ГОСТ Р 51317.4.5-99 (МЭК 61000-4-5-95) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к микросекундным импульсным помехам большой энергии. Требования и методы испытаний

ГОСТ Р 51317.4.5-99 (МЭК 61000-4-5-95) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к микросекундным импульсным помехам большой энергии. Требования и методы испытаний

7 Рабочее место для испытаний


7.1 Испытательное оборудование

На рабочем месте для испытаний должно быть следующее оборудование:

- ИТС;

- вспомогательные ТС;

- кабели (установленных типов и длин);

- устройство связи (емкостного типа или с использованием разрядников);

- комбинированный ИГ МИП (1/50 мкс - 6,4/16 мкс), ИГ МИП (6,5/700 мкс - 4/300 мкс);

- устройство развязки и защитные устройства;

- дополнительные резисторы 10 и 40 Ом (см. раздел Б.1 приложения Б).

7.2 Рабочее место для испытаний при подаче МИП на цепи электропитания

Испытательные импульсы подают на цепи электропитания ИТС с использованием емкостной связи (см. рисунки 6, 7, 8, 9). Устройства развязки необходимы для того, чтобы избежать возможного влияния помех на оборудование, не подлежащее испытаниям, которое может быть подключено к тем же линиям электропитания, что ИТС, а также для обеспечения достаточного нагрузочного сопротивления для МИП с тем, чтобы на испытуемые линии мог быть подан импульс установленной формы.

Длина силового кабеля между ИТС и устройством развязки должна быть не более 2 м, если в стандарте на ТС конкретного вида не установлены иные требования.

Для обеспечения соответствующего сопротивления связи в определенных случаях применяют дополнительные резисторы (см. пояснения в разделе Б.1 приложения Б).

7.3 Рабочее место для испытаний при подаче МИП на неэкранированные несимметричные соединительные линии

Как правило, МИП подают на соединительные линии с использованием емкостной связи в соответствии с рисунком 10. Устройства связи/развязки не должны оказывать влияние на функционирование ИТС. Альтернативный метод подачи испытательных импульсов (через разрядники), приведенный на рисунке 11, применяют при большой скорости передачи данных. Метод подачи МИП выбирают с учетом допустимой величины емкостной нагрузки и скорости передачи.

Если в стандарте на ТС конкретного вида не установлены иные требования, длина линии между ИТС и устройством развязки должна быть не более 2 м.

7.4 Рабочее место для испытаний при подаче МИП на неэкранированные симметричные соединительные линии (линии связи) (рисунок 12)

Для симметричных соединительных линий (линий связи) метод емкостной связи, как правило, не применяют. Подачу помех осуществляют через газовые разрядники. Испытательное напряжение не устанавливают ниже напряжения зажигания разрядника (около 300 В для газового разрядника напряжением 90 В).

Примечание - Рассматривают проведение испытаний на помехоустойчивость двух видов:

- при проверке аппаратурного уровня помехоустойчивости испытания проводят только при наличии в составе ИТС средств вторичной защиты и при малых степенях жесткости испытаний, например, при испытательном напряжении 0,5 или 1 кВ;

- при проверке системного уровня помехоустойчивости испытания проводят с дополнительной первичной защитой при более высоких степенях жесткости испытаний, например, при испытательном напряжении 2 или 4 кВ.


Длина соединительной линии между ИТС и устройством развязки должна быть не более 2 м, если в стандарте на ТС конкретного вида не установлены иные требования.

7.5 Рабочее место для испытаний при подаче МИП на экранированные кабели

В случае экранированных кабелей устройства связи и развязки не применяют. Испытательный импульс подают непосредственно на экраны (металлические корпуса) ИТС и соединенные с ними экраны кабелей в соответствии с рисунком 13. Если экраны кабелей соединены с корпусами ИТС на одном конце, применяют схему, приведенную на рисунке 14. Для развязки защитного провода сети электропитания должен быть использован изолирующий трансформатор. При испытаниях применяют экранированный кабель максимальной длины, предусмотренный в технической документации на ИТС. Если длина экранированного кабеля не определена в технической документации на ИТС, применяют кабель установленного типа длиной 20 м, уложенный в бухту таким образом, чтобы была обеспечена его минимальная индуктивность.

При подаче МИП на экранированные кабели руководствуются следующими правилами:

а) если экран кабеля соединен с корпусами ИТС на обоих концах, подачу помехи осуществляют в соответствии с рисунком 13.

б) если экран кабеля соединен с корпусом ИТС на одном конце, испытания проводят в соответствии с рисунком 14. При этом конденсатор Число представляет собой емкость экрана кабеля по отношению к земле. Указанную емкость рассчитывают, исходя из величины погонной емкости экрана 100 пФ/м. Если иные требования не установлены в стандартах на ТС конкретного вида, допускается при испытаниях применять конденсатор емкостью 10 нФ.

При испытаниях выходное сопротивление ИГ МИП должно составлять 2 Ом. Дополнительные резисторы не применяют.

7.6 Рабочее место для испытаний при подаче МИП между корпусами ТС, входящих в систему

Испытания при подаче МИП между корпусами ТС, входящих в систему, в условиях разности потенциалов, возникающей в системе, проводят в соответствии с рисунком 13 для систем с экранированными кабелями и в соответствии с рисунком 14 для систем с неэкранированными кабелями или экранированными кабелями, экраны которых заземлены на одном конце.

7.7 Другие схемы рабочих мест для испытаний

Если ни один из методов связи, установленных в настоящем стандарте, использованных в приведенных выше схемах рабочих мест для испытаний, не может быть применен по условиям функционирования ИТС, допускается применять альтернативные методы (приемлемые в определенных случаях). Указанные методы должны быть установлены в стандартах на ТС конкретного вида.

7.8 Общие условия испытаний

Условия функционирования и условия установки ТС при испытаниях на помехоустойчивость должны соответствовать требованиям стандартов на ТС конкретного вида и технической документации на ТС.

      Система тестирования для предприятий