаковки I по ГОСТ 26319, характеризующей степень опасности 1 по ГОСТ 19433, 100 кПа - для групп упаковки II или III по ГОСТ 26319, характеризующих степени опасности 2 и 3 по ГОСТ 19433, и испытываться по методу, указанному в 8.6.2.3.

Избыточное испытательное давление тары для конкретных видов продукции устанавливают по ГОСТ 26319, но не менее установленного настоящим стандартом.

5.2.3.10.3 Тара должна выдерживать испытание на удар при свободном падении после сбрасывания с высоты, указанной в таблице 5.

Таблица 5


Назначение тары


Код тары по таблице 1

Высота сбрасывания, м, не менее

Для жидких опасных грузов плотностью Число не более 1,2 г/смЧисло:

группа упаковки I по ГОСТ 26319

1А1, 1А2, 3А1, 3А2, 3В1, 3В2

1,8

группа упаковки II по ГОСТ 26319

1А1, 1А2, 3А1, 3А2, 1В1, 1В2, 3В1, 3В2

1,2

группа упаковки III по ГОСТ 26319

1А1, 1А2, 3А1, 3А2, 1В1, 1В2, 3В1, 3В2

0,8

Для жидких опасных грузов плотностью Число более 1,2 г/смЧисло:

группа упаковки I по ГОСТ 26319

1А1, 1А2, 3А1, 3А2, 3В1

1,5 Число

группа упаковки II по ГОСТ 26319

1А1, 1А2, 3А1, 3А2, 1В1, 1В2, 3В1, 3В2

1,0 Число

группа упаковки III по ГОСТ 26319

1А1, 1А2, 3А1, 3А2, 1В1, 1В2, 3В1, 3В2

0,67 Число

Для твердых опасных грузов:

группа упаковки I по ГОСТ 26319

1А1, 1А2, 3А1, 3А2, 3В2

1,8

группа упаковки II по ГОСТ 26319

1А2, 3А2, 1В2, 3В2

1,2

группа упаковки III по ГОСТ 26319

1А2, 3А2, 1В2, 3В2

0,8

Для жидких и твердых неопасных грузов

1А2, 3А2, 1В2, 3В2

0,6


5.2.3.10.4 Тара должна выдерживать нагрузку при штабелировании при высоте штабелирования не менее 3 м и подвергаться испытанию по методу, указанному в 8.9.

Сжимающую нагрузку, равную значению расчетного сжимающего усилия Число, Число, вычисляют по формуле

ГОСТ 30765-2001 Тара транспортная металлическая. Общие технические условия, (1)


где Число - масса тары с упакованной продукцией, кг;


Число - высота штабеля, равная не менее 300 см;

Число - наружная высота тары, см.

5.2.3.11 Требования к ручкам

5.2.3.11.1 Тару вместимостью до 60 дмЧисло включительно изготовляют с ручками.

Расположение ручек указывают в нормативных документах на тару или в рабочих чертежах, утвержденных в установленном порядке.

5.2.3.11.2 Каждая ручка должна выдерживать статическую нагрузку в соответствии с таблицей 6 и 8.10.

Таблица 6

Вместимость тары, дмЧисло

Статическая нагрузка, Число (кгс), не менее

От 10 до 20 включ.

491(50)

Св. 20 " 30 "

687(70)

" 30 " 60 "

981(100)


5.2.3.11.3 Другие значения статических нагрузок для проверки прочности крепления ручек устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции.

5.2.3.12 Требования к обручам катания и концевым обручам устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции.

5.2.3.13 Дополнительные требования к таре устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции.

5.2.4 Требования к внутренней и наружной поверхностям тары

5.2.4.1 Внутренняя поверхность тары должна быть чистой и сухой, без ржавчины и окалины.

5.2.4.2 Внутренняя и наружная поверхность корпусов, доньев и крышек стальной тары может быть оцинкована или покрыта оловом.

