ТОИ Р-95120-029-95 Инструкция по охране труда при выполнении работ по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей

ТОИ Р-95120-029-95 Инструкция по охране труда при выполнении работ по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей

Утверждено 
Приказом Роскомторга 
от 03.10.1995 г. N87

Вводятся в действие - 
с 1 января 1996 года


ТОИ Р-95120-029-95

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА 
ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ПО ПРОДАЖЕ 
ПИВА (КВАСА) ИЗ ИЗОТЕРМИЧЕСКИХ ЕМКОСТЕЙ

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе в качестве продавца пива (кваса) из изотермических емкостей допускаются мужчины и женщины не моложе 18 лет, прошедшие обучение по специальности. 
1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования и специальное обучение безопасности труда; гигиеническую подготовку со сдачей зачета; проверку теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. 
Работник должен иметь удостоверение на право выполнения работ с повышенной опасностью. 
1.3. Во время работы работник проходит: 
осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний - ежедневно перед началом смены; 
обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию - по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию; 
проверку знаний безопасности труда - ежегодно; 
проверку гигиенических знаний со сдачей зачета - один раз в 2 года; 
периодический медицинский осмотр: 
врачом - терапевтом - ежегодно, врачом - дерматовенерологом - 2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения). 
Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник получает один раз в 3 месяца. 
1.4. Женщины со дня установления беременности переводятся на другую работу. 
1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, инвентаря, тары, стеклянной посуды; нервно - психические перегрузки). 
1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды и обуви, специальной одежды и обуви: 
куртка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца; 
фартук белый хлопчатобумажный - на 4 месяца; 
нарукавники белые хлопчатобумажные - на 6 месяцев; 
берет - на 12 месяцев 
или шапочка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев; 
тапочки, туфли или ботинки текстильные или текстильно - комбинированные - на 6 месяцев. 
При постоянной работе в неотапливаемых палатках, киосках, ларьках или при разносной и развозной торговле на наружных работах зимой: 
куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке в зависимости от климатических поясов - на 18 - 36 месяцев; 
валенки в зависимости от климатических поясов - на 24 - 48 месяцев. 
При непосредственном обслуживании населения в осенне - зимний период на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях на ярмарках, уличных базарах, выставках - продажах: 
куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке - дежурная; 
валенки в зависимости от климатических поясов - на 24 - 48 месяцев; 
галоши резиновые - на 12 месяцев. 
1.7. Для обеспечения взрывобезопасности следует соблюдать правила выполнения работ по перемещению и хранению сжатых и сжиженных газов в баллонах (перемещать баллоны с надетыми предохранительными колпаками, предотвращать их нагревание, падение, удары и т.п.). Не допускать быстрый отбор газа из баллона и не превышать давление углекислого газа в емкости свыше 0,15 МПа (1,5 кг/кв. см). 
1.8. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно - кишечных, паразитарных и других заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти, тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы. 
2.2. Проверить внешним осмотром: 
сроки клеймения газовых баллонов, манометров, предохранительных клапанов; 
соответствие окраски баллона определенному виду находящегося в нем газа; 
отсутствие на корпусе баллона внешних дефектов; 
отсутствие на стеклянной посуде сколов и трещин. 
2.3. Работник должен знать и соблюдать следующие правила производственной санитарии: 
не допускается организация мелкорозничной торговли напитками в розлив в неканализированных местах и без наличия водопровода; 
чистую посуду для отпуска напитков хранить на лотках в перевернутом виде. Перед заполнением стаканы повторно промыть. Не разрешается мытье стаканов для отпуска напитков в ведрах и тазах. Для этих целей должны использоваться стаканомойки, имеющие защитные устройства от попадания мусора. Стаканомойка должна обеспечивать одновременное промывание стаканов с внешней и внутренней сторон, вода должна подаваться под напором.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. При установке баллона на рабочем месте необходимо: 
снимать баллон с углекислым газом с транспортных средств с большой осторожностью, избегая ударов, устанавливать его на место строго вертикально и прикреплять к стене или стойке с помощью металлической цепи или хомута. Не допускать попадания на баллон прямых солнечных лучей и других теплоизлучений от нагретых поверхностей; 
соединять баллон с углекислым газом с изотермической емкостью через редукционный вентиль, снабженный манометром; 
продувку вентиля производить стоя сбоку, чтобы газ не попал в лицо; 
использовать гаечный ключ для соединения баллона с редукционным вентилем, не допускать при этом удары по баллону и соединительной гайке. 
3.2. Проверять герметичность системы с углекислым газом по отсутствию обмерзаний. 
3.3. Обмерзший вентиль баллона и редуктора отогревать ветошью, смоченной в холодной воде. Не применять для этой цели горячую воду во избежание взрыва. 
3.4. Устанавливать рабочее давление в разливочной колонке, осторожно открывая редукционный вентиль и следя за показаниями манометра. 
3.5. Следить за правильностью регулировки предохранительного клапана по показаниям установленного на емкости манометра. 
3.6. Не превышать давление при проверке герметичности изотермической емкости выше 0,15 МПа (1,5 кг/кв. см), а при заливке в нее пива, кваса - выше 0,13 МПа. 
3.7. Прочно соединять шланг от заправочной машины со штуцером изотермической емкости. Свинчивать заливочный шланг только после закрытия крана заливочного патрубка. 
3.8. Контролировать окончание заполнения емкости по контрольной отметке водомерного стекла. 
3.9. При работе не допускается: 
использовать баллоны с туговращающейся головкой. Если головка вентиля баллона вращается туго или через вентиль проходит газ, баллон необходимо заменить другим; 
производить ремонт коммуникаций (замену шлангов, подтяжку крепежных хомутов и резьбовых соединений), находящихся под давлением; 
использовать газ из баллонов до остаточного давления менее 0,05 МПа (0,5 кг/кв. см); 
отпускать квас, пиво в посуде, имеющей сколы и трещины; 
оставлять без надзора подключенные изотермические емкости. 
3.10. При невозможности из-за неисправности вентиля выпустить на месте потребления газ из баллона, последний должен быть возвращен на наполнительную станцию.

4. Требования безопасности по окончании работы

4.1. Закрыть вентиль баллона с углекислым газом, отключить баллон с углекислым газом от редуктора. 
4.2. Вымыть и убрать посуду в отведенное место. 
4.3. При промывке освободившейся емкости не открывать кран ее душевого устройства до присоединения шланга от водопровода к моющему устройству. 
4.4. При промывке разливочного крана и шланга не превышать давление выше 0,13 МПа (1,3 кг/кв. см).

      Система тестирования для предприятий