5.1. На каждую единицу потребительской тары должна быть наклеена этикетка с товарным знаком РЕАХИМ или товарным знаком изготовителя (при наличии), на которой рекомендуется указывать:
а) наименование предприятия-изготовителя;
б) наименование продукта и его эмпирическую формулу в соответствии с нормативно-технической документацией на продукт;
в) квалификацию реактива (х.ч., ч.д.а., ч.) или марку особо чистого вещества (уровень чистоты);
г) массу нетто или другое выражение количества продукта (если вместо массы нетто необходимо привести массу брутто, это должно быть указано в нормативно-технической документации на конкретный продукт);
д) номер партии*;
________________
* Переменные данные.
е) дату изготовления (месяц, год)*; для продукции с гарантийным сроком хранения до 6 мес включительно указывают число, месяц, год;
________________
* Переменные данные.
ж) обозначение соответствующей нормативно-технической документации на продукт;
з) национальный знак соответствия по ГОСТ 28197* в случае сертификации продукции в установленном порядке;
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50460-92 (здесь и далее).
и) гарантийный срок хранения в соответствии с нормативно-технической документацией на конкретный продукт; для продуктов, выпускаемых по разовым заказам, допускается не указывать гарантийный срок хранения;
к) надпись или символ, характеризующие опасность продукта по ГОСТ 19433;
л) код ОКП или номенклатурный номер.
Допускается наносить обозначение трафаретом непосредственно на потребительскую тару или материал, из которого она изготовляется.
При необходимости, на этикетку должна быть нанесена надпись, указывающая на особые условия хранения, или надпись: "Вскрывать в специальных условиях". Эти условия указывают в нормативно-технической документации на продукт.
Допускается маркировку переменных данных для прозрачных жидкостей и тары наносить с обратной стороны этикетки. Переменные данные должны быть нанесены на этикетку штампованием специальной маркировочной машиной (или вручную).
На пакетах, изготовленных из маркированной пленки, номер партии и дата изготовления не проставляются.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4, 5).
5.1a. Название продукта на этикетке должно быть приведено в соответствии с названием, указанным в нормативно-технической документации на конкретный продукт. Если приводится синоним (употребляемый наиболее часто), то его следует писать под основным названием более мелким шрифтом. Допускается синоним на этикетке не приводить.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
5.1б. Для неорганических продуктов на этикетке должна быть приведена химическая формула (с указанием числа молекул кристаллизационной воды для кристаллогидратов); для органических продуктов приводят эмпирическую формулу; в случае сложного органического соединения на этикетке приводят брутто-формулу.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
5.2, 5.2а. (Исключены, Изм. N 5).
5.3. Кроме обозначений, указанных в пп.5.1, 5.1a и 5.1б, при необходимости, на этикетках могут быть нанесены другие надписи, предусмотренные нормативно-технической документацией на данный продукт.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
5.4. Для солей драгоценных металлов на этикетке должно быть указано фактическое содержание основного вещества или содержание драгоценного металла.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
5.5. (Исключен, Изм. N 5).
5.6. Для каждой квалификации продукта на этикетку рекомендуется наносить цветную полосу:
красную - для реактивов х.ч.;
синюю - для реактивов ч.д.а.;
зеленую - для реактивов ч.
Для особо чистых веществ полоса должна быть желтая.
Для продуктов других квалификаций - коричневая.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
5.7. Для жидких реактивов этикетку на каждой бутылке вместимостью 25 см и более рекомендуется защищать для предохранения ее от химического воздействия реактива прозрачной липкой лентой с липким слоем или бесцветным лаком, или изготовлять из материалов, обеспечивающих ее сохранность.
Края липкой ленты должны выходить за края этикетки не менее чем на 0,5 см.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
5.8. На полиэтиленовый пакет этикетку прикрепляют одним из следующих способов:
наклеивают подходящим клеем или закрепляют липкой лентой;
вкладывают в полиэтиленовый пакет, в который помещают и полиэтиленовый пакет с продуктом;
вкладывают в полиэтиленовый пакет с продуктом и отделяют от него термическим швом.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
5.9. На пробирках, ампулах, пакетах и других видах тары малых вместимостей с содержанием продукта менее 100 г допускается наклеивать этикетки с указанием только названия продукта, его массы нетто. На картонные коробки, в которые уложены пробирки, ампулы или пакеты с массой продукта менее 100 г наклеивают этикетки с обозначениями, указанными в пп.5.1-5.3.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 5).
