5.1 Разработку МВИ осуществляют на основе исходных данных, которые включают: назначение МВИ, требования к точности измерений, условия выполнения измерений (номинальные значения влияющих факторов и допустимые отклонения от них, например температуры окружающей среды, влажности воздуха и т.д.) и другие требования к МВИ.
Исходные данные излагают в техническом задании, технических условиях, отчетах о научно-исследовательской работе и др. документах.
5.1.1 В назначении МВИ указывают:
- область применения (объект измерений, в том числе наименования продукции и контролируемых параметров, а также область использования - для одного предприятия, для отрасли, для сети отраслевых или межотраслевых лабораторий и т.п.);
- наименование (при необходимости развернутое определение) измеряемой величины; при измерении величин, не установленных ГОСТ 8.417, в назначении МВИ указывают развернутые определения этих величин либо ссылки на нормативные документы, содержащие такие определения. Определение измеряемой величины должно разъяснять ее связь с другими величинами и способ образования когерентных производных единиц Международной системы единиц СИ [6];
- характеристики измеряемой величины (диапазон и частотный спектр, значения неинформативных параметров и т.п.);
- характеристики объекта измерений, если они могут влиять на погрешность измерений (выходное сопротивление, жесткость в месте контакта с датчиком, состав пробы и т.п.).
5.1.2 Требования к характеристикам погрешности измерений и (или) характеристикам составляющих погрешности измерений (систематической и случайной составляющим) выражают в соответствии с [1], требования к неопределенности - в соответствии с [5].
В документе, регламентирующем МВИ, требования к погрешности (неопределенности) измерений и (или) характеристикам составляющих погрешности измерений могут быть указаны путем ссылки на документ, в котором эти требования установлены.
Требования к погрешности измерений устанавливают с учетом всех ее составляющих (методической, инструментальной, вносимой оператором, возникающей при отборе и приготовлении пробы). Типичные составляющие погрешности измерений приведены в приложении А.
Если требования к погрешности измерений в явном виде не определены, то исходные требования должны содержать указания, позволяющие рационально выбрать методы и средства измерений и руководствоваться ими при аттестации МВИ (как правило, при наличии заданного допуска на контролируемый параметр для установления норм погрешности используют отношение границы погрешности измерений по МВИ к допуску на контролируемый параметр - см. 7.1.2 настоящего стандарта).
5.1-5.1.2 (Измененная редакция, Изм. N 2).
5.1.3 Условия измерений задают в виде номинальных значений и (или) границ диапазонов возможных значений влияющих величин. При необходимости указывают предельные скорости изменений или другие характеристики влияющих величин, а также ограничения на продолжительность измерений, число параллельных определений и т.п. данные.
Если при установлении исходных требований заранее известно, что измерения будут выполняться посредством измерительных систем, средства измерений которых находятся в разных местах, то условия измерений указывают для мест расположения всех средств измерений, входящих в измерительную систему.
5.2 Разработка МВИ, как правило, включает:
- формулирование измерительной задачи и описание измеряемой величины; предварительный отбор возможных методов решения измерительной задачи;
- выбор метода и средств измерений (в том числе стандартных образцов, аттестованных смесей), вспомогательных и других технических средств;
- установление последовательности и содержания операций при подготовке и выполнении измерений, обработке промежуточных результатов и вычислений окончательных результатов измерений;
- организацию и проведение эксперимента (метрологических исследований) по оценке показателей точности разработанной МВИ с целью установления приписанных характеристик погрешности (неопределенности) измерений, характеристик составляющих погрешности; экспериментальную апробацию установленного алгоритма выполнения измерений;
- установление приписанной характеристики погрешности (неопределенности) измерений, характеристик составляющих погрешности с учетом требований, содержащихся в исходных данных на разработку МВИ;
- разработку процедур и установление нормативов контроля точности получаемых результатов измерений с учетом требований раздела 6 ГОСТ Р ИСО 5725-6;
- разработку проекта документа (раздела, части проекта документа) на МВИ, в том числе проекта стандарта (в соответствии с требованиями раздела 7), если это предусмотрено в техническом задании на разработку МВИ;
- метрологическую экспертизу проекта документа на МВИ;
- аттестацию МВИ;
- утверждение проекта документа на МВИ в установленном порядке.
Примечание - Планирование экспериментов по оценке характеристик систематической и случайной составляющих погрешности МВИ состава и свойств веществ и материалов и способы экспериментальной оценки этих характеристик выполняют с учетом основных положений ГОСТ Р ИСО 5725-1, ГОСТ Р ИСО 5725-2, ГОСТ Р ИСО 5725-3, ГОСТ Р ИСО 5725-4, ГОСТ Р ИСО 5725-5 и номенклатуры характеристик составляющих погрешностей, требования к которым содержатся в исходных данных на разработку МВИ.
