Инструкция по охране труда при проведении обходов и осмотров воздушных и кабельных линий связи и радиофикации

Инструкция по охране труда при проведении обходов и осмотров воздушных и кабельных линий связи и радиофикации

Инструкция по охране труда 
при проведении обходов и осмотров воздушных 
и кабельных линий связи и радиофикации 


1. Общие требования охраны труда
1.1 К проведению обходов и осмотров воздушных и кабельных линий связи и радиофикации допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие обязательное медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте, обученные безопасным методам труда и имеющие группу по электробезопасности не ниже II. 
1.2 При проведении обходов и осмотров воздушных и кабельных линий связи и радиофикации работник обязан: 
1.2.1 Выполнять только ту работу, которая определена должностной инструкцией, и при условии, что безопасные способы ее выполнения им хорошо усвоены. 
1.2.2 Выполнять правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха. 
1.2.3 Правильно применять средства индивидуальной защиты. 
1.2.4 Соблюдать требования охраны труда. 
1.2.5 Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления). 
1.2.6 Проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда. 
1.2.7 Проходить обязательные периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами. 
1.2.8 Работник должен уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях. 
1.2.9 Уметь применять средства первичного пожаротушения. 
1.3 При проведении обходов и осмотров воздушных и кабельных линий связи и радиофикации возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов: 
- повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; 
- повышенной или пониженной температуры воздуха рабочей зоны; 
- повышенной влажности воздуха рабочей зоны; 
- повышенной подвижности воздуха рабочей зоны; 
- недостаточной освещенности рабочей зоны. 
1.4 Для проведения обходов и осмотров воздушных и кабельных линий связи и радиофикации работник должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты и Коллективным договором. 
1.5 Работы по обходу и осмотру воздушных и кабельных линий связи и радиофикации запрещаются: 
1.5.1 Во время грозы. 
1.5.2 При температуре наружного воздуха ниже нормы, установленной местными органами самоуправления. 
Исключение допускается при ликвидации аварий. В этом случае руководитель работ обязан организовать средства для обогрева. 
1.6 В случаях травмирования или недомогания необходимо прекратить работу, известить об этом руководителя работ и обратиться в медицинское учреждение. 
1.7 За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно законодательства Российской Федерации.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1 Надеть спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты. 
2.2 Проверить и убедиться в исправности закрепленного инструмента, приспособлений и средств защиты. 
2.3 Обо всех недостатках и неисправностях инструмента, приспособлений и средств защиты, обнаруженных при осмотре, доложить руководителю работ для принятия мер к их устранению. 
2.4 При выполнении должностных обязанностей, предусматривающих перемещения вне территории предприятия, работник обязан соблюдать требования Правил дорожного движения для пешеходов. 
2.5 Выбрать маршрут передвижения от одного до другого места производства работ с соблюдением мер личной безопасности. Если на маршруте движения есть (или появились) опасные участки, то выбрать обходной путь. По прибытии на место производства работ известить непосредственного (прямого) начальника о задержке в пути и согласовать с ним свои последующие действия. 
2.6 Перед началом работы следует путем тщательного осмотра проверить наличие и исправность средств защиты и инструмента, обращая особое внимание на отсутствие трещин, сколов, заусениц, на целостность диэлектрической изоляции. 
При проверке: 
- диэлектрических перчаток – обратить внимание на отсутствие механических повреждений, загрязнения и увлажнения, а также проверить наличие проколов путем скручивания перчаток в сторону пальцев; периодичность проверки диэлектрических перчаток в лаборатории по испытанию защитных средств – 1 раз в 6 месяцев; 
- диэлектрических галош – обратить внимание на наличие возможных дефектов (отслоение облицовочных деталей или подкладки, наличие посторонних жестких включений и т.п.); периодичность проверки диэлектрических галош в лаборатории по испытанию защитных средств – 1 раз в 12 месяцев; 
- указателей напряжения – проверить исправность путем кратковременного прикосновения к токоведущим частям, заведомо находящимся под напряжением; периодичность проверки указателей напряжения в лаборатории по испытанию защитных средств – 1 раз в 12 месяцев; 
- ручного инструмента с изолирующими рукоятками (плоскогубцы, пассатижи, кусачки боковые и торцевые, отвертки и т.п.) – обратить внимание на изолирующее покрытие, которое должно быть не снимаемым и выполнено из прочного, нехрупкого, влагостойкого и маслобензостойкого негорючего изоляционного материала без повреждений (расслоений, вздутий, трещин) и плотно прилегать к рукояткам, исключая возможность продольного перемещения и проворачивания при работе; периодичность проверки ручного инструмента с изолирующими рукоятками в лаборатории по испытанию защитных средств – 1 раз в 12 месяцев. 
Работник должен иметь при себе предупреждающие знаки и плакаты. 
2.7 Обеспечить безопасность и надежность рабочего места. 
2.8 Перед выполнением работ проводится целевой инструктаж об особенностях и мерах безопасности производства работ в данной местности, работника знакомят с географической схемой, особенностями района, правилами ориентации на местности, приемам работы с компасом. 
2.9 Для переноски рабочего инструмента необходимо использовать специальную сумку. 
