ПРИЛОЖЕНИЕ В
(обязательное)
B.1 Конструкция термометра и спецификация
Применяют специальный термометр с небольшим диапазоном измерения, соответствующий общей спецификации, приведенной в таблице B.1.
В таблице В.2 приведены термометры ASTM, IP и ASTM/IP, соответствующие спецификации, изложенной в таблице B.1, и температурам испытания.
Примечание 25 - Разница в конструкции, главным образом, основывается на положении точки замерзания воды. В модели А точка замерзания воды находится в диапазоне шкалы; в модели В - ниже диапазона шкалы; в модели С - выше диапазона шкалы (рисунок B.1).
Рисунок B.1
В таблице В.1 приведены технические требования к термометрам.
Таблица B.1 - Технические требования к термометрам
Наименование параметра |
Основные размеры |
Глубина погружения |
Полная |
Метки на шкале: |
|
мелкие деления, °С |
0,05 |
длинные штрихи через каждые, °С |
0,1 и 0,5 |
Цифровые обозначения через каждые, °С |
1 |
Максимальная ширина линии, мм |
0,1 |
Погрешность шкалы при температуре испытания, °С, не более |
0,1 |
Камера расширения допускает нагревание до °С |
105 для шкалы термометра до 90 |
120 между 90-95 |
|
130 между 95-105 и |
|
Общая длина , мм |
300-310 |
Наружный диаметр стержня , мм |
6,0-8,0 |
Длина ртутного резервуара , мм |
45-55 |
Наружный диаметр ртутного резервуара , мм |
Не более стержня |
Длина шкалы , мм |
40-90 |
Таблица В.2 - Соответствие термометров по ГОСТ 400 термометрам по спецификациям ASTM и IP
Типы термометров по нормативной документации |
Температура испытания, °С |
||
ASTM |
IP |
||
- |
ASTM 74C |
IP 69C |
-53,9 |
ТИН 10-6 |
ASTM 73C |
IP 68C |
-40 |
- |
ASTM 126C |
IP 71C |
-26,1 |
- |
ASTM 127C |
IP 99C |
-20 |
ТИН 10-10 |
ASTM 72C |
IP 67C |
-17,8 |
ТИН 10-5 |
ASTM 128C |
IP 33C |
0 |
ТИН 10-1 |
ASTM 44C |
IP 29C |
20 |
ТИН 10-7 |
ASTM 45C |
IP 30C |
25 |
- |
ASTM 118C |
- |
30 |
ТИН 10-2 |
ASTM 28C |
IP 31C |
37,8 |
ТИН 10-8 |
ASTM 120C |
IP 92C |
40 |
ТИН 10-3 |
ASTM 46C |
IP 66C |
50 |
- |
ASTM 29C |
IP 34C |
54,4 |
ТИН 10-9 |
ASTM 47C |
IP 35C |
60 |
- |
- |
IP 100C |
80 |
- |
ASTM 48C |
IP 90C |
82,2 |
- |
ASTM 129C |
IP 36C |
93,3 |
ТИН 10-4 |
ASTM 122C |
IP 32C |
98,9 и 100 |
ТИН 10-4 |
ASTM 121C |
- |
100 |
- |
ASTM 110C |
IP 93C |
135 |
В.2 Калибровка
В.2.1 Используют или жидкостные стеклянные термометры с точностью после корректирования 0,02 °С или с лучшей точностью, калиброванные в аккредитованной лаборатории, выдающей сертификаты, подтверждающие, что калибрование соответствует национальному стандарту, или используют приборы для измерения температуры, такие как платиновые термометры сопротивления равной или лучшей точности с теми же самыми требованиями по сертификации.
В.2.2 Корректирование шкалы жидкостных стеклянных термометров может измениться во время хранения и применения и, следовательно, необходимо регулярно проводить повторное калибрование. Корректирование шкалы в рабочей лаборатории проводят повторно, калибруя точку замерзания воды и вводя все основные корректирования, согласно изменениям в точке замерзания воды.
Примечание 26 - Рекомендуется интервал поверки точки замерзания воды не более шести месяцев, но новые термометры первые шесть месяцев следует проверять ежемесячно. Нет необходимости в полном повторном калибровании термометра на соответствие точности, указанной для данной модели термометра до тех пор, пока со времени полного калибрования точка замерзания воды не изменится на одно деление шкалы, и если прошло более пяти лет. Другие термометрические устройства (если используются) необходимо повторно калибровать периодически. Записи всех повторных калибровок следует сохранять.
В.2.3 Методика повторного калибрования точки замерзания воды жидкостных стеклянных термометров приведена в В.2.3.1-В.2.3.3.
В.2.3.1 Выбирают чистые кусочки льда, желательно приготовленные из дистиллированной чистой воды. Любые мутные порции отбрасывают. Ополаскивают лед дистиллированной водой, очищают, разбивают на мелкие порции, стараясь не брать руками, чтобы не было контакта с химически нечистыми предметами. Заполняют крошеным льдом колбу Дьюара и добавляют достаточное количество воды, чтобы получилась шуга, но лед не всплывал. Как только лед растает, следует слить немного воды и добавить битого льда. Вставляют термометр и аккуратно уплотняют лед вокруг стержня приблизительно на одно деление в 0 °С.
В.2.3.2 После того, как пройдет не менее 3 мин, слегка постукивают по термометру несколько раз под прямым углом к оси при проведении наблюдений. Последовательно снятые показания не реже чем через 1 мин должны находиться в пределах 0,005 °С.
В.2.3.3 Записывают показания точки замерзания воды и определяют поправку термометра при этой температуре, исходя из среднего показания. Если выявляется, что поправка больше или меньше поправки предыдущего калибрования, ее изменяют при всех других температурах на то же самое значение.
Проводят операцию, соблюдая следующие условия:
а) термометр поддерживается вертикально;
б) термометр осматривают с помощью оптических устройств, дающих пятикратное увеличение и устраняющих параллакс;
в) выражают показание точки замерзания воды с точностью 0,005 °С.
В.2.4 При использовании прибор для снятия температуры погружают на ту же глубину, что и для полного калибрования. Например: если жидкостной стеклянный термометр был калиброван в обычном состоянии - «полное погружение», то его погружают до верха ртутного столбика, причем остаток стержня и камера расширения в самой верхней части выступают в окружающую среду и находятся под воздействием ее температуры и давления. На практике это означает, что верх ртутного столбика должен находиться в пределах длины, равноценной четырем делениям шкалы поверхности среды, температура которой измеряется. Если это условие не выполняется, то возможно необходимо дополнительное корректирование.
В.3 Пример расчета поправки на выступающий столбик термометра:
Допустим:
Принимаем показание термометра в термостате "-50 °С" ().
Поправка, определенная по 7.2.3, составила "-0,5 °С" ().
Тогда истинная температура жидкости в термостате () будет равна
= -50 + (-0,5) = -50,5 °С.