ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
А.1 Типы вискозиметров приведены в таблице А.1. В таблице А.1 приведен перечень капиллярных вискозиметров, обычно применяемых для определения вязкости нефтепродуктов. Спецификации и инструкции по эксплуатации приведены в [4]
Таблица А.1
Тип вискозиметра |
Наименование вискозиметра |
Пределы кинематической вязкости, мм/с |
Для прозрачных жидкостей | ||
А |
Вискозиметры Оствальда |
|
Каннон-Фенске обычный |
0,5-20000 |
|
Цайтфукс |
0,6-3000 |
|
BS с V-образной трубкой |
0,9-10000 |
|
BS/V/M-миниатюрный |
0,2-100 |
|
SIL |
0,6-10000 |
|
Каннон-Маннинг, полумикро |
0,4-20000 |
|
Пинкeвич |
0,6-17000 |
|
ВПЖ-4, ВПЖТ-4 (ГОСТ 10028*) |
0,6-10000 |
|
ВПЖ-2, ВПЖТ-2 (ГОСТ 10028*) |
0,6-30000 |
|
_______________ | ||
Б |
Вискозиметры с висячим уровнем |
|
BS/IP/SL |
3,5-100000 |
|
BS/IP/SL(S) |
1,05-10000 |
|
BS/IP/MSL |
0,6-3000 |
|
Убеллоде |
0,3-100000 |
|
Фитцсиманс |
0,6-1200 |
|
Атлантик |
0,75-5000 |
|
Каннон-Убеллоде (А), Каннон-Убеллоде с разбавлением (В) |
0,5-100000 |
|
Каннон-Убеллоде, полумикро |
0,4-20000 |
|
ДИН Убеллоде |
0,35-50000 |
|
ВПЖ-1 (ВПЖТ-1) (ГОСТ 10028) |
0,6-30000 |
|
Для прозрачных и непрозрачных жидкостей | ||
В |
Вискозиметры с обратным истечением для прозрачных и непрозрачных жидкостей |
|
Каннон-Фенске - непрозрачный |
0,4-20000 |
|
Цайтфукс с перекрещивающимися трубками |
0,6-100000 |
|
BS/IP/PF с V-образной трубкой с обратным истечением |
0,6-300000 |
|
Ланц-Цайтфукс с обратным истечением |
60-100000 |
|
ВНЖ, ВНЖТ (ГОСТ 10028) |
0,6-30000 |
|
Каждый диапазон кинематической вязкости требует ряда вискозиметров. Во избежание необходимости введения поправок на кинематическую энергию вискозиметры рассчитаны на время истечения более 200 с, за исключением специальных указаний [4]. |
А.2 ОПИСАНИЕ РАБОТЫ С ВИСКОЗИМЕТРАМИ
А.2.1 Вискозиметр Канон-Фенске (рисунок А.1)
Рисунок А.1 - Вискозиметр типа Канон-Фенске
Рисунок А.2 - Вискозиметр типа Пинкевича (ВПЖТ-4, ВПЖ-4)
Рисунок А.3 - Вискозиметр типов ВПЖТ-2, ВПЖ-2
В чистый сухой вискозиметр вносят пробу нефтепродукта следующим образом:
На трубку 2 надевают резиновую трубку, трубку 1 погружают в сосуд с нефтепродуктом и нефтепродукт засасывают (с помощью резиновой груши, водоструйного насоса или другим способом) до метки , при этом необходимо следить, чтобы в жидкости не образовались пузырьки воздуха. В момент, когда уровень жидкости достигает метки , вискозиметр вынимают из сосуда и быстро устанавливают в нормальное положение. Снимают с внешней стороны конца трубки 1 избыток жидкости и надевают на этот конец резиновую трубку. Вискозиметр помещают в термостат. Выдержка в термостате должна быть достаточно длительной (9.1.2). Расширение 3 должно находиться ниже уровня жидкости в термостате. После выдержки в термостате жидкость засасывают в расширение 4 приблизительно на 5 мм выше метки . Определяют время перемещения мениска жидкости от метки до метки .
