9.1 Испытания образца конструкции проводят при температуре воздуха от 1 °С до 30 °С, скорости его движения не более 0,5 м/с и относительной влажности (60±15)%, измеренных на расстоянии от 1 до 1,5 м от поверхности образца.
9.2 Испытания проводят при использовании вида топлива, породы и партии древесины, марки жидкого и газообразного топлива, расхода и условий сжигания топлива, зафиксированных в акте при калибровке испытательной установки. Отклонения показаний термопар и тепломеров, зарегистрированных при испытании образца конструкции, от показаний тех же датчиков, зарегистрированных при калибровке, результаты которой соответствуют требованиям раздела 7, не регламентируют.
Показания термопар и тепломеров следует регистрировать с теми же интервалами времени, что и при калибровке.
9.3 После окончания испытания образец оставляют для остывания (вместе с огневой камерой) до температуры окружающей среды.
9.4 В процессе испытания регистрируют показания установленных датчиков, а также следующие события и время их реализации, характеризующие пожарную опасность испытуемой конструкции:
а) распространение горения по поверхности образца;
б) воспламенение газов, выделяющихся при термическом разложении материалов, примененных при изготовлении образца, по его торцам;
в) образование горящего расплава и (или) частиц, приводящее к воспламенению рубероида, расположенного в соответствии с 5.5 у основания образца; при падении горящих элементов образца только на нижний откос его открытого оконного проема или если их размеры заведомо больше размеров горящих элементов, падающих перед образцом конструкции на рубероид, наиболее крупные из них по размерам следует незамедлительно сбрасывать с откоса открытого оконного проема на рубероид с целью выявления возможности его воспламенения;
г) высоту факела пламени;
д) обрушение элементов образца.
9.5 События, перечисленные в 9.4, и время их реализации фиксируют визуально и с помощью фото- и видеосъемки.
9.6 Кроме событий, указанных в 9.4, в процессе испытания следует регистрировать:
- время появления и характер развития в образце трещин, отверстий, отслоений;
- время изменения цвета и плотности дыма, выделяющегося из материалов, примененных при изготовлении образца, вследствие их горения или термического разложения;
- время появления и изменения интенсивности запахов, характерных для термического разложения органических материалов образца;
- другие внешне проявляющиеся особенности реакции образца на тепловое воздействие.
Эти явления регистрируют визуально, органолептически и с помощью видео- и фотосъемки, в том числе при сопоставлении с данными системы измерения и регистрации параметров контролируемых характеристик пожарной опасности конструкций по 8.1.
9.7 После остывания образца испытуемой конструкции проводят его обследование с целью определения и регистрации размеров и характера повреждения материалов, примененных при изготовлении образца. При измерении размеров повреждения материалов образца необходимо обследовать все слои и элементы образца путем его вскрытия.
9.8 Размеры повреждения материалов образца измеряют в сантиметрах в плоскости образца по вертикали вверх от верхнего обреза открытого проема фрагмента или образца конструкции, перпендикулярно к нему, до наиболее удаленной точки повреждения материала образца, его слоев и элементов.
9.9 Повреждением считают обугливание материалов, из которых выполнен образец, на глубину 2 мм и более, их оплавление с признаками горения - обугливанием или образованием расплава черного цвета при светлых тонах окраски исходного материала.
9.10 Повреждением не считается обрушение, отличающееся от параметров, указанных в 10.1, перечисление в), изменение цвета и оплавление материалов при отсутствии признаков горения, указанных в 9.9. Не учитывается повреждение материалов толщиной менее 2 мм.
9.11 Регистрацию измеряемых параметров прекращают после снижения температуры в точке Т1 до (450±5) °С, но не ранее чем через 45 мин после начала испытания образца конструкции, при условии устойчивого снижения температур на поверхности и внутри образца.
9.12 Техника безопасности при проведении испытаний - по ГОСТ 30247.0.