2.10 Надеть и тщательно подогнать специальную одежду, не допуская, чтобы полы ее были распахнуты, но и не стесняли движения.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1 Осмотр и профилактическое обслуживание воздушных линий производятся работниками во время обхода закрепленного участка. 
3.2 Профилактическое обслуживание воздушных линий местных сетей связи включает следующие работы: 
- контрольный осмотр опор (один раз в год - весной) с уточнением необходимого объема работ для включения в план ремонта; 
- замена и укрепление аварийных опор и регулировка оттяжек; 
- вырубка поросли кустарника под проводами, обрезка ветвей деревьев для обеспечения установленной ширины просек, удаление деревьев, угрожающих паданием на линию связи; 
- замена битых изоляторов, пересадка слабо насаженных изоляторов; 
- выправка штырей, крюков, кронштейнов, накладок, замена негодных вязок (коротких, корродированных, лопнувших и др.), выправка перекосившихся траверс; 
- замена неисправных контрольных сжимов на контрольных опорах, пайки или покрытие лаком мест соединения изолированных проводов с голыми; 
- крепление (подтягивание) проволочных хомутов на приставках, удаление набросов с проводов, сбор металлических отходов с трассы линий; 
- окраска кабельных площадок, желобов, кронштейнов, хомутов, стоек и т.д.; 
- выправка или замена ступенек на кабельных опорах, ремонт кабельных площадок и желобов; 
- дополнительное укрепление линий для обеспечения механической устойчивости их при неблагоприятных метеорологических условиях. 
3.3 В труднопроходимой местности (горы, болота и т.п.) и в условиях неблагоприятной погоды (дождь, снегопад) обход и осмотр воздушных и кабельных линий связи и радиофикации проводится не менее чем двумя работниками. 
3.4 При обходе незнакомого и отдаленного района следует брать с собой карту местности, компас, топор, нож, спички в непромокаемой упаковке и запас продуктов на каждого. В лесу делают зарубки на деревьях так, чтобы их легко можно было найти. 
3.5 Все работники должны знать сигнализацию (видимую, звуковую), применяемую при розыске заблудившегося. 
Сигналы заранее обуславливаются. 
3.6 Запрещается выходить на лавиноопасный участок при неблагоприятном прогнозе погоды: при резком потеплении, в туман, вскоре после снегопада или сильной метели. 
3.7 В зимнее время в отдаленные от населенных пунктов и дорог общего пользования районы в случае необходимости выход пешком разрешается не менее чем трем человекам одновременно и на расстояние до 3 км. 
3.8 При обнаружении оборванного провода фидерной линии РФ напряжением 120 и 240В, его поднимают на недоступную для прикосновения высоту, пользуясь при этом диэлектрическими перчатками и галошами, ставят в известность руководителя радиоузла. 
3.9 При обнаружении в населенной местности оборванного провода фидерной линии РФ напряжением свыше 240 В около него выставляют охрану из местных жителей, объяснив им опасность прикосновения (приближения) к проводу, немедленно сообщают об обрыве на радиоузел, а затем возвращаются к месту обрыва и дожидаются приезда бригады для устранения повреждения. 
3.10 При обнаружении оборванного провода линии связи, касающегося проводов линии электропередачи напряжением до 1000 В, необходимо: 
- принять меры, исключающие возможность прикосновения к оборванному проводу проходящих людей; 
- немедленно сообщить об обрыве провода организации, которой принадлежит линия электропередачи, и непосредственному руководителю. 
Запрещается устранять повреждение до тех пор, пока не будет устранено соприкосновение с проводами линии электропередачи. 
3.11 При обнаружении оборванного и лежащего на земле провода действующей линии электропередачи напряжением свыше 1000 В необходимо немедленно сообщить организации, которой принадлежит линия. В населенных местностях необходимо предупреждать население об опасности приближения и прикосновения к оборванному проводу, установив при возможности предупреждающие знаки или плакаты. 
Запрещается приближаться к проводу на расстояние менее 8 м. 
3.12 При аварийных обходах в ночное время работнику следует идти вдоль трассы линии связи и радиофикации на расстоянии 5 - 10 м во избежание приближения на опасное расстояние к оборванному проводу.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1 При возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, необходимо: 
4.1.1 Немедленно прекратить работы и известить руководителя работ. 
4.1.2 При изменении погодных условий (усилении скорости ветра более 15 м/с, при грозе, сильном дожде, тумане, а также при температуре наружного воздуха ниже нормы, установленной местными органами самоуправления) работы необходимо прекратить и доложить об этом руководителю. 
4.2 При возникновении пожара, задымлении: 
4.2.1 Немедленно сообщить по телефону «01» в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность руководителя подразделения. 
4.2.2 Приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, если это не сопряжено с риском для жизни. 
4.3 При несчастном случае: 
4.3.1 Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию. 
4.3.2 Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц. 
4.3.3 Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия).
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1 Привести в порядок рабочее место. 
5.2 Доставить инструмент и приспособления к основному месту работы. 
5.3 При образовании производственных отходов складировать их в специально отведенную тару. 
5.4 По прибытии к основному месту работы, снять спецодежду, вымыть руки и лицо с мылом. 
5.5 Сообщить лицу, ответственному за производство работ обо всех недостатках, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению

      Система тестирования для предприятий