Оловянные и цинковые покрытия должны быть плотными, равномерными по всей поверхности и должны иметь прочное сцепление со сталью.

Цинковое покрытие должно соответствовать требованиям ГОСТ 9.307.

Толщина цинкового покрытия должна быть не менее 40 мкм и не более 200 мкм, толщина полуды должна быть не менее 10 мкм.

Толщину металлического покрытия устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции.

5.2.4.3 Поверхность деталей, предназначенных для нанесения защитных металлических покрытий, должна быть чистой, ровной и гладкой. Не допускаются масляные пятна или иные загрязнения, шлак и брызги от сварки, заусенцы и острые кромки, поры, закаты и расслоения металла, наклеп, волнистость, крупные царапины и грубая шероховатость.

5.2.4.4 На внутреннюю поверхность стальной тары может быть нанесено лакокрасочное или другое неметаллическое покрытие.

5.2.4.5 Внутренние покрытия должны быть стойкими к упаковываемой продукции.

Требования стойкости внутренних покрытий к различным средам (бензостойкость, водостойкость и др.) устанавливают по требованию потребителя в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции.

5.2.4.6 Покрытия, наносимые на внутреннюю поверхность тары, предназначенной для непосредственного контакта с пищевыми продуктами, должны быть из числа разрешенных органами Госсанэпиднадзора для этих целей.

5.2.4.7 Наружная поверхность стальной тары должна иметь лакокрасочное покрытие по ГОСТ 9.402. Класс покрытия по ГОСТ 9.032 и группу условий эксплуатации покрытия по ГОСТ 9.104 устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции.

5.2.4.8 Наружную поверхность стальной тары без защитного металлического покрытия окрашивают после испытаний тары на герметичность.

Внутренние поверхности концевых обручей и обручей катания должны быть окрашены до установки их на тару.

5.2.4.9 На тару, изготовленную из коррозионно-стойкой и оцинкованной стали, наружные и внутренние защитные покрытия не наносят.

Стальные концевые обручи и стальные обручи катания стальной и алюминиевой тары должны быть окрашены в соответствии с 5.2.4.7, 5.2.4.8.

5.2.4.10 Дополнительные требования к качеству внутренней и наружной поверхностей тары устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции.

5.3 Требования к сырью и материалам

5.3.1 Для изготовления деталей тары применяют материалы в соответствии с приложением Е.

Конкретные материалы, а также необходимость применения других видов проката и марок материалов устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции.

5.3.2 Толщина деталей тары приведена в приложениях Б и Е.

5.3.3 Для изготовления тары (барабанов и канистр) вместимостью до 20 дмЧисло можно применять жесть марок ЧЖК, ЭЖК, ЧЖР, ЭЖР, номеров 32 и 36 по ГОСТ 13345. Марки жести для изготовления тары устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции.

5.3.4 Для нанесения внутренних и наружных защитных металлических покрытий используют материалы в соответствии с таблицей 7.

Таблица 7

Вид металлического покрытия

Материал, применяемый для покрытий

Цинкование

Цинк по ГОСТ 3640 марок Ц0, Ц1, Ц2, Ц0А, ЦВ, ЦВ0, ЦВ00

Алюминий по ГОСТ 11069 марок А5, А6, А7, А8, А85

Лужение

Олово по ГОСТ 860 марок О1, О1пч

Примечание - Не допускается для цинкования применение цинка марки Ц3 по ГОСТ 3640.


5.3.5 Для нанесения внутренних и наружных защитных неметаллических покрытий используют материалы в соответствии с приложением Ж.

Вид и цвет лакокрасочного материала, а также использование других лакокрасочных материалов устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции.

5.3.6 Все материалы, применяемые для изготовления тары, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами, должны быть разрешены к применению органами Госсанэпиднадзора и иметь гигиенический сертификат безопасности.

5.3.7 Внешний вид контактирующей поверхности тары не должен изменяться под воздействием пищевых продуктов в процессе эксплуатации.

