ГОСТ Р 50783-95 Электроагрегаты и передвижные электростанции с двигателями внутреннего сгорания. Общие технические требования

ГОСТ Р 50783-95 Электроагрегаты и передвижные электростанции с двигателями внутреннего сгорания. Общие технические требования

ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное). ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНАМ УПРАВЛЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ СРЕДСТВАМ ОТОБРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ И СИГНАЛИЗАЦИИ, УЧИТЫВАЕМЫЕ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ КОНКРЕТНЫХ ИСПОЛНЕНИЙ ЭЛЕКТРОАГРЕГАТОВ И ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)


А.1 Все органы управления должны быть расположены в пределах рабочей зоны по ГОСТ 12.2.033 при выполнении работ стоя и по ГОСТ 12.2.032 при выполнении работ сидя.

А. 1.2 Органы, управление которыми требует высокой точности и (или) наиболее часто используемые оператором (например, главный автоматический выключатель или контактор включения и отключения генератора; орган управления пуском и остановом электроагрегата и электростанции; орган включения и отключения потребителей и др.), должны быть расположены по возможности в рабочей зоне 1 по ГОСТ 12.2.032 и ГОСТ 12.2.033.

А.1.3 Органы, управление которыми требует меньшей точности и (или) менее часто используемые оператором (например, переключение с ручного управления на автоматическое, установка частоты и напряжения, переключение при измерении напряжения и тока, синхронизация, переключение агрегатов и др.), следует располагать в рабочих зонах 1 или 2 по ГОСТ 12.2.032 и ГОСТ 12.2.033.

А.1.4 Органы, к управлению которыми не предъявляют высоких требований точности и (или) редко используемые оператором (например, органы управления освещением, вентиляцией, отоплением, заправкой топливом и др.), следует располагать в рабочей зоне 3 по ГОСТ 12.2.032 и ГОСТ 12.2.033.

А.2 Органы управления аварийного включения должны находиться в рабочей зоне 1 по ГОСТ 12.2.032 и ГОСТ 12.2.033 и быть расположены так, чтобы исключить непреднамеренное их включение.

А.3 Органы управления, выполняющие одинаковые функции, располагают на пультах управления одинаково.

А.4 Все другие требования к расположению органов управления должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.061 и ГОСТ 12.2.064.

А.5 Обозначение органов управления по ГОСТ 12.4.040.

А.6 Средства отображения информации должны быть расположены в соответствии с требованиями п. 8.3, при этом учитывают нормальное направление взгляда.

А.7 Наиболее часто контролируемые средства отображения информации (например, вольтметр, амперметр, ваттметр, частотомер, прибор постоянного контроля сопротивления изоляции, масленый манометр и др.) следует располагать в вертикальной плоскости под углом ±15° к нормальной линии взгляда по ГОСТ 12.2.032, а в горизонтальной плоскости - под углом ±15° к сагитальной плоскости по ГОСТ 12.2.032 при положении оператора в соответствии с требованиями п. 8.4.

А.7.1 Часто контролируемые средства отображения информации (например, указатель уровня топлива, указатель включения контакторов вспомогательных цепей, лампы синхроскопа, указатель направления вращения и др.) следует располагать в вертикальной плоскости под углом ±30° к нормальной линии взгляда по ГОСТ 12.2.032, а в горизонтальной плоскости - под углом ±30° к сагитальной плоскости по ГОСТ 12.2.032.

А.7.2 Редко контролируемые средства отображения информации (например, тахометр, счетчик часов работы, термометр и др.) следует располагать под углом ±60° к нормальной линии взгляда по ГОСТ 12.2.032.

А.8 Средства отображения информации внутри функциональной группы должны быть расположены так, чтобы было возможно воспринимать информацию слева направо и сверху вниз.

А.9 Средства отображения информации при проведении манипуляций не должны закрываться рукой оператора.

А10 Средства отображения информации должны быть расположены так, чтобы не происходило искажение информации и были обеспечены непосредственный доступ к средствам отображения информации и возможность считывания показаний без дополнительного освещения и специального оборудования.

А.11 Для учета взаимосвязи между органами управления и средствами отображения информации, функционально связанных с вращаемыми органами управления, пользуются круглыми шкалами, а для связанных с рычагами - линейными шкалами.

А.12 При использовании двоичных дискретных информационных элементов в качестве средств отображения информации следует применять световые сигнализаторы и клавиши с подсветкой непрерывным светом.

Мигающим светом пользуются только для сигнализации об авариях, опасности, неисправности, для привлечения внимания.

А.13 Для сигнализации о нескольких аварийных состояниях допускается применять одновременно не более трех частот мигания света, при этом наивысшей частотой пользуются для сигнализации о самом опасном аварийном состоянии. Частота мигания света при опасности и серьезной неисправности должна быть от 4 до 6 Гц, а при неисправности и для сигнала привлечения внимания - от 0,5 до 1, 5 Гц.

А.14 При необходимости дублирования зрительной информации для подачи аварийных и (или) предупредительных сигналов применяют звуковую сигнализацию.

А.14.1 Звуковые индикаторы следует выбирать в зависимости от возможности выделения сигнала при высоком уровне шума, быстроты реакции человека на звуковой сигнал, исключения возможности маскировки его другими предупредительными звуковыми сигналами и уменьшения раздражающего воздействия звукового сигнала (громкости тона, длительности звучания и т. п.) на человека.

А. 14.2 Основные технические характеристики звуковых сигналов должны соответствовать приведенным в таблице 10.

Таблица 10



Вид сигналов


Уровень звукового давления у входа в слуховой аппарат оператора, дБ



Диапазон частот, Гц


Длительность сигналов и интервалов, с


Предупреждающие


80-90


200-800


1-3

Аварийные

90-100

800-5000

0,2-0,85



В условиях акустических помех превышение общего уровня звукового давления сигнала над акустическим шумом должно быть не менее:

10 дБ - при частоте сигнала от 200 до 800 Гц;

13 дБ " " " св. 800 до 2000 Гц;

16 дБ " " " св. 2000 до 5000 Гц.

Не допускается применять сигналы с чисто синусоидальными колебаниями.

Сигналы должны быть прерывистыми.

А.14.3 После выполнения оператором необходимых действий в соответствии с поданным сигналом датчик сигнализатора должен допускать ручное отключение, при котором должен обеспечиваться автоматический возврат схемы в исходное положение.



Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1995

      Сервис онлайн тестирования