СП 109.13330.2012 Холодильники. Актуализированная редакция СНиП 2.11.02-87 (с Изменениями N 1, 2)

СП 109.13330.2012 Холодильники. Актуализированная редакция СНиП 2.11.02-87 (с Изменениями N 1, 2)

4 Общие положения

4.1 Уровень ответственности проектируемых зданий и сооружений определяется [7] и ГОСТ 27751.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.2 По функциональному назначению холодильники подразделяют на:

холодильники длительного хранения мороженых продуктов;

распределительные холодильники для обеспечения скоропортящимися продуктами предприятий торговли и общественного питания;

производственные холодильники в пищевой промышленности, технологически связанные с процессами обработки и переработки продуктов питания;

холодильники для хранения овощей и фруктов.

4.3 Холодильники могут быть самостоятельными предприятиями или входить в состав предприятий пищевой промышленности в блокировке с технологическими цехами.

4.4 Температура воздуха в охлаждаемых камерах устанавливается по технологическим нормам хранения продуктов.

4.5 Охлаждаемый объем холодильника определяется как сумма объемов камер хранения мороженых и охлажденных продуктов.

4.6 Холодильники по величине охлаждаемого объема подразделяются на: малые - до 2,5 тыс. мЧисло, средние - от 2,5 тыс. мЧисло до 20 тыс. мЧисло и крупные - свыше 20 тыс. мЧисло.

Емкость холодильника, в тоннах, характеризуется максимальным количеством единовременно хранимых продуктов в объеме охлаждаемых помещений.

4.7 Холодильники малого и среднего объема проектируют одноэтажными, крупные - преимущественно четырех- пятиэтажными или одноэтажными высотными со стеллажным хранением продуктов. Многоэтажные холодильники, как правило, проектируют с подвальным этажом и камерами хранения охлажденных грузов при температуре от 0 до 5 °С.

4.8 В целях уменьшения теплопритоков в холодильные камеры рекомендуется предусматривать компактное размещение камер с одинаковыми или близкими температурными режимами. Объемно-планировочное решение здания холодильника должно оцениваться показателем компактности, который характеризуется как отношение суммарной площади наружных ограждений к объему здания.

4.9 По материалам несущих и ограждающих конструкций здания холодильников подразделяются на:

холодильники из железобетонных и каменных конструкций с теплоизоляцией из плитных материалов;

холодильники из легких металлических и стальных конструкций с применением теплоизоляционных панелей типа "сэндвич";

холодильники с каркасом из железобетонных конструкций с ограждением панелей типа "сэндвич".

4.10 Многоэтажные холодильники должны оборудоваться грузовыми лифтами со стороны железнодорожной и автомобильной платформ с эвакуационными лестничными клетками с выходами с этажей здания на грузовые платформы.

4.11 Обеспечение доступности зданий и помещений, где предусматриваются рабочие места для инвалидов и маломобильных групп населения, следует выполнять в соответствии с требованиями СП 59.13330.

Категория зданий и помещений устанавливается в технологической части проекта в соответствии с СП 12.13130, нормами технологического проектирования.

4.12 Размещение помещений различных категорий в зданиях и их отделения друг от друга, требования к эвакуационным путям и выходам, наружным легкосбрасываемым конструкциям, устройству дымоудаления следует принимать в соответствии с СП 56.13330, СП 1.13130, СП 2.13130, СП 4.13130, СП 7.13130.

4.13 Производственная среда в охлаждаемых помещениях холодильника классифицируется как слабоагрессивная по отношению к железобетону и среднеагрессивная - по отношению к стали. Защита строительных конструкций от коррозии принимается в соответствии с требованиями СП 28.13330.

4.14 Требования по проектированию зданий и помещений для хранения овощей и фруктов приведены в СП 105.13330.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

      Магазин учебных материалов