5.3.8 Тара не должна изменять органолептических свойств пищевых продуктов после контакта с ней в процессе эксплуатации.

5.3.9 Тара не должна выделять в контактирующие с ней пищевые продукты вредные контаминанты (загрязняющие вещества) в концентрациях, превышающих: 0,03 мг/дмЧисло свинца; 0,1 мг/дмЧисло никеля; 0,1 мг/дмЧисло хрома; 0,05 мг/дмЧисло мышьяка.

5.4 Комплектность

5.4.1 Тару следует поставлять в комплекте в собранном виде.

В зависимости от типа и исполнения тары в комплект входят: тара, крышка, пробка, прокладка и др.

Комплект тары определяют в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции.

5.4.2 Тару следует поставлять с запасными деталями.

Количество деталей устанавливают в нормативном документе на тару или в договорах на поставку.

5.5 Маркировка

5.5.1 На каждую единицу тары должна быть нанесена маркировка, характеризующая тару.

5.5.2 Маркировка тары должна содержать:

- товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;

- обозначение, тип, код тары (для тары со съемным верхним дном после кода указывают буквы СД);

- вместимость;

- номер тары по нормативному документу;

- обозначение нормативного документа;

- на многооборотную тару должна быть нанесена надпись "Многооборотная".

Пример маркировки барабана стального типа II со съемным верхним дном вместимостью 55 дмЧисло, номер 6 по ТУ 6-27-2-94, изготовленного ОАО Ярославский ЛКЗ "Победа рабочих":

ОАО Ярославский ЛКЗ "Победа рабочих", БН II-1A2 СД-55, N 6 ТУ 6-27-2-94

5.5.3 Маркировка транспортной тары, предназначенной для упаковывания опасных грузов, должна соответствовать ГОСТ 26319.

5.5.4 Маркировку, характеризующую тару, на бочки и барабаны наносят на верхнее дно в месте, свободном от маркировки, характеризующей груз, или на нижнюю часть корпуса.

Место нанесения маркировки на канистры и фляги устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции.

Буквы, цифры и символы должны иметь высоту не менее 12 мм, за исключением тары вместимостью 30 дмЧисло или 30 кг, для которой допускается высота букв не менее 6 мм.

5.5.5 Способы нанесения маркировки тары:

- штампом;

- окраской по трафарету;

- выдавливанием;

- прикреплением ярлыка.

Маркировка, характеризующая тару, может быть нанесена специальными маркировочными машинами.

5.5.6 На тару, предназначенную для пищевых продуктов, должна быть нанесена надпись "Для пищевых продуктов".

Надпись наносят на дно или место, предназначенное для маркировки, характеризующей груз.

Маркировку наносят материалом, имеющим цвет, контрастный по отношению к цвету тары.

5.5.7 На корпус тары могут быть нанесены манипуляционные знаки по ГОСТ 14192 и знаки опасности по ГОСТ 19433, характеризующие способы обращения с грузом и транспортную опасность груза, для которого предназначена тара.

Знаки опасности и манипуляционные знаки устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции или в договорах на поставку.

5.5.8 Знаки соответствия для сертификации тары наносят рядом с маркировкой, характеризующей тару, или в товаросопроводительной документации.

5.5.9 Материалы, применяемые для маркировки, - по ГОСТ 14192.

5.5.10 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.

5.5.11 Маркировку тары, применяемой для упаковывания продукции непосредственно на предприятии - изготовителе тары, устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции.

5.6 Упаковка

5.6.1 Транспортную тару не упаковывают.

Запасные детали (крышки, пробки, прокладки и т.п.) упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 18573, картонные ящики по ГОСТ 13841 или в один из видов тары настоящего стандарта.

5.6.2 Транспортные пакеты тары формируют в соответствии с требованиями нормативного документа на пакеты.

      Система тестирования для предприятий