А.2.2 Вискозиметр типа Пинкевича (ВПЖ-4, ВПЖТ-4 и ВПЖ-2, ВПЖТ-2), рисунки А.2 и A.3
На отводную трубку 3 надевают резиновую трубку. Далее, зажав пальцем колено 2 и перевернув вискозиметр, опускают колено 1 в сосуд с нефтепродуктом и засасывают его (с помощью резиновой груши, водоструйного насоса или иным способом) до метки , следя за тем, чтобы в жидкости не образовались пузырьки воздуха. В момент, когда уровень жидкости достигает метки , вискозиметр вынимают из сосуда и быстро перевертывают в нормальное положение. Снимают с внешней стороны конца колена 1 избыток жидкости и надевают на него резиновую трубку. Вискозиметр устанавливают в термостат так, чтобы расширение 4 было ниже уровня жидкости. После выдержки в термостате не менее 15 мин засасывают жидкость в колено 1 примерно до 1/3 высоты расширения 4. Соединяют колено 1 с атмосферой и определяют время перемещения мениска жидкости от метки до .
А.2.3 Вискозиметры типов ВПЖТ-1, ВПЖ-1 (БС/ИП/СЛ) (рисунок А.4)
Рисунок А.4 - Вискозиметр типов ВПЖТ-1, ВПЖ-1 (БС/ИП/СЛ)
Испытуемый нефтепродукт наливают в чистый вискозиметр через трубку 1 так, чтобы уровень ее установился между метками и . На концы трубок 2 и 3 надевают резиновые трубки, при этом первая из них должна быть снабжена краном, вторая - краном и резиновой грушей. Вискозиметр устанавливают вертикально в жидкостном термостате так, чтобы уровень термостатирующей жидкости находился на несколько сантиметров выше расширения 4.
При температуре опыта вискозиметр выдерживают не менее 15 мин, после чего всасывают (грушей) при закрытой трубке 2 жидкость выше метки примерно до середины расширения 4 и перекрывают кран, соединенный с трубкой 3. Если вязкость нефтепродукта менее 500 сСт, открывают кран на трубке 3 и потом освобождают зажим на трубке 2. При более вязких нефтепродуктах сначала открывают трубку 2, затем измеряют время понижения уровня жидкости в трубке 2 от метки до . Необходимо при этом обращать внимание на то, чтобы к моменту подхода уровня жидкости к метке в расширении 5 образовался «висячий уровень», а в капилляре не было пузырьков воздуха.
А.2.4 Вискозиметр типа Убеллоде (рисунок А.5)
Рисунок А.5 - Вискозиметр типа Убеллоде
В чистый сухой вискозиметр вносят пробу нефтепродукта следующим образом:
Вискозиметр отклоняют на 30° от вертикального положения так, чтобы сосуд 7 оказался под капилляром. С помощью заполнительной трубки 1 вносят пробу так, чтобы ее уровень достиг нижней метки . Потом вискозиметр возвращают в нормальное положение, следя за тем, чтобы уровень жидкости не превышал верхней метки . При заполнении вискозиметра пробой в жидкости не должны образовываться пузырьки воздуха.
Вискозиметр с пробой помещают в термостат. Через 20 мин выдержки на трубку 3 надевают резиновую трубку, трубку 2 закрывают пальцем и пробу засасывают до половины расширения 4. Потом трубку 2 открывают, ждут, пока проба перетечет из трубки 2 в сосуд 6 и образуется «висячий уровень».
Освобождают трубку 3 и измеряют время перемещения мениска жидкости от метки до .
A.2.5 Вискозиметры типов ВНЖ, ВНЖТ (Канон-Фенске-Опакв) (рисунок А.6)
Рисунок А.6 - Вискозиметр типов ВНЖ, ВНЖТ (Канон-Фенске-Опакв)
На отводную трубку 3 надевают резиновую трубку. Зажав пальцем колено 2 и перевернув вискозиметр, опускают колено 1 в сосуд с нефтепродуктом и засасывают его (с помощью резиновой груши, водоструйного насоса или иным способом) до метки , следя за тем, чтобы в жидкости не образовались пузырьки воздуха.
