ГОСТ Р 51317.4.5-99 (МЭК 61000-4-5-95) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к микросекундным импульсным помехам большой энергии. Требования и методы испытаний

ГОСТ Р 51317.4.5-99 (МЭК 61000-4-5-95) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к микросекундным импульсным помехам большой энергии. Требования и методы испытаний

8 Методы испытаний


8.1 Условия испытаний в испытательной лаборатории

Чтобы минимизировать влияние окружающей среды на результаты испытаний, испытания должны быть проверены в климатических условиях и условиях электромагнитной обстановки, установленных в 8.1.1 и 8.1.2.

8.1.1 Климатические условия

Испытания проводят при нормальных климатических условиях:

- температуре окружающего воздуха - (25±10) °С;

- относительной влажности воздуха - 25-75 %;

- атмосферном давлении - 84-106,7 (630-800) кПа (мм рт. ст.).

Примечание - Иные требования должны быть установлены в стандартах на ТС конкретного вида. Если ТС испытывают при климатических условиях, отличных от указанных выше, температуру и относительную влажность воздуха отражают в протоколе испытаний

8.1.2 Электромагнитная обстановка

Электромагнитная обстановка в испытательной лаборатории не должна влиять на результаты испытаний.

8.2 Проведение испытаний

Характеристики функционирования ИГ МИП должны соответствовать установленным в 6.1.1 и 6.2.1; проверка ИГ МИП должна быть выполнена в соответствии с 6.1.2 и 6.2.2.

Испытания проводят в соответствии с программой испытаний, в которой устанавливают состав оборудования рабочего места для испытаний и следующие сведения (см. также раздел Б.2 приложения Б):

- тип ИГ МИП и другого испытательного оборудования;

- степени жесткости испытаний (ток/напряжение) (см. приложение А);

- выходное сопротивление ИГ МИП;

- полярность МИП;

- условия запуска ИГ МИП (внутренний, внешний);

- число подаваемых импульсов (применяют пять импульсов положительной полярности и пять импульсов отрицательной полярности для каждого случая подачи помехи, если иные требования не установлены в стандартах на ТС конкретного вида);

- частоту подачи импульсов (не более одного импульса в минуту).

Примечание - Большинство обычно применяемых устройств защиты имеет ограниченную мощность рассеивания, даже если их конструкция обеспечивает прохождение значительных токов. Поэтому частота повторения МИП должна быть установлена с учетом характеристик устройств защиты, встроенных в ИТС;

- входные и выходные цепи, подлежащие испытаниям.

Примечание - В случаях нескольких одинаковых цепей испытания могут быть проведены на их ограниченном числе;


- представительные режимы функционирования ИТС;

- последовательность подачи испытательных импульсов на различные цепи;

- сдвиг по фазе импульсов напряжения (тока) по отношению к переменному напряжению в сети электропитания (для цепей электропитания переменного тока);

- условия установки ТС [для моделирования реальных условий заземления ТС может быть заземлено: при электропитании от сети переменного тока - нейтральный провод, при электропитании от источника постоянного напряжения - (+) или (-)].

Если иные требования не установлены в стандартах на ТС конкретного вида, МИП синхронизируют с частотой сетевого напряжения и подают в моменты прохождения кривой напряжения через нуль и амплитудные значения положительной и отрицательной полярности.

МИП подают по схеме “провод-провод” и “провод (провода)-земля”. При испытаниях по схеме “провод-земля” импульсы подают поочередно между каждым из проводов и землей, если иные требования не установлены в стандарте на ТС конкретного вида.

Примечание - При использовании комбинированного ИГ МИП (1/50 мкс - 6,4/16 мкс) для подачи помех по схеме “провод-земля” на соединительные линии (линии связи) при числе проводов более двух число подаваемых импульсов может быть уменьшено.


Испытание ТС, электропитание которых может осуществляться от однофазной двухпроводной сети, проводят при подаче МИП на цепи электропитания по схеме “провод-провод”.

Испытание ТС, электропитание которых осуществляется от однофазной трехпроводной сети, проводят при подаче МИП по схеме “провод-провод” и “провод-земля”.

Испытание ТС, электропитание которых осуществляется от трехфазной трехпроводной или четырехпроводной сети, проводят при подаче МИП по схеме “провод-провод”.

Испытание ТС, электропитание которых осуществляется от трехфазной пятипроводной сети, проводят при подаче МИП по схеме “провод-провод” и “провод-земля”.

При проведении испытаний учитывают возможную нелинейность вольтамперной характеристики ИТС. Поэтому испытательное напряжение должно последовательно увеличиваться до достижения степени жесткости испытаний, установленной в стандарте на ТС конкретного вида или в плане испытаний.

Качество функционирования ИТС должно быть подтверждено для установленной и всех низших степеней жесткости испытаний. При проверке вторичной защиты напряжение ИГ МИП повышают до напряжения срабатывания первичной защиты.

При отсутствии источников сигналов, обеспечивающих функционирование ИТС, их заменяют имитаторами. Степени жесткости испытаний ни при каких условиях не должны превышать величин, установленных в стандартах на ТС конкретного вида. На цепи ИТС для выявления всех критических точек рабочего цикла подают достаточное число положительных и отрицательных испытательных импульсов. При проведении приемочных и сертификационных испытаний используют ТС, ранее не подвергавшиеся испытаниям на устойчивость к МИП, или заменяют в них встроенные устройства защиты.

      Магазин учебных материалов