Инструкция по охране труда для электромонтера станционного оборудования телеграфной связи

Инструкция по охране труда для электромонтера станционного оборудования телеграфной связи

нструкция по охране труда 
для электромонтера станционного оборудования телеграфной связи 


1. Общие требования охраны труда
1.1 К самостоятельной работе электромонтером станционного оборудования телеграфной связи (далее – электромонтёр) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, первичный инструктаж, обучение и стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, имеющие группу по электробезопасности не ниже III и соответствующую квалификацию согласно тарифно-квалификационного справочника. 
1.2 Электромонтер обязан: 
1.2.1 Выполнять только ту работу, которая определена должностной инструкцией. 
1.2.2 Выполнять правила внутреннего трудового распорядка. 
1.2.3 Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты. 
1.2.4 Соблюдать требования охраны труда. 
1.2.5 Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления). 
1.2.6 Проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда. 
1.2.7 Проходить обязательные периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными Федеральными законами. 
1.2.8 Уметь оказывать первую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях. 
1.2.9 Уметь применять первичные средства пожаротушения. 
1.3 При выполнении работ на станционном оборудовании телеграфной связи на электромонтёра возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов: 
-движущиеся механизмы аппаратуры; 
-повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; 
-повышенная температура воздуха рабочей зоны; 
-повышенная влажность воздуха; 
-недостаточная освещенность рабочих мест; 
1.4 Электромонтер должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и Коллективным договором. 
1.5 В случаях травмирования или недомогания необходимо прекратить работу, известить об этом руководителя работ и обратиться в медицинское учреждение. 
1.6 За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно законодательства Российской Федерации.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1 Надеть спецодежду, спецобувь. 
2.2 Проверить и убедиться в исправности закрепленного инструмента, приспособлений и средств индивидуальной защиты. 
2.3 Обо всех недостатках и неисправностях инструмента, приспособлений и средств защиты, обнаруженных при осмотре, доложить руководителю работ для принятия мер к их устранению. 
2.4 Внимательно осмотреть рабочее место, расположить инструмент с максимальным удобством для пользования, не допуская в зоне работы лишних предметов.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1 Работать только в исправной и тщательно подогнанной спецодежде и спец. обуви и применять индивидуальные средства защиты, положенные на рабочем месте по действующим нормам. 
При обслуживании телеграфных аппаратов: 
3.2 Корпуса телеграфных аппаратов должны быть заземлены. 
3.3 Шнуры аппаратов должны быть в резиновых шлангах. 
3.4 При выключении телеграфного аппарата следует браться за вилку шнура питания, браться за шнур вилки запрещается. 
3.5 Замену моторных и регуляторных щеток телеграфных аппаратов необходимо производить при полном снятии напряжения с аппарата , при этом моторный и линейный шнуры должны быть вынуты из розеток. 
3.6 Замену рулонной ленты и перфоленты следует производить при выключенном шнуре. 
3.7 Снимать кожухи с аппаратов во время работы и оставлять поднятой крышку кожуха аппарата со смотровым стеклом запрещается. В необходимых случаях крышка непродолжительное время может оставаться поднятой, если она оборудована фиксатором предохраняющим ее от падения. 
3.8 Снимать приемник аппарата с платы клавиатуры и устанавливать его на плату разрешается только при выключенном напряжении. 
3.9 Контактные пружины передатчика, а также автостопа аппаратов необходимо регулировать с помощью инструментов с изолирующими ручками. 
3.10 Для транспортировки аппаратов в регулировочную мастерскую необходимо использовать специальные тележки. 
3.11 Устанавливать и снимать телеграфный аппарат на тележку необходимо вдвоем. 
3.12 Чистку приборов телеграфного оборудования необходимо производить техническими моющими средствами на основе поверхностно-активных веществ и в порядке исключения бензином. Для промывки частей телеграфных аппаратов следует применять жидкие моющие средства. 
3.13 Запрещается применять для чистки телеграфных аппаратов этилированный бензин. 
3.14 При чистке оборудования ТА следует применять щетки с изолированными обоймами. 
3.15 При работе шнуровыми парами запрещается брать штепсель за неизолированную его часть. 
3.16 Корпуса телеграфных аппаратов, измерительных приборов, понижающих трансформаторов на напряжение 220 В должны быть заземлены. 
3.17 Обслуживание приборов, расположенных в верхних частях стативов, производить только с исправных и испытанных стремянок. 
3.18 Устанавливать стремянку необходимо прочно, проверив устойчивость ее перед подъемом. Стремянки высотой от 1,3 м и более должны быть оборудованы упором. 
3.19 Работать с двух верхних ступеней лестниц-стремянок, не имеющих перил или упора, а также находиться на ступеньках более чем одному человеку запрещается. 
3.20 Нельзя оставлять на стремянках незакрепленные предметы и бросать их вниз. 
3.21 При выполнении работ на оборудовании и аппаратуре без снятия напряжения необходимо соблюдать следующие требования: 
-оградить расположенные вблизи рабочего места другие токоведущие части, находящиеся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение; 
-работать в диэлектрических галошах или стоя на изолирующей подставке либо на диэлектрическом ковре; 
-применять инструмент с изолирующими рукоятками (у отверток, кромке того, должен быть изолирован стержень); при отсутствии такого инструмента пользоваться диэлектрическими перчатками. 