В тот момент, когда уровень жидкости достигает метки , вискозиметр вынимают из сосуда и быстро перевертывают в нормальное положение. Снимают с внешней стороны конца колена 1 избыток нефтепродукта и надевают кусочек резиновой трубки длиной 8-15 см с присоединенным закрытым краном или зажимом. Затем открывают кран для заполнения жидкостью резервуара 6 и вновь его закрывают, когда жидкость заполнит приблизительно половину резервуара 6. Вискозиметр устанавливают в термостат и после необходимой выдержки в нем (20 мин) открывают колено 1 и, пользуясь двумя секундомерами, измеряют время течения жидкости от метки до и от метки до .
По измеренному времени заполнения резервуара 5 вычисляют вязкость. Измеренное время заполнения резервуара 4 служит для контроля. Значения вязкости, вычисленные по времени заполнения резервуаров 5 и 4, могут отличаться до 2%, а при температуре ниже 15 °С - до 3%.
А.2.6 Вискозиметр типа БС/ИП/РФ (рисунок А.7)
Рисунок А.7 - Вискозиметр типа БС/ИП/РФ
Вискозиметр помещают в термостат так, чтобы верхняя метка находилась под уровнем жидкости в термостате приблизительно на 3 см, а капилляр был в точно вертикальном положении. Вискозиметр выдерживают в термостате. С помощью пипетки вносят в трубку 1 пробу (проба может быть подогретой), следя за тем, чтобы не намочить стенки вискозиметра над меткой и чтобы в жидкости не образовались пузырьки воздуха.
Как только уровень жидкости достигнет положения приблизительно на 5 мм ниже метки , закрывают трубку 2 и останавливают течение жидкости.
Пробу доливают до метки и выдерживают в термостате 20-30 мин.
Освобождают трубку 2 и доводят уровень пробы до метки . Трубку 2 снова закрывают. С помощью пипетки с предохранительным упором устанавливают пробу над меткой . Упор на пипетке должен находиться на такой высоте, чтобы при введении пипетки в трубку 1 и соприкосновении упора с краем трубки 1 конец пипетки был точно на метке . К пипетке присоединяют отсос и осторожно отсасывают избыток пробы, пока пипетка не начнет всасывать воздух, после чего пипетку вынимают. Потом трубку 2 освобождают и измеряют время прохождения мениска жидкости от метки до . С одним заполнением вискозиметра производят только одно измерение времени течения.
А.3 Поверка
Рабочие стандартные вискозиметры поверяют по образцовым вискозиметрам, имеющим сертификат поверки по национальному нормативному документу. Вискозиметры, используемые для испытания, следует поверять по рабочим стандартным или образцовым вискозиметрам или по методике, приведенной в [4]. Постоянные вискозиметра следует определять и регистрировать с точностью до 0,1% их значений.
А.4 Калибровка
Постоянные вискозиметра проверяют по методике, аналогичной указанной в А.3, или с помощью эталонных масел для определения вязкости.
Примечание - Эталонные масла можно использовать для контроля при проведении лабораторных испытаний.
Если несоответствие между значениями измеренной кинематической вязкости исследуемого образца и вязкости эталонного масла превышает ±0,35%, необходимо проверить каждый этап проведения испытания, включая градуировку термометра и вискозиметра, для выявления причины ошибок. Правильный результат, полученный на эталонном масле, не устраняет возможных источников ошибочных результатов.
Примечания
1 Следует иметь в виду, что правильный результат, полученный на эталонном масле, не лишен вероятности появления случайной ошибки.
2 Эталонные масла для определения вязкости имеют установленное в многократных испытаниях значение вязкости.
В таблице 1 метода [4] приведен перечень эталонных масел по диапазонам измерений.