Инструкция по охране труда для рабочих, осуществляющих разделочные операции вручную при рубке мясных изделей

Инструкция по охране труда для рабочих, осуществляющих разделочные операции вручную при рубке мясных изделей

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА 
ДЛЯ РАБОЧИХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ ОПЕРАЦИИ 
ВРУЧНУЮ ПРИ РУБКЕ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе при рубке мясных изделий допускаются лица, прошедшие: 
-вводный инструктаж; 
-инструктаж по пожарной безопасности; 
-первичный инструктаж на рабочем месте; 
-инструктаж по электробезопасности на рабочем месте. 
Рабочие должны проходить: 
-повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца; 
-Санитарный медицинский осмотр не реже 1 раза в 6 месяцев. 
Рабочий обязан: 
-соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии; 
-соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности; 
-использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты; 
-Не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношение к выполняемой работе; 
-Знать и соблюдать правила личной гигиены, не курить на рабочем месте и не употреблять до и во время работы спиртые напитки; 
-Выполнять требования органов санэпиднадзора; 
-Не заходить за ограждения электрооборудования; 
-Знать способы и схему разделки мясных туш; 
-Содержать рабочее место в чистоте и порядке; 
-Уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшим, пользоваться средствами пожаротушения, при возникновении пожара вызвать пожарную охрану. 
1.2. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, рабочий несет ответственность согласно действующему законодательству.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Получить инструктаж по охране труда у мастера при выполнении новых видов работ и изменении условий труда. 
2.2. Убедиться в чистоте и исправности специальной одежды, одеть и застегнуть ее на все пуговицы, волосы убрать под головной убор; 
На наличие исправного инструмента и приспособлений; 
На наличие противопожарного инвентаря и доступа к нему; 
Проверить наличие и исправность у оборудования сигнализации, ограждений, предохранительных и блокировочных устройств; 
Прверить надежность заземления.


3. Требования безопасности во время работы

3.1. Рабочий обязан. 
-постоянно следить за исправностью оборудования и не работать при снятых или неисправных ограждениях, блокировочных и других устройствах, обеспечивающих безопасность труда, и недостаточной освещенности рабочего места, не прикасаться к находящимся в движении механизмам и вращающимся частям машины,а также к находящимся под напряжением токоведущим частям оборудования. 
-содержать в порядке и чистоте рабочее место , не допускать загромождения его деталями, отходами и мусором. 
Быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других. 
3.2. В случае плохого самочувствия рабочий обязан прекратить работу, привести рабочее место в безопасное состояние, обратиться за помощью к врачу и поставить об этом в известность мастера.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При замеченных неисправностях применяемого оборудования и инструмента или создания аварийной обстановки при выполнении работ рабочий обязан. 
-прекратить работы; 
-предупредить работающих об опасности; 
-поставить немедленно в известность мастера участка и способствовать устранению аварийной ситуации, а также их расследование в целях разработки противоаварийных мероприятий; 
-производить устранение самых неотложных неисправностей с соблюдением требований безопасности, изложенных в инструкции по охране труда; 
-при несчастных случаях с людьми оказать им доврачебную помощь, немедленно поставить в известность мастера, сохранить обстановку.


5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место ( очистить от грязи и пыли оборудование и инструмент, собрать и вынести в отведенное место мусор и отходы, собрать и сложить в установленное место инструмент, приспособления и необработанные детали, обработанные детали сдать на склад. 
5.2. Установить ограждения и знаки безопасности у открытых проемов, отверстий и люков. 
5.3. Выключить местное освещение. 
5.4. Снять и убрать специальную одежду в шкаф, вымыть руки и лицо с мылом, принять душ. Применять для мытья химические вещества запрещается.

      Система тестирования для предприятий