5.9а. При маркировке набора химических реактивов на ампулы, банки, бутылки, пробирки, пакеты наклеивают этикетку с указанием наименования реактива и его квалификации (марки), массы нетто. На тару вместимостью более 100 см наносят надписи или символы, характеризующие опасность продукта по ГОСТ 19433 и в соответствии с нормативно-технической документацией на конкретный продукт.
На картонную коробку или ящик с набором реактивов наклеивают художественную этикетку, которая должна содержать:
а) товарный знак РЕАХИМ или товарный знак изготовителя (при наличии);
б) наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак (при наличии);
в) наименование набора;
г) обозначение нормативно-технической документации;
д) код ОКП;
е) номер партии;
ж) дату изготовления (месяц, год);
з) массу брутто;
и) количество мест;
к) гарантийный срок хранения;
л) манипуляционные знаки по ГОСТ 14192 в соответствии с нормативно-технической документацией на набор (пример маркировки наборов - в приложении 7).
(Измененная редакция, Изм. N 2, 5).
5.10. К крупной потребительской таре вместимостью 10 дм и более, кроме наклеенных на нее этикеток с защитным слоем, должны быть прикреплены ярлыки, изготовленные из фанеры или плотного картона, вложенные в полиэтиленовые пакеты, привязанные ниткой "корд" или хлорвиниловой нитью. На ярлык должны быть отчетливо нанесены типографской несмываемой краской те же обозначения, что на этикетках, указанных в пп.5.1-5.4, кроме п.5.1, подпунктов ж, з, и.
В случае если этикетку невозможно наклеить на тару (баллоны, канистры и другие), ее помещают, например, в полиэтиленовый пакет и прикрепляют к таре проволокой, нитью из химстойкого материала или другой прочной нитью. При этом ярлык допускается не прикреплять.
При наклеивании этикетки с защитным слоем на верхнюю часть тары, например бочек, бутылей или бутылок, помещенных в открытую транспортную тару, а также на полиэтиленовые мешки и пакеты ярлык допускается не прикреплять.
На джутовый или бумажный мешок, в который вкладывают полиэтиленовый мешок по п.4.13, помещенный дополнительно в фанерный, металлический или картонный навивной или деревянный ящик, допускается этикетку не прикреплять.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4, 5).
5.11. Этикетки должны быть прочными и устойчивыми к внешним воздействиям. Этикетки и надписи на них должны быть напечатаны типографским или литографским способом или средством печати (компьютером) на белой (или слабоокрашенной) бумаге. Масса нетто, номер партии и дата изготовления наносятся штемпельной краской. Допускается массу нетто наносить типографским способом.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 5).
5.12. Для маркирования продуктов, выпускаемых по разовым заказам, допускается применять этикетки, напечатанные на машинке.
5.13. Для этикеток применяют литографскую бумагу (80 г/м), картографическую (марку В, 70 г/м), писчую (70-80 г/м), этикеточную (марки А, Б и В, 70-80 г/м), краску штемпельную черного цвета (допускается синяя или фиолетовая); клей, обеспечивающий прочное приклеивание этикетки (клей должен быть водорастворимым и не портить материал, из которого изготовлена тара, и внешний вид этикетки) или лак.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
5.14. Каждая партия продукта или часть партии, отгружаемая отдельному потребителю, сопровождается документом, удостоверяющим его качество (паспортом-сертификатом). Документ о качестве должен содержать следующее:
а) наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак (при наличии);
б) наименование документа о качестве и его номер;
в) наименование продукта, его квалификацию (или марку) в соответствии с нормативно-технической документацией;
г) обозначение нормативно-технической документации;
д) номер партии;
е) массу нетто;
ж) вид и тип тары, в соответствии с п.4.2 и группу фасовки (массу нетто группы фасовки);
з) код ОКП;
и) дату изготовления (месяц, год); для продукции с гарантийным сроком хранения до 6 мес включительно указывают число, месяц и год;
к) наименование показателей качества продукции, их норму согласно нормативно-технической документации и фактическое значение по результатам приемочного контроля или подтверждение о соответствии продукта требованиям нормативно-технической документации;
л) гарантийный срок хранения и особые условия хранения в соответствии с нормативно-технической документацией;
м) подпись начальника ОТК или ответственного за приемочный контроль;
н) штамп ОТК;
о) грузополучатель (при прямых поставках);
п) количество мест (при необходимости);
р) национальный знак соответствия по ГОСТ 28197 в случае сертификации продукции в установленном порядке.
