1 - хлористый этил; 2 - хлористый аллил ("внутренний эталон*);
3 - хлористый метилен; 4 - 1,1-дихлорэтан: 5 - четыреххлористый
углерод; 6 - хлороформ
Черт.4
3.6.2.3. Градуирование хроматографа
Прибор градуируют по 4-5 искусственным градуировочным смесям, содержащим в различных концентрациях хлороформ, определяемые примеси и хлористый аллил, используемый в качестве "внутреннего эталона".
Допускается в качестве внутреннего эталона использовать другое вещество, регистрируемое на хроматограмме в месте, свободном от наложения пиков анализируемого продукта.
Искусственные смеси готовят следующим образом: 5-6 г хлороформа для хроматографии взвешивают в сухом стеклянном сосуде вместимостью 15-20 см, закрытом эластичной, устойчивой к действию агрессивных сред прокладкой (например силиконовой резиной). Если сосуд не имеет навинчивающейся крышки, прокладку укрепляют с помощью зажимного устройства любого типа (зажимные устройства не должны препятствовать вводу иглы микрошприца в сосуд). Микрошприцем к помещенному в сосуд хлороформу добавляют по 0,05-0,06 г примесей и "внутреннего эталона". Методом разбавления готовят смеси с массовой долей примесей 0,001-0,1%.
Результаты всех взвешиваний при приготовлении градуировочных смесей записывают в граммах с точностью до четвертого десятичного знака.
Погрешность приготовления градуировочной смеси с заданной концентрацией компонента (или эталона) не должна превышать 10% относительно заданных концентраций. Допускается готовить градуировочные смеси другими способами с погрешностями их приготовления не выше установленных в настоящем стандарте.
После тщательного перемешивания необходимое количество каждой из приготовленных смесей микрошприцем вводят в испаритель хроматографа не менее двух раз.
Градуировочный коэффициент () вычисляют по формуле
,
где - площадь пика "внутреннего эталона", мм;
- масса определяемой примеси, г;
- площадь пика определяемой примеси, мм;
- масса "внутреннего эталона", г.
Площадь пика вычисляют как произведение его высоты на ширину, измеренную на середине высоты, с учетом масштаба записи или измеряют электронным интегратором. Градуировочные коэффициенты для каждой примеси определяют как среднее арифметическое результатов всех определений, вычисленных с точностью до второго десятичного знака.
Проверку градуировочных коэффициентов проводят не реже одного раза в квартал и после каждой смены насадки в колонке или при изменении условий хроматографического определения. Стабильность градуировочных характеристик определяют по ГОСТ 8.489.
3.6.2.4. Подготовка пробы к анализу
Перед проведением анализа хлороформ очищают от стабилизатора. Для этого в делительную воронку помещают 25 см продукта и 15 см воды. Содержимое воронки встряхивают в течение 15 мин на механической мешалке с числом возвратно-поступательных (или вращательных) движений не менее 100 в минуту. После отстаивания в течение 3-5 мин хлороформ отделяют от водного слоя. Процесс очистки проводят три раза. Хлороформ, очищенный от стабилизатора, сушат в течение 30 мин над хлоридом кальция, предварительно прокаленным при 250-300 °С. Анализ хлороформа проводят не позже чем через 8 ч после подготовки пробы.
3.6.3. Проведение анализа
8-10 г анализируемого хлороформа взвешивают в стеклянном сосуде, закрытом укрепленной эластичной прокладкой, устойчивой к действию агрессивных сред. Микрошприцем добавляют к анализируемому продукту 0,08-0,10 г "внутреннего эталона". Методом разбавления готовят смеси с массовой долей "внутреннего эталона" 0,001-0,050%. Результаты взвешиваний в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака. Смесь тщательно перемешивают, микрошприцем отбирают необходимое количество анализируемого продукта и вводят в испаритель хроматографа.
3.6.2.3-3.6.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.6.4. Обработка результатов
Массовую долю каждой примеси в хлороформе () в процентах вычисляют по формуле
,
где - градуировочный коэффициент определяемой примеси;
- площадь пика определяемой примеси, мм;
- масса "внутреннего эталона", г;
- площадь пика "внутреннего эталона", мм;
- масса навески хлороформа, взятой для анализа, г.
Массовую долю суммы хлорорганических примесей в хлороформе () в процентах вычисляют по формуле
,
где - массовая доля каждой примеси в хлороформе, %.
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений суммы примесей, абсолютные допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 2,5·10% для очищенного хлороформа и 0,13% для технического хлороформа при доверительной вероятности Р=0,95.
Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата определения ±5·10% для очищенного хлороформа и ±0,26% для технического хлороформа при доверительной вероятности Р=0,95.
3.7. Определение массовой доли кислот в пересчете на соляную кислоту
3.7.1. Аппаратура, реактивы и растворы
Весы лабораторные общего назначения, среднего (III) класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.
Цилиндр по ГОСТ 1770 вместимостью 50 см.
Бюретка вместимостью 50 см.
Воронка делительная по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см.
Колба коническая по ГОСТ 25336 вместимостью 100 см.
Вода дистиллированная, не содержащая углекислоты; готовят по ГОСТ 4517.
Натрия гидроокись, раствор концентрации (NaOH) = 0,02 моль/дм; готовят по ГОСТ 25794.1.
Фенолфталеин (индикатор), раствор с массовой долей 1%; готовят по ГОСТ 4919.1.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.7.2. Проведение анализа
В делительную воронку помещают 100 г (67,5 см) продукта (результаты взвешивания в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака) и 50 см воды и встряхивают в течение 2 мин. После, расслоения фаз водный слой количественно переносят в колбу, прибавляют 3-4 капли раствора фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия до появления розовой окраски, устойчивой в течение 15-20 с. Одновременно проводят контрольный опыт, для чего к 50 см воды прибавляют 3-4 капли раствора фенолфталеина и титруют, как указано выше.
3.7.3. Обработка результатов
Массовую долю кислот в пересчете на соляную кислоту () в процентах вычисляют по формуле
,
где - объем раствора гидроокиси натрия концентрации точно 0,02 моль/дм, израсходованный на титрование анализируемого раствора, см;
- объем раствора гидроокиси натрия концентрации точно 0,02 моль/дм, израсходованный на титрование контрольного раствора, см;
0,0007292 - масса соляной кислоты, соответствующая 1 см раствора гидроокиси натрия концентрации точно 0,02 моль/дм, г;
- масса анализируемой пробы, г.
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые абсолютные расхождения между которыми не должны превышать 1·10% при доверительной вероятности Р=0,95.
Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата определения ±1·10% при доверительной вероятности Р=
0,95.
3.8. Определение массовой доли альдегидов в пересчете на уксусный альдегид
Массовую долю альдегидов в пересчете на уксусный альдегид определяют по ГОСТ 16457 визуально-колориметрически. При этом в делительную воронку вместимостью 100-250 см помещают (40,000±0,001) г продукта, 20 см дистиллированной воды и встряхивают в течение 5 мин. После расслоения фаз водный слой количественно переносят в коническую колбу вместимостью 50 см и далее определение проводят по ГОСТ 16457.
Продукт считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если розовая окраска анализируемого раствора будет не темнее окраски раствора сравнения, приготовленного одновременно с анализируемым и содержащего 0,2 мг ацетальдегида.
(Измененная редакция, Изм. N 1).