3.1. Группы фасовки продуктов устанавливают в соответствии с требованиями табл.2.
Таблица 2
Группа фасовки |
Рекомендуемая масса нетто |
Рекомендуемый интервал массы |
I |
От 0,1 г и менее 1 г |
0,05 г |
От 1 г и менее 5 г |
1 г |
|
II |
От 5 г и менее 25 г |
5 г |
III |
От 25 г и менее 100 г |
10 г |
IV |
От 100 г и менее 250 г |
25 г |
V |
От 0,25 кг и менее 1 кг |
50 г |
VI |
От 1 кг и менее 5 кг |
250 г |
VII |
От 5 кг и менее 10 кг |
500 г |
От 10 кг до 35 кг включ. |
1 кг |
Примечания:
1. Выбор средств измерений осуществляется при фасовании по массе по ГОСТ 29329, ГОСТ 24104* и ГОСТ 10223; при фасовании по объему - по ГОСТ 1770; ГОСТ 10223, ГОСТ 29329. Допускается применение других средств измерений, отвечающих вышеуказанным требованиям по погрешности.
_______________
* С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.
2. Допускаемое отклонение массы (или объема при фасовании по объему) I-IV групп фасовки - ±5%, V группы фасовки - ±3%, VI и VII групп фасовки - ±2,5%.
3. Соединения драгоценных металлов взвешивают на весах с погрешностью измерения при взвешенной массе: до 1 г - ±0,1%; свыше 1 г до 500 г - ±0,05%; свыше 500 г до 20000 г - не более 0,5 г.
При использовании весов более высокого класса для взвешивания в пределах указанных взвешиваемых масс в нормативно-технической документации на продукцию должна быть указана фактическая погрешность взвешивания.
4. Группы фасовок устанавливают в нормативно-технической документации на конкретную продукцию или в документах (договорах, гарантийных письмах, телеграммах, телетайпе) на поставку продукта.
В отдельных случаях допускается фасование жидких продуктов по объему или с пересчетом объема на массу, что должно быть оговорено в нормативно-технической документации на соответствующий продукт, с указанием на этикетке плотности продукта.
При фасовании сыпучих продуктов с большой насыпной плотностью допускается превышение массы максимальной группы фасовки, но не более чем на 15 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4, 5).
3.2. В зависимости от физико-химических свойств готового продукта заполнение тары производят не менее чем на 75%, но не более чем на 90% от вместимости тары для жидких продуктов и не более чем на 95% от вместимости тары для твердых продуктов, если нет специальных указаний в нормативно-технической документации на соответствующий продукт.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.3. Продукты, применяемые в качестве технологического сырья, могут быть расфасованы в укрупненную тару, обеспечивающую сохранность их качества, в количестве, превышающем группу фасовки, установленную в нормативно-технической документации на продукт. Количество продукта и вид тары для фасования устанавливают по согласованию изготовителя с потребителем. При фасовании продукта массой более 35 кг и менее 50 кг допускаемое отклонение массы фасовок не должно превышать ±2%, от 50 кг и до 100 кг - ±1%.
При фасовании продукта массой более 100 кг допускаемое отклонение массы фасовок устанавливается по согласованию изготовителя и потребителей.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
3.4. Перефасование особо чистых веществ не допускается.
3.5. Рекомендуемыми нормами фасовки в потребительскую тару являются следующие объемы: 2; 5; 10; 25; 50; 100; 150; 250; 500; 800; 1000; 2000; 2500; 5000 см.
Рекомендуемые нормы фасовки в тару по массе указаны в табл.2.
Допускается применять другие фасовки, которые должны быть указаны в нормативно-технической документации на конкретный вид продукта.
(Измененная редакция, Изм. N 4).