3.22 Установка и снятие предохранителей, как правило, производятся при снятом напряжении. Под напряжением, но без нагрузки допускается снимать и устанавливать предохранители на присоединениях, в схеме которых отсутствуют коммутационные аппараты. 
3.23 Под напряжением и под нагрузкой допускается снимать и устанавливать предохранители пробочного типа. 
3.24 У распределительного щита питания, стоек ВКС должны быть положены диэлектрические ковры. 
3.25 При чистке оборудования и аппаратуры ТТ следует применять щетки с изолированными обоймами. 
3.26 При работе с измерительными приборами необходимо соблюдать следующие требования: 
-во время производства измерений касаться приборов, сопротивлений, проводов и измерительных трансформаторов запрещается. 
-присоединение и отсоединение переносных приборов, требующие разрыва электрических цепей, должны производиться при полном снятии напряжения. 
3.27 Вольтметры, переносные трансформаторы напряжения и другие приборы, не требующие разрыва первичной цепи, допускается присоединять и отсоединять под напряжением при соблюдении требований безопасности. 
3.28 Металлические корпуса измерительных приборов и кожухи трансформаторов должны быть заземлены. В помещениях без повышенной опасности заземление корпусов переносных приборов не обязательно. При этом батареи отопления, трубы и другие металлические коммуникационные части должны быть ограждены токонепроводящими решетками. 
3.29 Все ремонтные и профилактические работы на оборудовании, не связанные с измерением электрических параметров, должны производиться при снятом напряжении в соответствии с требованиями 
3.30 Перед стойками оборудования, которые имеют напряжения свыше 42В переменного тока и 110В постоянного, должны быть положены диэлектрические ковры. 
3.31 На всех кожухах и крышках оборудования, закрывающих контакты с напряжением 42В переменного тока, должен быть нанесен знак электрического напряжения для предупреждения обслуживающего персонала об опасности поражения электротоком. 
3.32 Применяемый переносной электроинструмент (паяльник, понижающий трансформатор) должен быть испытан и иметь инвентарный номер, систематически и своевременно проверяться и ремонтироваться. 
3.33 При внешнем осмотре электроинструментов и приборов необходимо обратить внимание на целостность изоляции проводов, отсутствие оголенных токоведущих частей. 
3.34 Проверка на отсутствие замыкания на корпус и состояние изоляции должны производиться специально назначенным лицом не реже 1 раза в 6 месяцев. 
3.35 Проход между лицевой стороной токораспределительного оборудования должен быть не менее 1,2м. В проходе не должно находиться посторонних предметов. 
3.36 Со стороны открывающихся дверей шкафов питания и около распределительного щита должны быть положены диэлектрические коврики. 
3.37 Длина шлангового провода для подключения понижающего трансформатора к сети не должна превышать 2 м. 
3.38 Для пайки следует применять электропаяльники на напряжение не выше 42В. 
3.39 При проведении работ в помещении с повышенной опасностью применять ручные электрические светильники напряжением не выше 42 В, при условии, что корпус выполнен из изоляционного материала и имеет защитный экран. 
3.40 При производстве работ по пайке приборов припоем в регулировочных мастерских должны быть специальные столы, оборудованные местным отсосом (вытяжкой), электроосвещением и огнестойкой подставкой для паяльника, тарой для сплавов и флюсов. 
При выполнении пайки на нефиксированных рабочих местах необходимо пользоваться поддонами для размещения на них паяльников, припоя и других материалов.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1 При возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, необходимо: 
4.1.1 Немедленно прекратить работы и известить руководителя работ. 
4.1.2 Под руководством руководителя работ оперативно принять меры по устранению причин аварий или ситуаций, которые могут привести к авариям или несчастным случаям. 
4.2 При несчастных случаях: 
4.2.1 Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию; 
4.2.2 Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц; 
4.2.3 Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия); 
4.3 При поражении электрическим током необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, в случае работы на высоте принять меры, предупреждающие его от падения. Отключение оборудования произвести с помощью выключателей, разъема штепсельного соединения, перерубить питающий провод инструментом с изолированными ручками. Если отключить оборудование достаточно быстро нельзя, необходимо принять другие меры к освобождению пострадавшего от действия тока. Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электроток, при этом оказывающий помощь должен встать на сухое, не проводящее ток место, или надеть диэлектрические перчатки. 
4.4 В случае возникновения пожара: 
4.4.1 Оповестить работающих в производственном помещении и принять меры к тушению очага пожара. Горящие части электроустановок и электропроводку, находящиеся под напряжением, тушить углекислотным огнетушителем. 
4.4.2 Принять меры к вызову на место пожара непосредственного руководителя или других должностных лиц. 
4.5 При обнаружении постороннего напряжения на рабочем месте необходимо немедленно прекратить работу и доложить непосредственному начальнику. 

5. Требования охраны труда по окончании работы 

5.1 Привести в порядок рабочее место, инструменты и приспособления. 
5.2 Сообщить сменщику обо всех неисправностях, замечаниях во время работы, и мерах, принятых к их устранению. 
5.3 Снять спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты и убрать их в специально отведённое место. 
5.4 Необходимо тщательно вымыть лицо и руки тёплой водой с мылом, хорошо прополоскать рот. В случае выполнения работ, связанных с пайкой сплавами, содержащими свинец, обязательно перед мытьём рук произвести нейтрализацию свинца 1% раствором уксусной кислоты или пастой ОП-7.

      Система тестирования для предприятий