Инструкция по охране труда
при выполнении полевых работ
ИОТ - 052 - 2001
1.Общие требования безопасности
1.1.К полевым работам по уборке урожая допускаются учащиеся с 14-летнего возраста, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Учащиеся при выполнении полевых работ должны соблюдать правила поведения, установленные режимы труда и отдыха.
1.3.При выполнении полевых работ возможно воздействие на учащихся следующих опасных и вредных производственных факторов:
- переноска тяжестей сверх предельно допустимой нормы;
- работа на полях, обработанных ядохимикатами;
- работа вблизи движущихся сельскохозяйственных машин;
- нахождение в кузове транспортного средства при его загрузке, разгрузке и движении:
- заражение желудочно-кишечными заболеваниями при употреблении немытых корнеплодов, овощей, ягод и фруктов.
1.4. При выполнении полевых работ должна быть медаптечка с необходимым набором медикаментов и перевязочных средств.
1.5. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить руководителю работ, который сообщает об этом администрации учреждения. При неисправности сельскохозяйственного инвентаря прекратить работу и сообщить об этом руководителю работ.
1.6. В процессе работы учащиеся должны соблюдать порядок выполнения работ, правильно применять рабочий инвентарь, соблюдать правила личной гигиены.
1.7. Учащиеся, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности и со всеми учащимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Перед выходом на полевые работы получить разрешение органа санэпиднадзора и возможности работы на полях, не обработанных ядохимикатами.
2.2.Площадь полей, предназначенная для ручной уборки овощей, должна быть заранее подготовлена и рядки распаханы.
2.8. Надеть одежду и обувь, не стесняющую движений и соответствующую сезону и погоде. В жаркие, солнечные дни на голову надеть светлый головной убор.
2.9. При удалении полей, предназначенных для уборки, более 3 км от учебного заведения, доставку учащихся на поля и обратно осуществлять автобусами с обязательным сопровождением транспортом ГИБДД.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Не находиться вблизи движущихся сельскохозяйственных машин, не перебегать им путь. Подбор картофеля и других овощей за комбайном вести на расстоянии не менее 10 м от комбайна.
3.2. Очистку овощей и корнеплодов от ботвы производить только в рукавицах специальными ножами, соблюдая меры предосторожности.
3.3. Переноску собранных овощей осуществлять только вдвоем в двух, ручных корзинах с соблюдением предельно допустимой нормы переноски тяжестей:
- для учащихся 14 лет - девушки - 3,0 кг, юноши - 6,0 кг.
15 лет - девушки - 4.0 кг, юноши - 7,0 кг.
16 лет - девушки - 5,0 кг, юноши - 11,0 кг.
17 лет - девушки - 6,0 кг, юноши - 13,0 кг.
3.4. Не находиться в кузове транспортного средства при его загрузке или разгрузке.
3.5. Не разрешается переезжать в кузове транспортного средства на овощах и корнеплодах.
3.6. Переносить заостренные сельскохозяйственные орудия (лопаты, грабли, вилы и др.) только в вертикальном положении заостренной частью вниз.
3.7. Не употреблять немытые овощи, корнеплоды, ягоды и фрукты.
3.8. Не пить воду из открытых непроверенных водоемов, употреблять питьевую воду, привозимую с собой во флягах.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При плохом самочувствии сообщить об этом руководителю работ.
4.2. При получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.
5.Требования безопасности по окончании работы
5.1. Проверить наличие всех учащихся по списку.
5.2. Привести в порядок и убрать сельскохозяйственные орудия и инвентарь в отведенное место.
5.3. Принять душ или тщательно вымыть руки и лицо с мылом.