5.2.1 Методы и средства измерений выбирают в соответствии с действующими документами по выбору методов и средств измерений данного вида, а при отсутствии таких документов - в соответствии с общими рекомендациями [7].
Если МВИ предназначена для использования в сфере распространения государственного метрологического контроля и надзора, то типы выбранных средств измерений должны быть утверждены Госстандартом России в соответствии с [8], стандартные образцы в соответствии с ГОСТ 8.315, а аттестованные смеси в соответствии с [9].
5.2.2 Способы выражения приписанных характеристик погрешности (неопределенности) измерений должны соответствовать исходным данным на разработку МВИ. Если требования к точности измерений не заданы, то приписанные характеристики погрешности могут быть выражены в соответствии с [1] (неопределенности - в соответствии с [5]); для измерений состава и свойств веществ и материалов приписанные характеристики составляющих погрешности выражают с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-1 - ГОСТ Р ИСО 5725-4.
Оценивание характеристик погрешности измерений может выполняться в соответствии с [1], [10], [11].
Если оценка погрешности измерений выходит за заданные пределы, то погрешность измерений может быть уменьшена в соответствии с рекомендациями [12].
При разработке МКХА способы оценивания характеристик погрешности измерений, повторяемости и воспроизводимости результатов измерений могут быть выбраны в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1, ГОСТ Р ИСО 5725-2, ГОСТ Р ИСО 5725-3, ГОСТ Р ИСО 5725-4, ГОСТ Р ИСО 5725-5 с учетом приложения Б, исходя из заданных в исходных данных на разработку МКХА требований к погрешности измерений или характеристикам ее составляющих; способы оценки неопределенности - в соответствии с [6].
5.2.3 В документах (разделах, частях документов), регламентирующих МВИ, в общем случае указывают:
- назначение МВИ;
- условия выполнения измерений;
- метод (методы) измерений;
- нормы погрешности (неопределенности) измерений и (или) приписанные характеристики погрешности (неопределенности) измерений;
- требования к средствам измерений (в т.ч. к стандартным образцам, аттестованным смесям), вспомогательным устройствам, материалам, растворам или указывают типы средств измерений, их характеристики и обозначения документов, где приведены требования к средствам измерений (ГОСТ, ТУ и другие документы);
- операции при подготовке к выполнению измерений;
- операции при выполнении измерений;
- операции обработки и вычислений результатов измерений;
- процедуры и периодичность контроля точности получаемых результатов измерений с учетом требований раздела 6 ГОСТ Р ИСО 5725-6;
- требования к оформлению результатов измерений;
- требования к квалификации операторов;
- требования к обеспечению безопасности выполняемых работ;
- требования к обеспечению экологической безопасности;
- другие требования и операции (при необходимости).
Примечания
1 В документах на МВИ, в которых предусмотрено использование конкретных экземпляров средств измерений и других технических средств, дополнительно указывают заводские (инвентарные и т.п.) номера экземпляров средств измерений и других технических средств.
2 Вместо приведенных в данном пункте сведений о МВИ в документе (разделах документов) могут быть даны ссылки на другие документы, в которых эти сведения указаны.
3 При разработке аттестованных смесей используют рекомендации [9], при разработке отраслевых стандартных образцов и стандартных образцов предприятия (ОСО и СОП) по ГОСТ 8.315 - рекомендации [13], [14].
4 (Исключено, Изм. N 2).
5 Рекомендации по построению и изложению отдельных документов на МВИ приведены в приложении В.
5.2.4 Документы на МВИ, не используемые в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора, подвергают метрологической экспертизе в порядке, установленном в отрасли или на предприятии. Документы на МВИ (кроме указанных в 7.2), применяемые в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора, подвергают метрологической экспертизе в государственных научных метрологических центрах (ГНМЦ) или в организациях, метрологические службы которых аккредитованы на право проведения аттестации МВИ и метрологической экспертизы документов на МВИ, применяемых в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора (в соответствии с областью аккредитации).
Документы на МВИ, предназначенные для применения в сфере обороны и безопасности, подлежат метрологической экспертизе в 32 Государственном научно-исследовательском испытательном институте (далее - 32 ГНИИИ) Минобороны России.
Метрологическую экспертизу документов на МВИ не проводят, если аттестация МВИ выполнена одним из государственных научных метрологических центров или 32 ГНИИИ Минобороны России.
5.2-5.2.4 (Измененная редакция, Изм. N 2).
5.2.5 При проведении метрологической экспертизы документов на МВИ используют рекомендации [12] и [15], а также ГОСТ Р 1.11.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).