ТОИ Р-95120-012-95. Инструкция по охране труда при выполнении работ по приготовлению теста

ТОИ Р-95120-012-95. Инструкция по охране труда при выполнении работ по приготовлению теста

Утверждено 
Приказом Роскомторга 
от 03.10.1995 г. N87

Вводятся в действие - 
с 1 января 1996 года


ТОИ Р-95120-012-95

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА 
ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ТЕСТА

1. Общие требования безопасности

1.1. В качестве изготовителя пищевых полуфабрикатов к работам по приготовлению теста допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности. Лица моложе 18 лет к работе с подкатными дежами емкостью более 330 л не допускаются <*>. 
    -------------------------------- 
<*> В соответствии с Основами законодательства РФ об охране труда с 1 июля 1996 года работодателям запрещается направлять на тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда женщин детородного возраста и лиц в возрасте до 21 года, а также работников, которым эти работы противопоказаны по состоянию здоровья.

1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации технологического оборудования; курс по санитарно - гигиенической подготовке со сдачей зачета; проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности, теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. 
1.3. Во время работы работник проходит: 
обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию - по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию; 
проверку знаний по электробезопасности - ежегодно; 
проверку санитарно - гигиенических знаний - ежегодно; 
периодический медицинский осмотр: 
врачом - терапевтом - ежегодно, врачом - дерматовенерологом - 2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения). 
Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца. 
1.4. Со дня установления беременности женщины переводятся на другую работу. 
1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся механизмы, перемещаемые сырье, полуфабрикаты, тара; повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; пониженная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень статического электричества; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары; физические перегрузки). 
1.6. Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой, обувью и санпринадлежностями. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды, обуви и санпринадлежностей: 
куртка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца; 
брюки светлые хлопчатобумажные (юбка светлая хлопчатобумажная для женщин) - на 4 месяца; 
фартук белый хлопчатобумажный - на 4 месяца; 
колпак белый хлопчатобумажный или косынка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца; 
полотенце - на 4 месяца; 
тапочки (туфли, ботинки) текстильные или текстильно - комбинированные на нескользящей подошве ГОСТ 12.4.033-77 - на 6 месяцев. 
1.7. Для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности не пользоваться открытым огнем в помещении, где производится работа с мукой, сахаром, крахмалом. 
1.8. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно - кишечных, паразитарных и других заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим). 
При приготовлении теста не допускается носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить: 
наличие и целостность предохранительной решетки в загрузочном бункере просеивателя, работу блокирующего устройства; 
исправность другого применяемого оборудования. 
2.2. На холостом ходу проверить направление вращения крыльчатки просеивателя.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Предупредить стоящих рядом людей о загрузке сырья и пуске тестомесильной машины. 
3.2. Во время работы просеивателя следить за тем, чтобы бункер был постоянно заполнен во избежание распыления продукта. 
3.3. Не открывать защитные ограждения просеивателя, конвейеров тестоприготовительных машин. 
3.4. Производить выгрузку теста из машин "Микс" после остановки лопастей мешалки. Не пользоваться для этого кратковременным включением машины. 
3.5. Закрывать крышкой емкость для хранения аммония.

4. Требования безопасности по окончании работы

Производить очистку оборудования от пыли щеткой или пылесосом. Не применять для этой цели металлические предметы.

      Магазин учебных материалов