ИОТ - 052 - 2001. Инструкция по охране труда при выполнении полевых работ

ИОТ - 052 - 2001. Инструкция по охране труда при выполнении полевых работ

Инструкция по охране труда 
при выполнении полевых работ

ИОТ - 052 - 2001

1.Общие требования безопасности

1.1.К полевым работам по уборке урожая допускаются учащиеся с 14-летнего возраста, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинс­кий осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. 
1.2. Учащиеся при выполнении полевых работ должны соблюдать пра­вила поведения, установленные режимы труда и отдыха. 
1.3.При выполнении полевых работ возможно воздействие на учащих­ся следующих опасных и вредных производственных факторов: 
-  переноска тяжестей сверх предельно допустимой нормы; 
-  работа на полях, обработанных ядохимикатами; 
-  работа вблизи движущихся сельскохозяйственных машин; 
-  нахождение в кузове транспортного средства при его загрузке, раз­грузке и движении: 
-  заражение желудочно-кишечными заболеваниями при употребле­нии немытых корнеплодов, овощей, ягод и фруктов. 
1.4. При выполнении полевых работ должна быть медаптечка с необ­ходимым набором медикаментов и перевязочных средств. 
1.5. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить руководителю работ, который сооб­щает об этом администрации учреждения. При неисправности сельско­хозяйственного инвентаря прекратить работу и сообщить об этом руко­водителю работ. 
1.6. В процессе работы учащиеся должны соблюдать порядок выпол­нения работ, правильно применять рабочий инвентарь, соблюдать прави­ла личной гигиены. 
1.7. Учащиеся, допустившие невыполнение или нарушение инструк­ции по охране труда, привлекаются к ответственности и со всеми уча­щимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед выходом на полевые работы получить разрешение органа санэпиднадзора и возможности работы на полях, не обработанных ядо­химикатами. 
2.2.Площадь полей, предназначенная для ручной уборки овощей, должна быть заранее подготовлена и рядки распаханы. 
2.8. Надеть одежду и обувь, не стесняющую движений и соответствующую сезону и погоде. В жаркие, солнечные дни на голову надеть светлый головной убор. 
2.9. При удалении полей, предназначенных для уборки, более 3 км от учебного заведения, доставку учащихся на поля и обратно осуществлять автобусами с обязательным сопровождением транспортом ГИБДД.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Не находиться вблизи движущихся сельскохозяйственных машин, не перебегать им путь. Подбор картофеля и других овощей за комбайном вести на расстоянии не менее 10 м от комбайна. 
3.2. Очистку овощей и корнеплодов от ботвы производить только в рукавицах специальными ножами, соблюдая меры предосторожности. 
3.3. Переноску собранных овощей осуществлять только вдвоем в двух, ручных корзинах с соблюдением предельно допустимой нормы перенос­ки тяжестей: 
- для учащихся      14 лет - девушки - 3,0 кг, юноши - 6,0 кг. 
15 лет - девушки - 4.0 кг, юноши - 7,0 кг. 
16 лет - девушки - 5,0 кг, юноши - 11,0 кг. 
17 лет - девушки - 6,0 кг, юноши - 13,0 кг. 
3.4. Не находиться в кузове транспортного средства при его загрузке или разгрузке. 
3.5. Не разрешается переезжать в кузове транспортного средства на ово­щах и корнеплодах. 
3.6. Переносить заостренные сельскохозяйственные орудия (лопаты, грабли, вилы и др.) только в вертикальном положении заостренной час­тью вниз. 
3.7. Не употреблять немытые овощи, корнеплоды, ягоды и фрукты. 
3.8. Не пить воду из открытых непроверенных водоемов, употреблять питьевую воду, привозимую с собой во флягах.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При плохом самочувствии сообщить об этом руководителю работ. 
4.2. При получении травмы немедленно оказать первую помощь пост­радавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное уч­реждение и сообщить об этом администрации учреждения.

5.Требования безопасности по окончании работы

5.1. Проверить наличие всех учащихся по списку. 
5.2. Привести в порядок и убрать сельскохозяйственные орудия и ин­вентарь в отведенное место. 
5.3. Принять душ или тщательно вымыть руки и лицо с мылом.

      Система тестирования для предприятий