Документ о качестве помещают в полиэтиленовый пакет и вкладывают в транспортный контейнер. Допускается отправлять его с отгрузочными документами.
При перефасовании продукции каждая часть партии сопровождается копией документа о качестве с дополнительным указанием наименования предприятия, перефасовавшего продукцию, даты перефасовки и фамилии или номера фасовщика.
Рекомендуемые образцы документа о качестве приведены в приложении 8.
При периодическом контроле для партий, в которых данный показатель не проверялся, в документе о качестве должно быть указано подтверждение о соответствии данного показателя требованиям нормативно-технической документации на продукт.
Допускается по согласованию с потребителем оформление документа о качестве без указания показателей качества.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
5.15. При перефасовании продукции другой организацией или предприятием на этикетке, кроме обозначений по пп.5.1-5.6, указываются наименование организации или предприятия, перефасовавшего продукт, и дата (месяц, год), для продуктов с гарантийным сроком хранения до 6 мес - число, месяц, год.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
5.16. Транспортная маркировка - в соответствии с ГОСТ 14192 с указанием:
а) наименования предприятия-изготовителя или поставщика;
б) наименования продукта, номенклатурного номера его (или кода ОКП) и сокращенного обозначения квалификации;
в) количества упакованных в транспортную тару мест и массы нетто каждого места;
г) массы брутто;
д) обозначения нормативно-технической документации;
е) номера партии;
ж) даты изготовления (месяц, год);
з) гарантийного срока хранения.
Допускается не наносить надписи, указанные в перечислениях а, б, в, д, е, ж, з, и манипуляционные знаки при применении в качестве упаковки термоусадочной пленки или открытой транспортной тары при наклеивании этикетки на верхнюю часть тары. Разрешается надписи, указанные в перечислениях а-з, наносить на отдельной этикетке.
В случае упаковывания в транспортную тару различных продуктов в потребительской таре при маркировке транспортной тары на торцевой стороне указывается лишь надпись "Реактивы" без перечисления всех продуктов. Совмещенное упаковывание различных видов продуктов в транспортную тару допускается лишь тогда, когда совмещенное упаковывание этих продуктов разрешается соответствующими правилами перевозок на применяемом виде транспорта.
На упаковку с опасным грузом, кроме маркировки, предусмотренной ГОСТ 14192, в зависимости от вида и степени опасности груза, а также группы его фасовки должна быть нанесена транспортная маркировка по ГОСТ 19433.
Класс и подкласс опасности, номер чертежа знака опасности, классификационный шифр и серийный номер ООН, а также транспортное наименование груза (в случае несовпадения с наименованием продукта) реактивов и особо чистых веществ должны быть указаны в нормативно-технической документации на конкретный продукт.
При поставках на экспорт маркировка транспортной тары наносится по ГОСТ 14192.
Рекомендуемые примеры маркировки потребительской и транспортной тары приведены в приложении 9 (кроме транспортирования авиацией).
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4, 5).
5.17. В каждый ящик должен быть вложен упаковочный лист из бумаги, помещенный в полиэтиленовый пакет, с указанием:
а) наименования предприятия-изготовителя или поставщика;
б) наименования, квалификации и номенклатурного номера или кода ОКП продукта;
в) номера партии и даты изготовления;
г) количества и массы нетто упакованных в ящик мест;
д) фамилии или номера упаковщика.
При упаковывании продуктов одного наименования или одной единицы потребительской тары упаковочный лист допускается не вкладывать.
При перефасовании упаковочный лист должен содержать дополнительно следующие данные:
а) наименование предприятия, перефасовавшего продукт;
б) дату перефасования (месяц, год);
в) фамилию или номер фасовщика.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4, 5).