ГОСТ Р 51043-97 Установки водяного и пенного пожаротушения автоматические. Оросители спринклерные и дренчерные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ Р 51043-97 Установки водяного и пенного пожаротушения автоматические. Оросители спринклерные и дренчерные. Общие технические требования. Методы испытаний

А.2 Определение коэффициента тепловой инерционности спринклерных оросителей

А.2.1 Коэффициент тепловой инерционности спринклерного оросителя рассчитывают по формуле

ГОСТ Р 51043-97 Установки водяного и пенного пожаротушения автоматические. Оросители спринклерные и дренчерные. Общие технические требования. Методы испытаний, (А.1)

Число
где Число - время срабатывания оросителя, определяемое в соответствии с А.2.2.6, с;

Число - коэффициент потерь тепла за счет теплопроводности, определяемый в соответствии с А.3, (м/с)Число;

Число - скорость воздуха на рабочем участке испытательного канала, определяемая в соответствии с А.2.2.2, м/с.

Число - температура воздуха на рабочем участке испытательного канала, определяемая в соответствии с А.2.2.2, °С;

Число - номинальная температура срабатывания оросителя, °С;

Число - температура окружающей среды в помещении, °С.

А.2.2 Параметры, входящие в формулу (A.1), определяют при проведении испытаний оросителей на тепловое воздействие потока воздуха с постоянными значениями температуры и скорости.

А.2.2.1 Перед испытаниями обеспечивают герметичность резьбового соединения оросителя с патрубком, имитирующим подводящий трубопровод. В патрубок заливают не менее 25 мл воды. Крышку рабочего участка установки с размещенными на ней оросителем и патрубком выдерживают не менее 30 мин для выравнивания их температуры с температурой окружающей среды.

А.2.2.2 Испытания проводят путем внесения (за время не более 2 с) оросителя в рабочий участок испытательного канала при скорости воздушного потока Число от (2,4±0,1) до (2,6±0,1) м/с с заданной температурой прокачиваемого воздуха Число, которую выбирают из представленных в таблице A.1 диапазонов в зависимости от номинальной температуры срабатывания оросителей.


Таблица А.1

Номинальная температура срабатывания Число, °С

Температура прокачиваемого воздуха

Максимальное отклонение температуры прокачиваемого воздуха, °С

Число, °С

Число, °С


57; 68; 72


От 129 до 141


Oт 85 до 91


±2


79; 93


От 191 до 203


Oт 124 до 130


А.2.2.3 Испытания проводят для следующих ориентаций теплового замка оросителя по отношению к направлению потока воздуха:

воздушный поток перпендикулярен к оси оросителя и плоскости его дужек (замок перед дужками);

воздушный поток перпендикулярен к оси оросителя и плоскости его дужек (замок за дужками).

А.2.2.4 Для каждой ориентации теплового замка испытывают по пять оросителей и регистрируют время их срабатывания с погрешностью не более 0,2 с.

А.2.2.5 По результатам испытаний определяют стандартную ориентацию спринклерного оросителя, при которой время его срабатывания минимально.

А.2.2.6 За время срабатывания оросителей при соответствующей ориентации принимают среднее арифметическое значение, определенное по результатам пяти испытаний.

А.2.2.7 При испытаниях температуру окружающей среды в помещении измеряют с погрешностью не более 0,5 °С, а температуру прокачиваемого воздуха - с погрешностью не более 1 °С.

      Система тестирования для предприятий